実は、初日に靴の裏ゴムがワヤになりまして。。。
ペ~ロンペ~ロンしてて、高松のホテルに着いてから、困っちゃったんです。
窓の外を見ると、ステキなアーケード(商店街)が。
三越もあるみたいだし、とにかく先ずは修理ができるか修理屋を探してみよう。
ダメなら新しい靴を買うさ。
三越の中にミスターミニットがありました!
お店の人に靴を見せると、10分くらい。。。と無愛想に言います。
では、と靴を脱いで預けて、スリッパを貸してもらって、椅子に座る。
ペペペ!っと剥がれた所(両足共同じ症状)に糊を塗る。
放ったらかしにして、他の靴の修理や磨き作業を進める。
こういう作業を見てるのって好きですが、友人とぺちゃくちゃおしゃべりしながら待つ。
そろそろかな~?と思った頃に、ぺろ~んと剥がれたところをくっつけて、
専用トンカチでバンバン叩く。
靴磨きの機械でグワ~~ンと汚れたところを磨いてくれて、
はいどうぞ!
で、お代は・・・?
いらない!
!!!ええっ???
もう後ろ向いてるし。
直るってだけでも嬉しかったのに、この親切!!
涙が出そうでした。
ありがとうございました。とスリッパを返し、
高松良いとこ、何度もおいで~~~♪って歌いたかったです。
後で思ったのですが、きっと何のパーツも交換せずに、
ただ糊付けしただけだから、技術者のプライドなんでしょうね。
それと、あの靴は、3/11に3時間半歩いた靴だったんです。
酷使したんで、ぺろ~んとなったんでしょう。
商店街も素敵でした。
通路の両側で1軒の調理器具専門店(鍋屋さん)があって、
両方にニャーニャーがいたー!
しかも!!そのうちの1匹が、シャムmix!
まぁ~~これが大きくて可愛いの。
駆け寄ってなでなでさせてもらいましたよ。
あぁ、シャムの毛並み手触りってこんなだったよね~~。
ずぅーーーーーーーーーーーっと触っていたかったです。
後ろのミケちゃんは触ると引っ掻くんですって。
シャムmixちゃんは初日は優しかったけど、
2日目は子どもがいたせいか、ちょっとナーバスになってて引っ掻きました。
(2日通った。)
でも大丈夫。すぐ甘えてくれて、仲良しに。
また会いに行きたいなぁ~。
既出の春風堂さんも優しかった。
(たぶん)女将さんが、一見さんの私たちに、「どこから?」とお尋ね。
「東京から」と答えると、「それはそれはお疲れ様です。」とねぎらいの言葉。
なんとなく労りの雰囲気があって、嬉しかったです。
2日目も、朝食のパンを買いに行くと、明るく優しく話してくださって。。。
こういう女将さんのいるお店は繁盛するだろうな~って思いました。
パンも美味しかったですよ~。
写真はないですが、2日目の夕食と言うか、カレーうどんの前の軽食を、
自然食品の店でデリしたんですが、
ここもふんわりした感じのお店で、良かったです。
デリですか?コンビニで買ったお酒の肴にしたのですよ。
ほほほほ・・・・。
ところで、高松の歩道って「歩行者と自転車の区分けに厳しい」って印象を受けました。
アーケードでも中央は自転車で、店側の両端は歩行者。
誘導員(?)がいて、自転車の走る中央を歩いていると、注意されます。
でもね、お店側ってお客さんなんかが駐輪してるんで歩道が狭くなってるんです。
それをはみ出して歩いても注意するのはどうかなぁ。
基本的にアーケードは自転車走行不可だと思うんですがどうでしょう。
だって両側のお店を行ったり来たりもするんで危ないですよね。
普通の道の歩道も自転車と歩行者用が別れてました。
自動車の道も広くて綺麗でしたが、歩道も広め。
交差点でも誘導員さんがいっぱいいました。
ってなこと考えていたら、見つけました。
サイクル・エコシティ高松
なるほどね~~。
あと、バスの運転手さん、駅ビルのお掃除のおばちゃん、
うどん屋さんで出会ったおばあちゃん、
コンビニの鼻ピアス兄ちゃん・・・・
いい旅にしてくれてありがとー!
