カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

山の動物

2010-09-30 21:01:46 | 

お金持ちになれるかな?



ヘビの脱皮した抜け殻です。



フワフワしてるよ~♪



これはお腹側ですにゃ。

山荘で朝、目が悪い私は、
デッキにロープがあるな~って思ってたんです。
そのまま忘れていたら、
自然の生き物に対して興味が薄い父が、
ヘビの抜け殻があるわ~!と言いながら、
ほうきで掃いてバラバラにして落としちゃったんです。

バカバカ!お金持ちになれないよぉー!
慌てて外に拾いに出たわけです。
バラバラになってたけど、なんとか拾い集めて、
空き瓶に収集。
これじゃ小銭王にしかなれないかもね~。

蛇の種類は不明。
マムシでなけりゃいいや。



お口直しに、ピレネー犬のドーちゃん。



お利口そうにしてるけど、やんちゃで大騒ぎっ子。
前に会った時からずーっと大きくなりました。
2007年5月 & 2007年8月

てことは、何キロあるんだろ。50kg以上はあるな。負けるわ。
ワンコも可愛いんだけど、怠け者家族には散歩が辛い。
ここまで大きいと、まず普通は飼えないな。
時々会って遊ばしてもらうので、我慢しよーっと。



次回は植物編


また焦っちゃったんだな。

2010-09-30 00:03:52 | 食いしん坊

奈川の投汁(とうじ)蕎麦

小分けされた蕎麦を、


投じ籠に入れて、
鶏や油揚げ、山菜、キノコの入った汁でしゃぶしゃぶ。


お椀に入れて、薬味と共にいただきます♪


奈川(ながわ)は、松本から西へ45分ほどの所にあります。
上高地、乗鞍、野麦峠の手前って感じかな。
GW、夏休み、紅葉シーズンは道が混んで、渋滞がひどいけれど、
今回はスムーズに行けました。

でですね、目的は清水牧場チーズ工房だったんです。
でもね、画像はなし。
牛さんのいる牧場へ行ってる時間はなかったんです。

だって、運転手はほとんど私一人~。
父は、山道&トンネル&初めての道はパス!
体力温存に努めないと、事故に繋がっちゃいますぅ。

ま、そんな話は置いといて、
奈川の投汁蕎麦は、2006年5月に食べて以来、虜になってます。
今回は、前の時と違うお店に行きました。

どんな蕎麦か説明しても??な両親。
百聞は一見に如かず!
出てきた蕎麦と鍋を見て、大興奮の母。
中腰になって、どんどん籠に入れてしゃぶしゃぶ、食べる食べる。
普段小食なので、食べられるかな?と思っていましたが、
心配は無用でした。
汁は甘めで濃くがあり、お腹も温まって、
最後の最後まで美味しくいただきました。



菅平から松本へは山越えをするか、高速を使って迂回して行くのですが、
トンネルが多くて疲れます。
それでも、今回はお天気も良く、楽しいドライブだったので、
両親も気が晴れたようでした。

少しずつ、カプ&メイのいない生活に慣れてきています。
(それはそれで寂しいけどね・・・。)


どっぷりと、秋!

2010-09-28 14:24:43 | 

四阿高原にて


雲が被ってる山は、浅間山





週末、親と菅平へ行っていました。
雨が降って、寒くて、ストーブ焚いて・・・。
気温は8℃ぐらいでした。

東京も、急に冷えましたね。
風邪を引かないように気をつけましょう。

山での話は、また次回ゆっくり。


焦ってしまった

2010-09-23 00:29:31 | 食いしん坊

久々に、友人と愚痴る会



くだをまく会



慰労会@新宿です。
(やっと諸事片付いてきた2人なのだ。)

18:30に新宿に着いて、目当てのお店に電話したら、
予約でいっぱいで、席は19:45までしか用意できないと言われたー!

「それでもいいから」とお店に突入。
(一緒にエレベーターに乗った男性2人は断られてた。電話の勝利!)

お店は、酒処吉本

時間は1時間ちょいしかないぞ!
早速注文だ!!
取りビーなんか飲んでる暇は無し!

ひやおろし3銘柄セット




左から辛口→旨口
広島の竹鶴、好みでござんした。

つき出し


焦ってるんで、ボケボケやん。
左から、里芋煮→菊の花酢の物→牡蠣の煮こごり
里芋!優しい良いお味。いい!!山愚痴さんに勧めたい!!
牡蠣もいい存在感でした。

塩イカ胡瓜もみ


長野の名物らしい塩イカ。
さっぱりとして美味しい。
いいねぇ。こういうの。お酒に合うよ~。

きのこ煮浸し椀


うっうっうっ、湯気で~美味しさが伝わるかな。
いい出汁が出ててね、幸せの味なんだな~。

さんま刺し身


文句ありません。
包丁目が丁寧な仕事を表してますにゃ。

手作りさつま揚げ


ニンジン嫌いでも食べれる美味しさ。
えへへ、私じゃないよ。

お酒は、もう1種類、獺祭を1合、2人で飲みますた。
ありぃ~?撮り忘れたね。

出て行くお客はあれど、予約が入ってるらしく、
居座ることは不可。
リベンジを約束して、店を後にしたのであったーー。





んでもって、2件目。

鳥取の蔵元直営の稲田屋

あんきも豆腐


魚の濃い味がする~。。。ってなんちゅう感想や。(ワシ)

揚げ物3種


ナスの揚げ出し
川エビの唐揚げ
カニコロッケ

好きなモノを、本能のままに注文したらこうなった。

この後、鳥取らっきょうを注文。
さっぱりしたな~。

尽きないお喋りは、ラストオーダーまで続き、
ご機嫌になって家路についたのでした~。

たまにはこういうのをしないとね、溜まるのよ。
またお仕事いろいろ頑張りましょー!