カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

実験その2

2012-04-29 21:51:08 | 夕食

世の中GW真っ只中ですが、
通常業務のカプメイ家であります。
早い話が、カレンダー通りっちゅうわけで・・・。
旅行とか、行楽とかって無いわけです。
なので、食べるだけが楽しみさ~♪

と言うわけで、先日作った塩麹第2弾! 

焼き豚 
 

どうよ、この焼き具合!

中は、ジュ~スィ~~


味、完璧!!(また出たよ。)

分かりました。 
塩麹効果。
美味い!旨みたっぷり!肉の甘さが出る! 

イーデス・ハンソン! 
これはいいです。

特売の豚肩ロース塊を買ってきて、
塩麹大さじ2杯ほどを周りにつけて、
ラップで包んで、ビニール袋に入れて(なるべく空気を抜いて)、
冷蔵庫で3晩置くだけ。

あとは焼く前に冷蔵庫から出して、室温に戻し、 
180度ぐらいで50分。(途中ひっくり返しあり)

簡単だァー。 


ところがですね、

先日からオーブンの温度が思ったよりも上がっていないような気がして、
温度計を買ったんです。

予熱で180度まで上げたんですが、
肉を入れるのにもたついてたら、
あっけなく150度以下に!
 

慌てて最高温度設定にするも、思ったように温度が上がらない。
肉がまだ冷たかったんだろうことと、
途中ひっくり返しの時に、また温度が下がっちゃった。

う~~む、上手く焼けたからいいけど、
予熱温度をもっと高めにしておくことと、
手早く作業するべし。
肉の温度は室温にもっとちゃんと戻しておこう。

と、反省しきり。

まだオーブンの更新をしたくないので、
(ってか、置くスペースの問題が!!)
デロンギくんには頑張ってもらわんと。
 
次は何を焼くか、乞うご期待。 


旬だから

2012-04-26 22:04:31 | 夕食



たっぷり食べたい。

家で炊くと、こんな感じ♪

生協で買った八女(福岡県)の筍。

ちゃんと鰹だしで炊いて、
薄口醤油を使って、お上品に。

今回は土佐煮。
木の芽は庭にヒヨさんの落とし物から芽が出た山椒。

我ながら完璧!と自画自讃。

後日、筍ご飯も作るぞ~。 


暑い日は・・・

2012-04-25 19:55:12 | 雑記

ハナ吉


モフモフ男は、腹出し足掛け寝。


饂飩の四國@荻窪のランチ


冷たいぶっかけ&かやくめし

 刻みネギ、天カス、おろし生姜、すりごまがテーブルにあって、
好きな量乗せられるのが嬉しい。

かやくめしは久々のいりこ出汁&ごぼう味が美味しいタイプ。

昔、吉祥寺に近鉄百貨店があった頃、
よく食べに行ってた四國うどんもこの味だった。
同じ店ではないみたいだけど、いい線いってる。

高校生の頃はここで食べて、屋上でペットコーナーを冷やかし、
東急へ移動して立田野であんみつを食べたものよ。

女子高生なのに、バ~バくせ~~~~!
 


忘れました。

2012-04-22 18:47:37 | 夕食

クリスマス以来の実家メンバー食事会

父が酒ダメになって、揚げ物などの油っこいのを避ける食生活になり、
いろいろと面白くない毎日なので、
慰安も兼ねて、ここならOK♪の・・・

味三昧 4月の桜懐石


見ての通り、揚げ物ありません。

最初の3品の写真は撮り忘れ。

うすい豆腐はグリンピースの鮮やかな緑で色づいたお豆腐。

桜鯛はやや薄造りになっていて、細ネギを巻いてポン酢で食べるもの。
あぁ、比較のために写真を撮っときゃ良かったね。
薄すぎず厚すぎずで良かったのよ~。

で、新筍と菜の花じゃなくてウドになってました。


少し甘みを感じる上品な京風。
筍の味が生かされて美味しい。
うふふふ♪ごめんね、こっちに軍配。

沖鰆 菜種焼き


脂の乗りが完璧な鰆。
添えられた里芋も美味しい。

白魚 菜の花桜蒸し 山葵あん


下に桜色のもち米のお団子があってね、
なかなかのボリュ~ム。

メニューにない
熊本産朝掘り筍の刺身


筍を海苔に乗せ、山葵と一緒にくるみ、胡麻ダレでいただく。
エグ味は筍の個性を楽しめる程度で、美味しい。

海鮮ちらし寿司は撮り忘れ。
まぁ~~~、これが!
なかなかのボリューム。
酢飯も美味しいんだけど、ぎゅっと器にやや押し寿司状態。
上に乗ってたのは、出汁巻き、煮穴子、トロ、トロ、何だっけか。。。
煮穴子がね、ううう、美味しかったんですよ~。

デザート くずきり


これが楽しみざんした。
黒蜜全部飲んじゃった。 

いろいろあってストレス溜りの母大満足。
父も安心して食事でき、
弟夫妻もご機嫌で、
万事良うござんした。 

めでたし、めでたし。