連休中、あれこれ忙しかったのに、
ロロさん以外はけっこう頑張って昼夜ご飯を作っていたのだ。
だがしかし、力尽きました。
ダンナに風邪を移されて、やる気ゼロムード
責任を感じだダンナ、火曜日はお弁当を買ってきてくれましたとさ。
7時を過ぎるとお得らしい。
弱ってる時は、関西系の味が優しく身体に沁みる。
今日は一人なんで、いつものまかないパスタ。
スパゲッティをキャベツと一緒に茹でて、
サンマの出汁が効いてる自家製オリーブオイルとツナ缶でババン!と超簡単。
(実は、サンマのオリーブオイル煮を作った時の残りのオイルを再利用)
簡単でもさ~、誰かがこれを作って出してくれたら惚れちゃうのにな。。。
洗い物、めんどくさ~~~。
おまけ
最近貴重なツーショット
ハナキチ、耳に傷がチョイチョイ見える季節になりました。
昨シーズンみたいなことはやめてくれよーー!
ラムチョップの香草焼き
先週、なんか疲れてたんで、お肉にしようと思い、
買い物に出掛けたら、NZフェアをやってて、
牛じゃなくてラムになっちゃった。
美容にいいし、ダンナが喜ぶからオッケー♪
で、パンだ。
こんな時は、momさまんとこのハリネズミとシャンピニオンがピタコン。
このイタリア風のパンは本当に赤ワインに合う。
近くにあったら毎日買いに行くのになぁ。
棍棒ではない。
エキメキ(トルコパン)を焼いたんである。
HBを導入したものの、そんなに出動機会が無くて放置していた。
で、夕食を考えていた時に閃いたのである。
塩サバを焼いた。
サバサンドになった。
なかなか上手くいったぞよ。
HBには捏ねと発酵を任せて、成形は自分。
二次発酵と焼きはオーブンにやらせた。
色が薄いのは、トルコで食べたパンが色白だったから。。。
って思ったんだけど、今確認したらもうちょっと焼いても良かったな。
次回にリベンジすべ。
そして、今夜はドイツっぽく。。。
ザワークラウトはリンゴとキャラウェイシード入りを作ってみた。
ジャガイモのおやき=レシティも皮むきさえ面倒でなけりゃ、簡単美味しい。
ソーセージは到来物。
しかーし、おひとり様の時は、
キャベツを炒めて、卵をスクランブルにして、
とてもトキワ荘の住人っぽい夕食。
さて、ダンナも休みに入り、三食お食べになる。
どこをどう手抜きするかがポイント。
たぶん、明日は菜花のパスタでしょう。
今年はいろいろ早くに終わったので、少しのんびりデス。
ひゃっほー!
大荒れの日曜日、ダンナ家の家族会(旧お誕生会)
こっちは銀座方面
反対側はご存知の場所
前菜
甘エビのタルタル トリュフの香り
スルメイカのトマトオリーブマリネ
松川カレイのオモニエール ポテトピューレ
仔羊の煮込み ナバラン風
メイン
OGビーフサーロインステーキ 和風グレービーソース@私
厚岸産時知らず鮭ち宗谷産ホタテ貝のクリビヤック
マスタードクリームソース@ダンナ
北海道牛乳のババロア
冷製パンケーキ ハスカップの香り
北海道フェアをやってたんで、メニューにちょこちょこ反映されてる。
なんで(旧お誕生会)なのかと言うと、
前回、前々回と義父が、
「もうお誕生日を喜ぶ年でもないかもしれないが・・・」と言ったので、
いや、そんなことは無い。いくつになってもお誕生日は嬉しい。
毎回、そんなことは言わんで~~。
(お父さんだって、長寿はおめでたいでしょう?)
と言ったら(一同賛同)、「家族会」にする、ってさ。
義父はちいぃぃ~~とややこしい。
私は午前中に
大雨の中合羽で観てたもんだから、くたびれ果てて、
肉だ!お肉を食べなきゃ風邪ひいちゃう!
と魚を選ぶ気なし。
因みに観閲式は「予行」だったので、
安倍さんのダミーがオープンカーに乗って観閲。
空挺部隊は飛ばないし、傘はさしちゃいけないし、
隊員もずーーーーっと立ってるし。。。
大変ね~~。
当日は晴れますように。
私は空を見上げて、飛行機が飛ぶのを待ってますよー。
結婚25周年でした。
銀婚式ですわね。
よくぞ続いたものだ。
今年はポーランドに連れて行ってもらったので、
当日の特別のお祝いは無し。
なので、せめてものラムを買って焼きました。
ま、そういうこってす。