これで「うどんの旅」は終わりです。
読んでくださって、ありがとう。
さ、今週も節電生活ですよ!
はい。3日目=最終日です。
始める前に、昨日までのおさらい。
順位を確認しておきましょう。
1位がもう、 2位日の出、 3位鶴丸、 4位こんぴら、
5位なかむら、 7位上田、 8位もり家
朝食はホテルの部屋で春風堂さんのパンです。
レンタカーをサンポートで返して、バスで動くことにします。
出発点のJR高松高松駅
どん突き駅なのね。電車にも乗りたいなぁ~。
先ずは、高松の誇り=栗林公園へ
残念ながら梅はもう終わりに近かったですが、
松の美しさを堪能できました。
(画像をクリックすると、大きくなります。)
それにしても、この管理の良さ!
鯉も丸々太って、すごかったです。
さ~て、程良くお腹が減ってきた。
栗林公園から徒歩圏のうどん屋さんを目指します。
「上原屋本店」へGo!
ざるうどんにしてみました。サイドはコロッケ。
ふふふ、なんかサイドメニューの山に興奮しちゃって、
うどんはどこ?どうやって??
おばちゃんに「あなた、うどんは?」って言われちゃいました。
くるくる回って見回すと、男の人がテボ降ってたり。。。
「そこで注文するのよ!」と教えてもらって、素人丸出し。
この写真だと、赤いフードの女性がいるところ。
男性が立ってるところは、テボの所です。たぶん。それとも温いかけ出汁か。。。
この写真だと正面ですな。
おばちゃんの立ってるところは、水です。
うどんはツヤツヤ。
あたふたしたけど、システムも楽しんで、
コロッケは美味しかったし、
順位は暫定4位かな~。
バスで一度駅の方に戻って、次は玉藻公園近くの「玉藻うどん」です。
すみません。釜玉を注文したんですが、
食べ始めちゃってから撮影しました。
ここは天ぷらの評判が良かったんですが、なんとなく釜玉にしちゃました。
目の前で揚げてくれるのにぃ~~~。
昨日のかき揚げがトラウマになってます。
ちょっと残念でした。
うどんもコシがあって美味しかったです。
えっと、順位は暫定7位
ちょっとお腹いっぱいになったので、
海の方へ歩きます。
目標は赤灯台!
ウォーキングの人がちらほら頑張ってます。
おっちゃんは釣れなかったらしい。
うぉう!フェリーが赤灯台に突っ込むぜ!
(拡大画像有ります。)
瀬戸内海って、こんなに島があるんですね。
小豆島、直島方面へ向かうフェリーもけっこう頻繁に行き来してました。
気持よく、のんびりしたので、最後にもう1軒!
JR高松駅近くの「一代」へ
冷やしぶっかけうどん
きれいなビジュアルです。
久し振りのワカメだなぁ。
実は私、ちょっと生姜を入れすぎました。
出汁の味が分からなくなっちゃって。。。
ほんとはここもかき揚げが売りだったみたいなんですが、
前出と同じ理由で敬遠しちゃったんですよ。
なので少しインパクトに欠ける印象になっちゃいました。
お昼も外してたし、お客さんが少なくて、ちょっと寂しかったせいもあって、
順位は9位です。
と言う訳で、10軒行って極めて個人的嗜好による順位決定!
1位 がもううどん
ダントツの美味しさ。早起きできたら3日目もう1回って言ってたほどです。
2位 日の出製麺所
文句なしの麺の強さ。はさみチョキチョキ葱も楽しく、次はまた別メニューで!
3位 鶴丸
夜うどん、カレーうどんという異種ながらも、麺、出汁、具(カレー)のバランス良し。
おっちゃんの笑顔にやられた!
