Merry Christmas!
と言うわけで、まだまだ続くシュトーレン
今年も松戸から取り寄せました。
Zopfのシュトーレンはクラシックタイプ
ドン!と重くて大きい。
真ん中にマジパンが入ってて甘~い
スパイスの香りが丁度いい。
アーモンドがたっぷり入ってるのが嬉しい。
切り口がゴロゴロのフルーツ&ナッツで豪華な感じ。
大きいのでまだ2日は楽しめるかな。
本当は今年はこれで終わりの予定だったんだけど、
思いがけずいただき物があったので、もう1回続きます。
今回はいただき物
梅が丘の洋菓子店 アルパジョン
バナナ、先に切り分けちゃった。(;^_^A
(一人半本なのであ~る)
切り口
お菓子屋さんのシュトーレンは甘さが際立ってるという印象。
(保谷のアルカションがそうだった。)
ここのは、その甘さに松の実を入れてアクセントにしている。
洋酒やスパイスの香りは弱い。
アルパジョンは世田谷ヴォアラの系列で、昔から知ってるのだけど、
華やかで見るだけで楽しくなるお菓子の店。
ちょっとご褒美の日に買ったなぁ。。。
懐かしい思いでいただきました。
ごちそうさまでした。
まだ続くよ。
近隣パン屋さんのは今年はパスして、お取り寄せで頑張る
京王プラザホテルのシュトーレン
美味しそうなのをネットで探してたら、画像の通り。
初代製菓料理長がドイツ人カイテルさんだっただったとかで、
ずーっと受け継がれてるレシピなんだとか。
おぉ!正統派だ!
と、信じやすいお調子者の私。すぐにポチっとな。
大きさはこんな感じ
お味はドライフルーツがいっぱい入ってて美味しいなぁ。
なかなかよろしい。
今年は当たりが続いてるぞ。
おまけ
セットで買ったパネトーネ
ちょっと小ぶりだけれど、フルーツとレモンオイル、オレンジリキュールがいい仕事してて爽やか系。
ダンナと二人で分けていただきましたとさ。(^^)v
つづく
大きさの比較用にバナナ。。。
ってな訳ではなく、単純に朝食べたから。
今年のアドベントは12月1日からなんだけど、フライングしちゃいました。
と言うのは、このシュトーレン、先日の青山ドイツ祭りで買ったもの。
賞味期限が12月1日だったので、最終日ってのもね~って思ったのでした。
いや、早く味見したかっただけなのよ~。
N(えん)ドイツ菓子屋さんのシュトーレン
小さいのだけど、なかなか上出来でした。
ドイツでマイスターを取った女性が作ってて本格派。
8つのスパイスとラム酒、ホワイトキュラソーなどの洋酒が入り香り高い。
あの名店オーフェンのシュトーレンに匹敵するかな。
昨年ドイツ祭りで買ったドイツ直輸入のシュトーレンはお店が無くなっちゃったので買えず。
代わりに出店したようだけど、負けてないと言うか、日本人ってスゴイね。
今年は食べ比べを控えようかと思ってたのだけど、
ダンナが「今年はあといくつ買うの?」
「どこのを食べるの?」と楽しみにしているので、
いつもの松戸の以外も物色中。
お楽しみはこれからだ!
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
連休3日目は快晴!
地元のJAZZ祭とどちらにしようかと迷ったのだけど、
ドイツ成分補充もしたかったので、青山公園で催されたドイツフェスティバルへ
暑いくらいのビール日和になって、人出も上々。
11時開場で私たちは11時半ごろ入場
先ず席を確保!
列が長いフラムクーヘンとビールの店へダンナが並び、
その間に、目の前にあった店でシュペッツレを買って待機
4種飲み比べ
ピルス シュヴァルツ
ペールエール ヴァイツェン
フラムクーヘンは薄焼きドイツピザみたいな感じ。ビールにピタコンなのじゃ。
Spätzle mit Steinpilz
ドイツ手打ちパスタみたいなのにチーズとヤマドリタケ
お約束のボケボケ
画像は無いけど、ソーセージ4種食べ比べとザゥアークラウトもゲット
第1戦の後、ノイヤーワイン(ワインになる前の甘いやつ微発砲)と
シュッツェル
この後、アップルワインとビール2種
お腹いっぱいでしゅー。
食後はクイズに答えたり、物販でパンや紅茶、シュトーレン、
ドイツ語の本を買ったりして、帰宅
ハナキチの心配をしないでゆーーーっくり、たーーーーっぷり遊んで、
あ~~楽しかった。
まだ寂しい気持ちはあるけれど、
何度も覚悟した結果の別れだったので悔いはなし。
ありがとう、ハナキチ。
チョビ子のことを見守ってね。(^_^)/~