世の中GW真っ只中ですが、
通常業務のカプメイ家であります。
早い話が、カレンダー通りっちゅうわけで・・・。
旅行とか、行楽とかって無いわけです。
なので、食べるだけが楽しみさ~♪
と言うわけで、先日作った塩麹第2弾!
焼き豚
どうよ、この焼き具合!
中は、ジュ~スィ~~
味、完璧!!(また出たよ。)
分かりました。
塩麹効果。
美味い!旨みたっぷり!肉の甘さが出る!
イーデス・ハンソン!
これはいいです。
特売の豚肩ロース塊を買ってきて、
塩麹大さじ2杯ほどを周りにつけて、
ラップで包んで、ビニール袋に入れて(なるべく空気を抜いて)、
冷蔵庫で3晩置くだけ。
あとは焼く前に冷蔵庫から出して、室温に戻し、
180度ぐらいで50分。(途中ひっくり返しあり)
簡単だァー。
ところがですね、
先日からオーブンの温度が思ったよりも上がっていないような気がして、
温度計を買ったんです。
予熱で180度まで上げたんですが、
肉を入れるのにもたついてたら、
あっけなく150度以下に!
慌てて最高温度設定にするも、思ったように温度が上がらない。
肉がまだ冷たかったんだろうことと、
途中ひっくり返しの時に、また温度が下がっちゃった。
う~~む、上手く焼けたからいいけど、
予熱温度をもっと高めにしておくことと、
手早く作業するべし。
肉の温度は室温にもっとちゃんと戻しておこう。
と、反省しきり。
まだオーブンの更新をしたくないので、
(ってか、置くスペースの問題が!!)
デロンギくんには頑張ってもらわんと。
次は何を焼くか、乞うご期待。