4位 上原屋本店
揚げ物の山に脳細胞を壊され、その圧倒的パワーに負けた。
次は温かいかけ&チク天でリベンジだ!
5位 こんぴらうどん
石段の後に優しいうどん。おかかたっぷりで、ネコ科には嬉しい。
6位 なかむら
出汁もゲソ天も美味しかったです。もうちょっとすんなり食べられたら嬉しかったな~。
7位 玉藻うどん
天ぷらに未練があります。でも玉子も美味しかったじょ~。
8位 上田うどん
期間限定のしらす、ちょっとしょっぱかったかな。
うどんはきれいな細麺で、これはこれで美味しかったです。
9位 一代
ごめんなさい。得意のトッピングで勝負させてあげたかった。
それに生姜の量に気をつけたいと思いまふ。
10位 もり家
美味しいんですけど、かき揚げがうどんに勝っちゃてて、私たちには・・・。
因みに、この順位は私個人のもので、同行の友人はちょっと違うかもしれません。
麺通の方達とも違う結果だと思いますが、
それは「好み」なので、ノークレームでよろしく。
宿題は何件もあるので、また行くぞー!と勇ましく。
観音寺も行きたいのだ。
本編はこれで終わり。
次は番外編です。
はじめに言っておきます。
今日のは長いです。
嫌になったら、読むのをやめちゃってください。
途中で切ろうかとも思ったんですが、
2回に分けて引っ張るほどの内容じゃないんで、だらだらと続けちゃいました。
さて、2日目です。
朝食はホテルの部屋で、三越のJohanで買ったパン。
お天気もそこそこなので、快調にスタートします。
で、まずは前日ふられた「がもううどん」さんへ。
ワーイ!まだ行列がないよ~♪
って、まだ8:59やがな!!
(がもうさんは8:30開店)
王道のぬくいかけうどん小+あげ
まぁーーーーーーーっっ、これがっ!!
朝一発めから、感動です。
うどん粉の甘み、
だしの塩梅、
あげの味!!
トリプル旨ーー!
のどかな田園=外で食べるのも、気持ちいい。
ゲソ天でもう1杯食べようかと思ったくらいです。
はい!日の出さんを押さえて、1位に踊り出ました。
現在、1位がもう、2位日の出、3位なかむら、4位上田 デス。
今日の目的地は、金比羅さんです。
駅近くの町営駐車場に車を置いて・・・
大正時代に建てられた、JR琴平駅
コトデン琴平駅横の高燈籠
日本一高い灯籠だそうな。
蛸橋
珍しい屋根付き橋脚のない浮橋
(手前の橋の橋脚が写りこんじゃって、失敗!)
さて、金比羅宮へは、とにかくっ!参道の階段を登らなくちゃなりません。
で、その前に「おいり」をくっつけたソフトクリームを食べなくっちゃ!
おいり
(いい写真がないので、リンク先で見てね。)
石段の始まる前に建つ古いそば屋さん(元皇室御用達旅館)
石段を登ってわりとすぐ、ちょっと寄り道で、
旧金毘羅大芝居の金丸座を見に行く。
天保年間の創建。
移築されてここにあるが、中の桟敷を見学していたら、
いつか必ずここで歌舞伎を見てみたい!と思った。
勘三郎、かむばーーーっく!!
お天気が良くなって、ネコちゃんものんびり♪
さて、本格的に登りますよ!
365段にある大門をくぐり・・・・
五人百姓の飴売り傘の先には、桜馬場
所々に平地があるので、それなりに休みながら登れます。
宝物館を見たり、代参狗のゴンちゃん像をなでたり、神馬を見たり・・・
477段には書院
ここは、絶対に来たかったところです。
円山応挙の襖絵が観れます。
目当ては、虎ちゃん!超可愛い~~。
絶対にトラ猫がモデルだと思うな。
前に東博で見た応挙の虎は怖かったんですが、ここのは絶対にネコ!
