6月に入って、食中毒とかが気になってきた。
まぁ、お店も十分気を付けていると思うけど、ブログのテイクアウトシリーズは最終回
食べ過ぎ危険なトルコ料理
練馬駅の近くにあるトルコ料理屋さん
ドルジャマフセン
メゼ4種、チョプシシ、ブルグル、スープ、エキメキ美味し~ぃ
前に食べに行ったとき、満席で振られちゃったから、いつかちゃんと食べに行きたい。
お気楽大好きな焼き鳥
子供の頃から知ってる荻窪駅近くの焼き鳥屋さん鳥もと
今は少し駅から東に移転しているけれど、昔は北口のすぐ横にあって、
もうもうと煙と匂いをホームにまでまき散らしていた。
ピアノのレッスンのあと、ここでおかずと言うよりおやつ代わりか?
母がひな鶏数本買って帰ることが時々あった。
・・・という話は8年前にも書いている。
前回は特に指定しなかったら「塩」を買って帰ってきたので、
しっかり「たれ」焼き鳥を指定。
あとはお浸しとか漬け物を家で用意して、
明るいうちからご機嫌な休日を演出してみましたー。
さて、
解除になっても東京はまた感染者数が増えて、
東京アラート発動。
ウイルスは無くなったわけでもないし、
ワクチンや特効薬ができたわけでもないんだから、
まだまだ浮かれて出歩いちゃダメよね。
経済はもちろん大切なんだけど、
また緊急事態、第2波がザバーン!ってことになったら、元も子もない。
気を付けてwithコロナの日々を過ごしましょう。
前回の更新から20日経ってしまった。
StayHomeWeekの間、ギックリ腰になり、治りかけてはまたギクッ!を繰り返し、
やっと今日なんとか買い物に出れるくらいまでになった。
私の人生で一番悪いギックリ腰ではないけれど、
2番目ぐらいには悪くて、
寺内貫太郎一家の樹木希林=おばあちゃんみたいな状態。
で、当然食事作りなんざ出来ず、
幸い??テイクアウトの店がいっぱいあるので、
片っ端から試してみた。
ご近所イタリアンのエンメ
前菜盛り合わせ、お肉を焼いたのは美味しかったけれど、
パスタはやっぱり作り立ての方がBetter。
量が多くて食べ切れず、ミートソースのは翌日に。。。
だって、動いてないんだもん、お腹の空き加減もイマイチ。
友人がやってるカフェ:Grains~粒
ベトナムプレート
焼き豚ロース&卵の蒸し物
その日によってエスニック料理もあって、美味しい。
中村橋・味三昧
ちょっと豪華。
とても美味しいんだけど、天ぷらはやっぱり揚げたてがいいかな~。
区内ホテルの中華
エビチリ、麻婆豆腐、青椒肉絲、鶏と銀杏の炒め物
ふかひれスープ、ご飯
ちょっとボリュームがあって、
美味しかったんだけど麻婆豆腐とご飯をギブアップ
海音
お店に行ける日はいつの日か。。。
訂正:和食の店の画像と店名が逆だったので、訂正しました。
テイクアウトの日々、美味しくてもゴミはいっぱい出るし、
胃もくたびれてきた。
おや?この人は??
買ってて良かった。
パルシステムのお料理キットで頑張るダンニャ
作ってくれたのは、
重慶飯店の茄子と挽肉の炒め物
自分の味じゃないけれど、悪くない。
たまにはこれで、腕を振るってもらおう。
腰を悪くする前に作ったのはコテージパイ
羊肉で作るとシェパーズパイだけど、この日は牛ひき肉。
マッシュポテトを乗せてオーブンで焼く
久しぶりに作ったけど、ご機嫌の美味しさ
ちょっと腰が良くなってきた時作ったのは
木須肉片(ムースウロオペン)
キクラゲと豚と卵の炒め物
木須は金木犀のことで、黄色い玉子が入ってるから。
昔々、東京会館の料理教室で習った中華料理。
真面目に作るとやっぱり美味しいね。
ご飯と麻婆豆腐は上記テイクアウトの残り。
昨日から簡単な料理で少し復活。
またそれは後日。
お家ごはんの王様は餃子!
大判40個、2人でバンバン食べる。
相変わらず、いい仕事してるわ、私。
うちの区では飲食店のテイクアウトを応援していて、
専用サイトもある。
どこも電話で注文して、パパっと受け取りに行ってお家で食べる。
小料理石井さんのお弁当
ジターリオ・ダ・フィリッポの薪窯ピッツァ
居酒屋 くうのむ・ちゃのま 改め とんかつ・ちゃのま家
ヒレカツ定食
キャベツの上のニンジンが豚ちゃんになってる
マルシェロロの後に入ったお店ですが、もうずっと行ってなかったのに、
頑張ってる様子だったのと、トンカツ大好きだからポン!
テイクアウトしてないお店は、
客席の間を離して、換気に注意して、店内人数を制限して営業している。
手打ち蕎麦 雷鳥
ここに行ったのは10日ほど前なのだけど、
お店の方も今後について悩んでらした。
お客さんは制限するまでもなく、かなり少なくなっていて厳しい状況だと。。。
友人がやってるカフェは一時休業に入った。
時々利用していたお惣菜店も休業。
頑張って、踏ん張って、テイクアウトをやってるお店は応援したい。
ってなこと言って、三食のおさんどんから逃げようとしてる?
いやいや、ちゃんと作ってますよ。
タケノコの土佐煮
イケアの鍋で炊いたタケノコご飯
お鍋で炊くと、おこげが出来て嬉しい。
一日一品は手をかけた料理を心掛けている。(一品だけ?って言わないの。)
あとは簡単なお浸しとかサラダとか、パルの素材で簡単に。
と・に・か・く!
しっかり食べて、免疫力アップ
この難局を無事に過ごせますように。
明日も頑張りましょう。
ダンナがテレワークしてる。
最初は無線LANでやってたのに、途中で切れる!とか言って、
安定の有線LANにされてしまった。
廊下を這うケーブル
途中は養生テープで押さえて
いつまで続くのかなぁ。
と、言う訳で、ダンナが仕事中に、こっちはテレショッピング(笑)
ポチッと注文しちゃったバレエシューズ
すっごい外反母趾なのに、きれいに収まるって凄い!
先月の葬儀の時、黒いパンプスで足が痛くなって泣いたわ~。。。
今度はこれで大丈夫!って、次は当分ないでしょ!!
一人でボケ突っ込みしてましたとさ。
これを履いてお出かけっていつできるのかなぁ。
早く収束してくれー。
皆さん、自分たちのために、頑張りましょう。
この人と仲良しに
糸通し(スレダー)
特にモデルはいないそうだけど、老眼には優しいわ~。
何をしてたかと言うと
ダーニング
前回の技法は「ゴマシオ」だったのだけど、
今回は基本の技法で、縦糸と横糸を針で織り込んでいく。
古くなって擦れた所に穴が開いたダンナのカシミヤセーターを、
祖母が残した余り毛糸で面白半分縫い縫い。
意外な色の組み合わせで、楽しい模様になっていく。
来年は家で普段着として着てもらうこと、決定!
まだまだ働いてもらいまっせ。