ダイエット中でも、週末には美味しいものを食べたい!
で、どこへ行くか。
イタリアンは最近行ったので、他へと言うと悩む。
ご当地グルメ本を見ても、う~~~ん決め手に欠ける。
それでも前夜までモロッコ料理にしてみるか。。。と思ってたのに、やっぱり和食。
それもいつもの所でなくて、新規開拓。
小料理石井@大泉学園
出汁にこだわりを持ってるとある通り、
お通しはお豆腐に、右:鰹節。左:めじまぐろ節を削りたてで。
味、食感が全く違うのが分かる。
口中でホロホロと解けて味が広がるのが鰹節。
マグロ節は少し厚く、しっかり味わう。お醤油が合う。
先附
新取菜のえごま浸し
出汁が美味しくて、菜っ葉を食べた後飲み干す。
ホタルイカ酢味噌
酢味噌ってこんなだっけ?
なんか濃ゆいわ。木の芽が入ってていつまでも舐めていたい味。
アスパラガス、海老、湯葉和え
海老がいいお味。湯葉ってこういう使い方もあったのか。なるほど。
お椀
新キャベツの蓮根まんじゅう
蓋を取るまでイメージしてたのと違ってた。(笑)
もっとドーンと大きくて、とろっとろの餡かけを予想してたのに、おすましでした。
いや、美味しかったんですけどね。
刺身
鹿児島産シマアジと富士山サーモン
魚は直接築地で買い付けているそう。
富士の裾野で養殖された鱒はしっかり身が引き締まって美味しい。
シマアジは言わずもがな。
焼物
新玉ねぎオーブン焼き
一人丸々一個。血液サラサラだ~。
蒸物
桜鯛青のりあんかけ
ダンナ「海苔だ・・・」←当たり前だろ!
鯛の甘味が美味しい。
サラダ
しらすと緑打ち豆のサラダ
大将と「豆好き」で意気投合。
これにドレッシングをかけるのだけど、
左:鰹節の和風ドレッシング、右:新玉ねぎのドレッシング
先に今だけの新玉ねぎドレをかけて楽しみ、次にかつお出汁ドレをかけて、ダブルで旨々。
食事 お椀 漬物
筍御飯 新じゃがと三つ葉の味噌汁 キャベツの浅漬け
土鍋で炊いたご飯。
出汁バッチリ。油揚げなんか入らない。
筍だけの旨味。
お代わりしちゃったよぉ~~~~~~。
甘味
柏餅
もうすぐ端午の節句。
一足お先に柏餅。小さくてナイス。
いやぁ、初めてのお店って緊張するけれど、
気さくなお店で、若い大将が気を遣ってどんどん喋ってくれる。
2週間に1回献立を変えて、常連さんにも厭きられないように頑張っているそうな。
お酒も進み、気分よく食事てきましたとさ。
で、これだけ食べちゃったんだから、当然増量。
翌日はスイムで頑張りましたとさ。
実は・・・、
25年ぶりに消息を聞いた知人がドイツで闘病中で、
日本に帰ることが出来ずにいると知らされた。
私より若い人で、進行が早そう。
特に親しかったわけではないのだけど、写真を見て思い出せば思い出すほど、
何故彼が・・・、と病気に魅入られたのが悔しくてならない。
祈るしかできないのね。
これまたその頃の友人と、祈りの数が多くなれば天に届くとメールでやり取り。
少しでも辛くなく、少しでも永らえて。。。
出来たら帰国も出来ますようにと。。。。