たっぷり楽しんだ後、
更にガムバル。
628段にある旭社(後で参拝)
最後の御前四段坂
お百度参りの願掛け石もあります。
あこりゃ厳しい!
途中の踊り場で少し息を整えながら登ります。
ひぃ~~ひぃ~~~っ!
ってなことやってて、酸欠で御本宮(785段)の写真が無い!
携帯で撮った、既出のこれだけです。
奥社へ行くのはやめました。
もう、ギブでしゅ~~~。
帰りは、膝を労りつつ、気をつけて。。。。
くたびれて、お腹もペコペコ。
お待ちかねの「こんぴらうどん」です。
オススメのしょうゆうどん。
ちろ~んとだし醤油を掛けていただきます。
おかかと天かす、だし醤油がいいバランス。
なんだか美味しいね~♪って言いながら、疲れた足腰を休めたのでした。
手打ちですよ~。
で、だいたいの目的を果たし、
一ヶ所札所に寄り道してから高松に帰りました。
(札所は、私は車に残ってパスしちゃいました。ごめんなさい。)
おっと、順位を忘れた。
こんぴらうどん、暫定3位です。
なかむらさんは並んだけど、ここは並ばなかったし、
疲れもあってか幸せな美味しさだったんです。
(ちょっと得しちゃったね。)
。。。ところがっ!
帰り道に、もう1件寄ろうってことになって、
友人(台北ツア-のS氏)のお兄ちゃんご推奨のうどん店「もり家」へ。
かき揚げおろしうどん
かき揚げデカッ!
一抹の不安が。。。。
あぁ、やっぱりです。私たちには大きすぎました。
サクサク食べていたのですが、
せっかく美味しいうどんに到達しにくいし、
だんだん重くなってきてしまいました。
ごめんなさい。かき揚げ残しました。
そんなわけで、残念ながら、もり家さん暫定6位です。
D介兄ちゃんにはきっとちょうどいい大きさだったんだろうな~。
で、またまた食事まで、いろいろあったんですが、番外編にとっといて、
夕食!は部屋でデリを食べて、
ふっふっふ、お楽しみの夜うどん!
どーしても!カレーうどんが食べたい。
と、同行の友人が言うので、ホテル徒歩圏の有名店「鶴丸」さんへ
寒くて冷えた身体にストライク!
少し甘目なカレーがうどんに絡んで、嬉しくなります。
次々サラリーマンが入ってくるし、
オヤジな気分で、おいし~い♪
やりました!1日で4軒。
鶴丸さんは暫定3位に決定。
うどんの味だけじゃなくて、シチュエーションがモノを言うのね、この順位。。。
いいの!
つづく
ハイ!皆さんご期待の食いしん坊ツアーですよ!
いや、本当は行こうか行くまいかと悩んだんですが、
決算はしちゃってるし、
慰労会のつもりだったし、
まだまだ頑張るために、いっちょリフレッシュしといた方が・・・。
いやいや、経済は活性化しておかないと・・・。
などと自分に都合のいい理由を並べ、
友人と2人で出掛けてしまったのでした。
朝8時発のJAL便で、9時半高松着。(家を5時に出ました。)
レンタカーで、坂出を目指します。
第一目的は、11時半~12時半の1時間しかやってない「日の出製麺所」です。
まだ早いんじゃないの~~?
でもま、行ってみるか~~。
着いたのは、10時半。
!!!!
天知茂でした。(意味不明?)
既に行列が出来ていて、焦る。
誘導員さんに、駐車場を教えてもらって、対向車線側に駐車。
慌てて列に加わる。
ここで大阪からの若いお兄ちゃんたちと仲良くなって、しゃべくってるうちに開店!
雨が降ってるってこともあって、少し早く開けてくれたみたいです。
で、ですね、
いきなりですが、こんなテーブルなんですよ。
↓
左から、煮穴子の入った容器、温泉卵
束ねた細ねぎ
はさみ 割り箸
醤油、すりごま、ぶっかけ醤油 天かす
冷たいかけ出汁
ポットは温かいかけ出汁
麺だけ注文して、トッピングはセルフなんですね~。
注文したのは
冷たいぶっかけ小(小は1玉)
美しいビジュアルです!
