暑いわ、腰は痛いわ、ダンナは家に居るわ・・・
でグレそうになって、ぐだぐだしてたある日。
2駅先にあるパン屋さんはデリもやってるんで、
車を出してもらって行って、爆買い。
Boulangerie bee
クミン入りラム肉のブレゼ、バスク風タコとジャガイモのサラダ、
鰺のマリネ
フォカッチャ、ライ麦のパン
ここには写ってないけど、ブリーも買った。
こうやってチマチマいろいろ食べられるのがデリのいいところ。
自分で作ると一品が大量になって、しばらく食べ続けることに。
いや、「作り置き」って考えればいいんだろうけど、
冷蔵庫塞ぎがイヤ。
いろいろ言い訳してるけど、たまにはいいよね。
で、その日のお昼は、
友人が手伝ってるカフェGrainz~粒のテイクアウト弁当
タイ料理
ムーピン、ヤムウンセン、なます、タイ香り米
韓国料理
ヤンニョンチキン、韓国玉子焼き、なます、キムチ、雑穀米
カフェのテイクアウト、暑いので食中毒に気を付けてやや濃い味。
でも、これだけしっかり食べると元気元気!
横川おぎのやの釜めし
久~~~~~しぶりに食べたけど、やっぱり美味しいわ。
外食はコロナ禍で限られる。
歩きか、自転車か、車で行けるとこ。
隣町の雷鳥
この日はレモン切り。爽やか~~♡
遠方のお蕎麦屋さんにも行きたいのだけど、
車だとお酒が飲めないから楽しみ半減。
コロナのバカーーーー!!
臨場感重視!
いつもながら、食べたい!が先に立つブレブレ画像の餃子@成城石井の皮
油多めで焼くと、(食べたことないけど)ホワ餃っぽくなるよ。
パルで買った砂肝オイル漬けがメインっぽいけど、
本命はナス!
農協で買ったイタリア茄子(ゼブラ茄子)
オリーブオイルで揚げ焼にしたら、めちゃ旨。
ただのツナサラダではない!
実はこの下に素麺が隠されているのだ!
これもオリーブオイルを垂らして、栄養価アップ!
なんちゃってトルコ料理
前出のゼブラ茄子を味噌炒めにする予定だったけど、
どぉ~~~しても作りたくなくなって、
淡路島たまねぎ(弟夫妻のお土産)とトマト、
コリアンダーとクミン、パプリカ、カイエンヌをバババっと入れて、
鶏肉と一緒に煮込んだ。
付け合わせは大粒のブルグル。(挽き割り小麦)
テケトーに作った割に、めちゃ美味しかった。
あ、ブルグルはちゃんと袋のドイツ語を読んで正しく作りましたー。
やっぱり痩せんわ。。。
ややっ!曲者じゃ!
隣へ探索に参る!
無事に帰るんだよー!
金柑の花と(たぶん)アブラゼミの抜け殻
どえりゃぁ暑いです。高温多湿。
皆さま、どうぞ熱中症にならぬよう、お気をつけて!
あ!カマキリ先生!
呼んだ??
お元気そうで何よりです!
ぶどうの棚のてっぺんで、カメラ目線、ありがとうございます!
と、下を見たらららら、大葉の葉の上にあったのは、
完全な形の抜け殻!
こんな細い脚まで綺麗に脱皮できるなんて、凄すぎるーー!
と言うわけで、大和田暁香川照之でなくてもカマキリ先生に夢中です!