牡蠣そば@みわ
例年より大きい気がする。
3Lらしい。ぶりんぶりんである。
お酒は岩手の「月の輪」と奈良の「風の森」。
肴は
蕎麦の実の付いたわさび漬け、鴨燻、みず
天然海老の天ぷら
サッシのガラスはキレイになった。(^^)v
年賀状も26日に投函。
おせちは明日受け取りに行く。
残りはローグ・ワンだけ!
来年は痛くなくて、元気な年になるといいなぁ。
災害の無い、平和な年になりますように。
どなたさまも、よい新年をお迎えください。
海老鯛になってないか?
むぴょさんから届いたーー!
蔵王のお土産。
炊き込みご飯の素とサクランボバターはもちろん嬉しいのだけど、
こ、これは!?
こけしマッチ!
すごいわ~~。
これはアートなんだろか。
使ってもいいんだろか?
マッチである以上、灯してなんぼ?
クリスマスだし、やっぱりマッチ売りの少女になるべき?
いろいろ考えちゃって、楽しいわ~~。
むぴょさん、ありがとうございました。
さすがのセレクトです。
心に灯して、年の瀬を頑張って乗り切りまーす。
むぴょさんも、お身体、ご自愛くださいね。
完璧なローストビーフ
今年は画伯の参加で家族7人のクリスマス@実家。
1.3㎏のお肉を焼くのに、さてレシピはどうしようかと悩んだ末、
イギリスのサイトから引っ張り出したのが大正解。
日本のレシピだと、お肉の量が500gとかせいぜい800gで、焼き時間が参考にならんのです。
やっぱり本場!
最初に高温で30分焼いて、低温にして様子を見ながら45分ぐらい。
今年は全員で完食。
お持ち帰り無し!
カボチャスープ
スズキのカルパッチョ
ドイツのビール
弟の手土産はバイエルンのクラフトビール
車だったので、香りだけ楽しみました。
デザートは
チャールストン
義妹のY子ちゃんが、サロン・ド・ルミエールのレシピで作ってくれました。
再現完璧!
文句なく、美味!
コーヒーは、Switch Coffee Tokyo
世界一のレストランNoma のスタッフもお気に入り。
画伯が丁寧に、上手に淹れてくれて、素敵な酸味の軽やかなコーヒーになりました。
と、ここまで書いて、去年も「完璧」って書いてるのに気が付きました。
2015年のクリスマス
どこまでおめでたいんでしょう。
ま、いいや。クリスマスはHappyじゃなくちゃね。
さぁ、これから年賀状とか、ラストスパート。
頑張りまーす。
どうも5年半ぶりらしい
野饗
ランチセット
鴨あぶり焼きがメインで小皿3つ
左から、蓮根にエビやひき肉を挟んで揚げたもの、焼き茄子の胡麻和え、高野豆腐
サツマイモと銀杏の炊き込みご飯
追加で盛り蕎麦(小)
細打ち。
つゆも文句なし。
マルシェロロのミミさんが、
ベルギーの世界一レストラン・ノーマで研修中のダーリン=ロロさんに会いに行く途中、
石神井に寄ったので、デートと相成りました、
金沢→成田の途中に石神井がある、ふっしぎ~~~。
いやいや、バス路線があるんですよ。
短い時間でしたが、美味しい昼食で喋ることも尽きず、
楽しいひと時でした。
今更ですが、
野饗は現在巣鴨にある菊谷の後を継いだ蕎麦屋さん。
いいお店なんですが、
菊谷を引きずってしまった私は、ちょっと足が遠のいていました。
お店は、もう菊谷の香りが抜けて、しっかり今の主の物になっていました。
夜はどうかな・・・。
またいい機会に行くことにしましょう。
ミミさんとは・・・。
またすぐ会えるさ、きっと。
各地でテロが起きているので、
無事に旅行を楽しんでほしいです。
ラブラブ・メリクリいいな~~。
ころんとしたこれは。。。。
お芋の丸干しである。(たまおとめ)
今季もQさんからいただいた!
アルミ箔に包んで、ストーブの上でちょいと温めると、
軟らかくなって、甘さも増し、加えて少し焦げ目がついた所が香ばしく、
美味である!
そして、ビタミンも多いが、何よりも、お通じに大変よろしい!!!
老親に分ければ大喜びで、これまた株を上げることとなる。
Qさん株、急上昇!
そして、にゃりゆかちゃんから
猫切手である。
使ってって言われたって、
よっぽどの猫好きにしか送りたくない!←ケチ
自分にお手紙出そうかな~。←あほ
Qさん、にゃりちゃ、ありまとねーーーー。
愛の力で師走を乗り切ろう!