大判2袋分
いつも同じなので、焼く前のを撮ってみた。
そして
一皿目
二皿目
最後の半端な数の3皿目は省略
今は白菜を生協で買えないので、キャベツ。
う~~む、美味しいけど白菜の方が味の絡みが良い気がする。
でも、ゲゲゲの「肉はちょっこし、野菜たっぷり太った餃子」ってこんななんだろうな。
がっついて食べたので、上顎(前歯の裏)火傷しました。
ヒリヒリ・・・・。
そう言えば、今日、スポーツクラブでの太極拳で、
喜多郎のシルクロードで24式を通した。
お仲間の一人が「この曲何?」と聞くので、
「喜多郎のシルクロードですよ。」と答えたら、
「いい曲よね~。でも、あのキタロウじゃないわよね?」
「違います。ゲゲゲじゃありません。」
しかし、私の頭の中にはもう一人のキタロウが顔を出していた。
シティボーイズのきたろうさん
そして、連想して出てきちゃうのが、
赤星昇一郎の子泣きじじい
夢見るぞ!
まぁ、常連さんなら分かりますよね。
巣鴨へお蕎麦を食べに行ったとです。
ご近所だった菊谷さんが実家のある巣鴨へ引っ越したので、
そろそろお店も落ち着いたかと思って出掛けました。
開店してから間もなくて、まだ本調子ではないとは言え、
蕎麦前の肴は楽しいラインナップ。
(私はノンアルコールビールですよ~。)
しかも懐かしい杉山君のスペシャル♪
うどのお浸し
蒸しなすの胡麻浸し 新たまねぎのへしこドレッシング 鮭きゅうりわかめの酢の物
茹で夏野菜(味噌・ごま味噌) ・天ぷら盛り合わせ ・鯖燻&蕎麦味噌
以前菊谷で修業していて、一度卒業した杉山君、
なかなか腕を上げたようで、
野菜料理も彼らしくて、ちょっと気の利いた雰囲気で仕上がってました。
「胡麻好き」ってのが、私の好みに合うし、
好きな人には嬉しいへしこドレッシング、
ジャガイモも味噌を乗せて食べると美味しいのね~。
定番の鯖燻、蕎麦味噌も健在。
やっぱり美味しい。
利き蕎麦1枚目 福井産二八
そうそう。これこれ。この硬さ。
やっぱり菊谷さんの蕎麦&つゆは好きだ。
2枚目は、茨城・徳島・北海道のブレンド
3ヶ所の産地をブレンドするとは!
よく分からないけど、「いいとこ取り」な感じ。
美味しいなぁ~と思ったのでした。
フルーツトマトのコンポート風
杉山君の試作品。
甘くて、スイカっぽくて、おしゃれっぽくて、トマト!
(解るかな?)
後で気がついたのだけど、行ったこの日は4の日で、
地蔵通り商店街には縁日が並び、一日中賑やかだったはず。
菊谷さんもフル稼働で、汗だく!
夜も団体が入って賑やか。
客層も石神井とは違う様。
お店は居酒屋風から下町っ子が集う明るい雰囲気へ。
今度は商店街を楽しんだり、周辺の観光もできる昼間に行ってみよう。
どうせ当分お酒は飲めないのだし。。。
すがもんの実体にも会ってみたいものだわ。
そして。。。帰りは
庚申塚から都電に乗って
東池袋4丁目で降りた~~♪
久し振りの都電。
これもまたレトロで楽しい~~♪
いつか平日の昼間!行ってやるぅーー!
今年3回目の白アスパラガス
生協の今期最終。
ジャガイモはレシティにしましたとさ。ウマウマ♪
ワインは飲んでませんよ~。
ソースは溶かしバター。
やっぱりハーブとゆで卵のソースの方が好きだなぁ。
でも、ダンナは高コレ系だから、溶かしバター大好き。
ジャガイモにも染み込ませて食べてました。
知らんぞ!お義父さんみたいになっても・・・。
それにしても、今日は暑かった。
蒸した火曜日は汗をかいた首が痒くて、ヒィ~~って感じ。
環境の良い祖母の病院に泊まりこみたいくらいだった。
今日は負けちゃいましたよ。
エアコン入れちゃったもんね。
痒くな~い
日が落ちた夕方以降は大丈夫なんだけど、太陽の力は凄すぎるわ。
やっぱり太陽光発電するしかないでしょ。
大企業や大手ビル会社とかは発電開発に投資すべし!
電力会社任せにしたらあかん。
タチアオイ
ドクダミ
アルストロメリア
アルストロメリア・プルケア(原種)
実家の庭や私道に咲く花たち
ほらね、Qさん。ほとんど同じでしょ?
ホタルブクロもあるんですが、撮り忘れました。
残念ながら葱坊主はありませんが。。。
今日は祖母のいる病院へ。
今の所は、そろそろ6ヶ月になるので転院を勧められている。
暗雲立ち込める実家。。。ってなことはなくて、
「大騒ぎ期」はもう過ぎて、今は「なるようになるさ期」
今日は調子良さそうで、水羊羹とおせんべ2枚をぺろり。
97歳、まだまだ健在。すごいのぉ~~。