カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

食べまくり喋りまくり

2024-01-28 22:58:27 | 食いしん坊

定期的に会ってる友人と、新年会。

友人は年末に、私は年始に体調を崩し、
その報告も兼ねて、復調祝いでもある。

で、場所は新規開拓。

香港飲茶のティムホーワン@新宿
(ミシェラン☆)

飲茶と言えば、大好きな点心
海老の蒸し餃子
ぷりぷり&モチモチ💕
お茶は卓上にポットでプーアール茶


海老と黄ニラの腸粉(ライスロール)
ツルンとしてるんだけど、やっぱりモチモチの米粉の生地。
ソースはポットでテーブルに持ってきた時にかけてくれる。


温レタス(白灼油生菜)
シャキシャキしてるんだけど、ペロンペロン剥いて食べる。
特製醤油、旨し。

焼天心 大根餅
干しエビが入ってて味のポイントに。
焼いてあって香ばしいのだけど、やっぱりモチモチ




蓮の葉ちまき


糯米に鶏、豚、腸詰、椎茸が入ってて、もちろんモチモチ。

ベイクドチャーシューパオ



甘めのサクサク生地にチャーシュー餡が入ってる。
簡単に言うとチャーシュー餡のメロンパン


注文は票に印をして頼むスタイル。
香港やアメリカの中華街の店みたいに品数はないけれど、
二人で食べるにはちょうど良い。
全部美味しくて大満足だったんだけど、
今回は「モチモチ」が多くなっちゃったので、
次は「サクサク」も入れようね。とリベンジを誓う。



で、口直しに、甘いもの

いつも利用してたカフェ・アマティが無くなってしまったので、
今回はタカシマヤのパパスカフェ

ゆうべに苺のロールケーキ&紅茶


クリームは、カスタードと生クリームのハイブリッドで好みの味
大きかったけど、ペロリ。
ポッとサービスの紅茶なので、長居も楽々💕

いやぁ~、よく食べ、よく喋った。
お腹ポンポコリン



ところで、私の「体調崩し」は、御多分に漏れずアレで、
ダンナが新年会で貰ってきたのをうつされた。
熱が8度ぐらいまで出て、咳も出たけど、
解熱剤と咳止めを処方してもらって、心配したほどではなかった。
まぁ、きついはきついので、5日間ほど寝ていたのだけど、
フツーに猫の世話はできるレベル。

やっぱりまだ世の中にはコロナウィルスはあって、
油断してるとうつるのだなぁ、と反省してくれよダンナ!!



すっご~く久しぶりの「今日の小耳」
ドアの近くに立ってた若いお母さん二人の会話

A「もうね~、去年からコンプリート」
B「えぇ~?何と何???」
A「コロナ、インフル、アデノ、、、」
A「子供からうつされて、、、」

いやぁ、本当に大変だったでしょうなぁ。
と、他人事でなく、まだまだ流行のピークが続いてるから、気をつけたいものです。


ゆく年くる年食べたもの4

2024-01-14 14:41:54 | 食いしん坊

遡って、旧年中の食事

いつも年越しそばは大晦日ではなく早めに蕎麦屋さんへ

今年も雷鳥

カブの柚子入り甘酢漬け お魚の煮こごり


イカのお刺身


年末なので、お刺身は無いかな~と思ってたのに、
あったので嬉しい。

白エビ唐揚げ
梅水晶   焼き味噌


鶏のから揚げ!このボリューミーなこと!


チーズの磯辺焼き


三色そば
柚子切り
せいろ 田舎


ダンナは、やまかけ蕎麦


蕎麦アイス


唐揚げがすごくて、とても美味しかったのだけど、ちょっと食べ過ぎ
雷鳥さんの変わり蕎麦、まだコンプリートできてない。
タイミングが難しいのよね。
今年こそ!



