カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

いつもの場所

2013-06-28 22:53:01 | 夕食

6月の菊酔会

いつも第4木曜に開かれる菊酔会。
今週は仕事が休みなのて、久々に参加できました。
ダンナも初めて参加。


イタリア蒸し


茶碗蒸しなんだけど、イタリア風にしてみたそうな。
どこがイタリアかと言うと、
上に張った出汁みたいなのは、トマトのスープで、
オリーブオイルを垂らしている。
雲丹を乗せるとテンションが上がる!そうで、
セルフィーユとステキなハーモニーも醸し出している。
そばの実もナイス。
で、中にはペンネ、エビ、カマンベール、トマト。

実は雲丹が苦手なので、ちょっと困ったのだが、
美味しくいただいてしまった。
ハハハ、雲丹、食べれるじゃん。
でも、雲丹の存在が少し弱かったのかも。
私的にはOKですか・・・。

あ、ペンネは入ってなくてもいいかなと思いましたです。
ペンネがのびてブォンブォンになっちゃうから。
 

前菜


左から
胡瓜・茗荷・茄子の浅漬け
マッシュポテト 赤胡椒乗せ
煮穴子
蒸しまんじゅう

穴子がふっくらと、とても美味しかった。
おまんじゅうは浅漬けを挟んでも良し・・・ってことでしたが、
もっとペースト状の物の方が食べやすいかな。
それと、イーストで作ったそうなのだけど、
酒饅頭みたいにしても美味しいかと・・・。
ってか、それは自分の好みでしょうって話。


コーンのすり流し


コーンスープ。優しいお味。
胡椒がもう少し引き立ってもいいかな。
山椒だと面白いかも。
中には黒白タピオカ。
う~ん、どうかなぁ。面白いけど。。。
クルトン代わりに揚げ蕎麦が散らしてあったらどうかな。。。
林料理長には当たり前すぎてボツかなぁ。


鱧!


美しいです!
付け合わせはオクラの花。
食べると少しねっぱりとしている。
文句ございません。
上手に骨切り出来てました。
東京で鱧を美味しくいただける幸せ。
あ、でも梅肉でも食べたいな~。


変わり蕎麦


鮎の風干し 糸瓜 甘煮しいたけ 分葱
ダンナの一押し。
鮎の香ばしさが秀逸。
冷やかけみたいで、
シャリシャリした食感の糸瓜と蕎麦がコラボして面白い。
夏の間こんなのが定番で会ったら嬉しいね。


鴨の煮ハンバーグ


得意のカモですにゃ。
無花果の甘煮をトッピング。
お肉だ!(笑)
もう洋食の世界だよね。好きだけど。
鴨肉は甘いのと合うよね。


白黒バイ貝 冬瓜 揚げ蕎麦がき




おぼろ昆布をよけると白バイ貝も見えますた。
黒バイ貝って、この貝殻だったのか。
日本海側に海水浴に行くと、貝殻を拾ったものよ。
白より黒の方が味が濃いなぁ。
冬瓜は充分味が染みて美味しかったのだけど、
もちっと柔らかい方が良かった。


お口直しっぽく・・・
 

赤紫蘇のジュレ オクラ 長芋 海ぶどう ジュンサイ

いろんな食感が混ざり、
赤紫蘇の酸味が絡んで、さっぱりと美味しい。
私は今回これが一番好きだった。


栃木産二八



秩父産十割


お蕎麦、久し振り~。
やっぱり美味しいね。
でも、どちらかと言うと、今回は二八が好きでした。


緑茶が出てきて・・・


期待のデザートは、何かな何かな~♪

水羊羹!


シンプルさにやられました。
小豆の味が生きてました。

お酒たち・・・

  

今回はお酒3杯のコースで、上の3種が順に出されました。
お料理が変わる毎にお酒の味わいが変化してる気がした。
一口目と最後の方だと違うよ。
だいたい後の方が美味しく感じた。

で、隣の飲み放題コースのテーブルは凄いことに!


ボーリングができそう。
感心してると、大将と目が合っちゃって・・・

心を読まれたな。


ダンナとシェアでもう1杯いただきました。

可笑しかったのは、お料理が終わって、
時間が時間になったってのもあるけど、
瓶が次々撤収されたこと。

今回の菊酔会は大変な人気で、キャンセル待ち続出。
と言う訳で、二日連続でやることになったのです。 
なので、翌日の参加者のために、無くなっちゃわないように撤収したってわけ。

それにしても、隣の男女3人ずつ=6人、グレートだったわ。
私にはもう無理だわ~。 
と、ここまで書いて、ハタと気が付いた。
飲み放題コースにしておいて、1杯の量を減らせばいいのだ。
そうすれば、種類が楽しめる! 
my杯を持って行こうかな。
ふっふっふ。。。考えるだけでも楽しいじょ。
来月も行けたらいいな~~。


追記

林料理長による献立 

 先付 冷製イタリア蒸し 蕎麦の実 雲丹  
   抽出トマトのソース 

前菜 穴子の白煮 マッシュポテト  
   夏野菜の浅漬け 蒸しパン 

椀  玉蜀黍の摺り流し タピオカ 

向付 鱧の落とし 

蕎麦 鮎そば 糸瓜 甘煮椎茸  

強肴 鴨の煮込みハンバーグ 無花果 

煮物 利きバイ貝 冬瓜 とろろ昆布 

酢物 食感パフェ 
   叩き長芋のゼリー寄せ 
   蓴才 海ぶどう オクラ 
   赤紫蘇土佐酢ゼリー  

食事 利き蕎麦 
   一枚目 栃木益子 二八 
   二枚目 埼玉秩父 外一 

甘味 水羊羹


どんな状況下でも・・・

2013-06-26 16:31:29 | 夕食

食い気が無くなったらおしまいよね。

と言う訳で、

ガパオライス


ダンナが夕食パスの日でも、自分のために作る!
でも、簡単ニャー




豚肉の九条ネギ巻き


自分の仕事が忙しくても作る!
これも超簡単。
雑に作っても美味しいし、お酒に合う!