日の出製麺さんは、数年前から取り寄せて自分で茹でて食べていたのですが、
現地で食べてみたかったんです。
やっぱり違う!
小麦の香り、甘みが口に広がります。
コシはもちろん強い「さぬきの夢2000」です。
日の出製麺所、暫定1位決定です。
うまうまと食べて、支払いを済ませ、とっとと店を出ると、
行列はまだまだ続くよ、どこまでも~~~♪
11:30出店で、さて、次は・・・・
近くの「がもううどん」を目指すも、祝日は休み。
では次!ってんで、
友人の希望である丸亀市の「上田うどん店」へ向かいます。
こちらの店は、さっくりと入れて、家族連れがのんびり食べています。
普通の注文方式で、
私は期間限定の「しらすおろしぶっかけ」
↓
友人は「海苔明太ぶっかけ」
↓
ほほう、細麺でもコシはそれなりにあり、
具と程良く絡んで美味しい。
個性的ですが、日の出さんには敵わず、
上田うどん店さん、暫定2位です。
12:25上田うどん店出店
次は、同じ丸亀市内、行列覚悟の「なかむらうどん店」を目指します。
川っ縁を快適に走ると、見えた見えたよ「なかむら」「うどん」ののぼり。
簡単に駐車させてもらったと思ったら、そこは仮の停車場。
私は行列に加わるべく車を離れ、友人は駐車場が空くまで待機です。
程なく、友人が行列に参戦。
30分くらい待ったでしょうか、入り口は目前です。
店に入ると、うどんの玉数と種類(温ぬるい冷釜玉など)を伝えて、
うどん玉をもらったら、温の場合、自分で釜で温めテボを振ります。
おもしろ~い♪
セルフなので、ねぎや揚物などを自分でトッピングして、お勘定。
温かい麺にかけ出汁、ゲソ天乗せて~~。
↓
麺は細麺、出汁は薄め。
ゲソ天、うみゃ~~~~~~!
しかし、日の出さんには敵わず、暫定2位。(上田さん3位に後退です。)
と言う訳で、そろそろお腹いっぱい。
13時半頃出店し、観光するか~ってことに。
行ったのは、丸亀城
立派な石垣が連なり、天守閣まで急な坂を上りました。
お天気が悪くて残念ですが、絶景!
瀬戸内海とコンビナート、災害時を思うとちょっと怖い気がしました。
これで、観光は終わり。
高松市内へ戻り、ホテルへ。
今回はパッケージプラン旅行なので、お安く仕上がっております。
ビジネスホテルでひと休みして。。。。
夕食まで、いろいろあったんですが、この話は番外編で。
さて、夕食です。
まだ食べるんかいな!と思った貴方!
違います。「もう」食べるんかいな!デス。
お店へ向かったのは18時ちょい過ぎ。
香川名物、骨付き鳥の「一鶴」です。
ひな鳥、スパイシーで皮はパリパリ、身はジューシー。
ビールとめっちゃ合います。
美味しいなぁ~。
ご飯類はパスして、
辛かったから、甘いもんが食べたいね~~・・・と、
商店街(アーケード)を歩いていると、「フランス菓子」の看板。
覗くと美味しそうなシュークリーム!
「春風堂」さんの、フワサクシュークリーム、
ふつ~~に美味しい♪
この場合、「ふつ~に」ってのは重要なんです。
丁寧に、ちゃんと作っている。
バニラビーンズは使ってないけど、
玉子と粉、クリームの味がちゃんとして美味しい。
昔、お母さんが家で一生懸命作ったような味なんです。
と言う訳で、これにて1日目終了。
あ、羽田でメンチカツサンドやミックスサンドを朝食にしたって書くのを忘れてたわ。
1日で、どれくらい増量したかな~。
つづく