シュウマイ


6月の初めごろ。くたびれてても作る!
食べなきゃ元気出ないもんね。

蒸す前に撮ったのさ。
蒸し上がったら、すぐ食べちゃうもん。
干し貝柱を使ったから 、美味しかった~。

でもさ、褒め言葉が、
「売ってるのみたい!」ってのはどうよ?
「売ってるのより美味しい」なら嬉しいのに。
551レベルなのかぁ~?
ビミョー。
 


石神井川

2013-06-25 18:51:25 | ちょっとそこまで

東京ゲリラ豪雨後の石神井川

鴨が川岸の草上で避難中



ガラケーで撮ったので、何が何やら??ですにゃ。
クリック拡大して見てください。

雛たちは無事だった模様。
でも、くたびれちゃったね。
ゆっくり休んでね。

対岸から撮ると、こんなです。


濁流。。。
右の壁を見ると、上がった時の水位が分かります。
人が立っている位置は、遊歩道で、通常の路面は更に上の方にあります。 

石神井川は以前氾濫もあったし、
数年前にゲリラ豪雨で冠水もあったため、
この辺は拡幅工事などの対策が施されている。

でも、鴨が無事で良かったわ~。
大雨、降らないでほしい。。。 

 


目で鯛♪

2013-06-19 22:33:14 | 食いしん坊

2か月前から母の希望が流れていた。
で、老親と私たち夫婦の都合をやっと合わせて、味三昧。

で、父の日だか、誰かの誕生日だかの合わせ技で、
お祝いコース・福


前菜三種


左から、水菜と桜えびの煮浸し
鶏?南蛮漬け
アスパラガスの湯葉和え
お酒に合う内容なんだけど、全員飲まなかったんだな。

生ゆば、枝豆とうふ美味出汁


なので、お出汁まで飲んじゃいます。

祝い鯛虹色造り(七種盛り)


これが凄かった!

手前から、からすみ和え
銀箔和え
なんつったかな・・・湯引きした皮が乗ってるの、
玉子(卵黄)和え、
赤蓼、青蓼 
 胡麻和え

一番人気はからすみ和えでしたー。
で、この鯛のお頭のアラはどうなるのか?
我々の予想はアラ汁。(好きだから)
さて、どうなるのでしょう・・・・。

冬瓜、海老、おくら、白舞茸みぞれ煮


こっくりと美味しい冬瓜。
夏なのに冬瓜とはこれいかに。
(冷暗所だと、冬まで保存できるみたいですよ。)


鮎塩焼 蓼酢


誰?頭から食べれるなんて嘘ついたの。
騙された人約1名が、後で悲しいことに・・・・。

赤魚よもぎ蒸し 小柱山葵あん


赤魚は揚げてあって、下に糯米のお握りが隠れてまふ。

にぎり寿司  あおさ赤出汁(画像なし)
そろそろお腹がいっぱい・・・と思ってたところに、
すっかり忘れてたのがキターーーーー!!



ごぼうと一緒に甘辛く煮て出てきました。
感動!・・・
全員黙々と突っつくね。

そして、鮎も唐揚げにされて!


カリカリと美味しい。大満足!
頭が一人分無くて、ありゃりゃ。
何しろ、私たち4人は桐生で鍛えてあるので、
鮎の食べ方が美しい。
きっと大将が骨と頭を見て感動して揚げてくれたに違いない!
私たちの頭は本当におめでたいね~。

水菓子


毎度のことながら、アイスとの2択。
全員くずきり。
黒蜜まで飲んじゃうよ~。 

いやぁ~、老親大満足。
ちゃんと食べて、ロコモにならんように頑張っちくり。 

私らもがんばんべ。 


ボケてな~い♪

2013-06-16 18:46:05 | 夕食

にゃにこれ~~~?


Qさんから届いたランプだよ。
まだ若くて痩せてた頃の体型だね、メイちょん。
「お灯明代わり」って下さったのよ。
ちょいちょいってやって転がさないでね、カプちん。

Qさん、いつも優しいお気持ちを寄せてくださり、感謝しています。
「こんなのあるのね~♪」と母も喜んでおります。
写真の横にずっと飾らせていただきます。
ありがとうございました。

と言う訳で、アカンサス。


ちゃんと撮れたので、拡大あります。
もう下の方が終わりかけてました。

大きな茗荷の辺りは庭猫ミーちゃんがいます。

おまけ

グリーンカーテン@実家


アサリナのすだれシリーズを植えてみました。
まだカーテンにはなっていませんが、
早くも「藤すだれ」が咲きました。
「雪すだれ」(白)と「桃すだれ」(ピンク)はこれからです。
盛夏にわさわさと茂って、お花いっぱいになるといいなあ。
親は西側にモロッコいんげんを植えました。
ゴーヤと朝顔は今年はパス。

夏よ、いつでも来い!