これでシリーズはおしまい。

今年も猫と食事ブログ、宜しくお願いします。


ゆく年くる年食べたもの3

2024-01-13 11:32:02 | 食いしん坊

前回に6日が抜けていたのをお気づきだろうか。

6日は恒例の明治神宮初詣


さすがに激混みではなかった。
で、いつもは神宮内の「レストランよよぎ」でランチをするのだけど、
参拝順路が決められてて、そこに行くには遠回りになるのでやめた。
(原宿駅に出たくないという理由)

で、池袋の東武のタイ料理に空席ありだったので、ランチセット

ガパオライスセットにソムタムをつけた。
美味しかったけど、生ニンニクが強烈だった~。

で、帰りにこれもまた恒例のメゾンカイザーのガレット・デ・ロワ(小)



翌朝リベイクして(* ̄▽ ̄)フフフッ♪どっちにフェーブが入ってるかな。

という訳で、私が当たり。


今年はいいことあるかな?


もう一回続くよ。


ゆく年くる年食べたもの2

2024-01-12 23:18:09 | 食いしん坊

金沢に行ってしまったロロさんのおせちは宅配不可なので、
毎年年越し用の料理を探していたら、今年は地元にあった!
コロナのせいで始まったテイクアウトの発展形で、

オステリアエンメの年末年始お料理パック2023

我が家では3日に分けていただいた。

初日


エンメさんのは奥の皿とグリーンオリーブ
モルタデッラソーセージ
イタリアひよこ豆とセロリのトマト煮
オーロラサーモンのハーブ塩マリネ+カルパッチョソース
チェリバレー鴨の燻製
グリーンは庭のフェルトサラダ(マーシュ)

手前は北海道土産のモッツァレッラでカプレーゼ
なんだけど、使ってるオリーブオイルはエンメパックのカラブリア州EXV NOVELLO
うみゃうみゃ。

そして、仔羊(ラム)肉の煮込
これが!痛恨の写し忘れ。
じっくり赤白ワインで煮込んであって、ハーブの香りもあって、
すっごく美味しかったのにぃぃぃ~~。



2日目(大晦日)


いろいろお野菜のピクルス
北海道根室ホタテ貝の燻製
ナポリソレントのカルメッラおばさん直伝ラザニア+トマトソース


いただいたチリワインがピタコン



3日目(1月3日)


パテ・ド・カンパーニュ
大山鶏の自家製ハム
北海道マスカルポーネチーズとマーマレードのムース

鶏ハムが美味しいと思ったの初めてかも~。
素敵な塩梅💕
この日も赤ワインで。

エンメパックはこの他にグラナパダーノチーズパウダー
シチリア スカーリヤさんのアンチョヴィ缶
ブッラータチーズも入ってて、味良し!コスパ良し!





1月4日はなんとなくジャンクなデパチカ餃子とRF1のサラダ(食べ過ぎ)


こんなことばかりしててはいかん!
と、1月7日は手作り
豚ロース肉のネギ巻き


黒豆は古い豆があったからシャトルシェフで作ってみた。
う~~ん、美味しいけどポリポリ。
これは違うなぁ。次回は新しい豆でちゃんと作ってみようと思うのであった。

まだ続くよ~ん。


ゆく年くる年食べたもの1

2024-01-10 16:49:51 | 食いしん坊

2024年は大変な年明けになりました。
能登地方は2018年に訪れて、皆さんに本当によくしてもらったのを覚えています。
輪島1輪島2

中島酒造は自宅兼酒蔵が全壊らしく、
焼失した朝市通りの映像を報道で見ると胸が痛みます。
被災された方には、早く日常が戻りますように。
どうかどうか、避難先で少しでも暖かく過ごせますように。。。




さて、そんなことになるなんて思いもしなかった元旦の朝

いつものパルシステムのおせちと、ちゃんと作ったお雑煮


昼は実家で弟夫妻も一緒に、石井さんのおせち








京都木下酒造の福袋


母も嬉しそうにお酒を飲んで、ご機嫌でした。

で、帰ろうとしたときに揺れたんだな。
車に乗ったらゆ~らゆ~らと。
弟のスマホで緊急地震速報が鳴ったので、すぐに部屋へ戻ってTVをつけたら、
津波警報でアナウンサーが避難を必死で呼びかけてる。
あぁ、2011年と同じだ。
今の私たちは家に帰るしかできないわ。(猫が待ってる。)

という、お正月。
そして、翌日は羽田の事故。
これには弟夫妻は早い便だったので巻き込まれずに済んで、
我が家的にはギリギリセーフ。
原因はまだ解明されていないけれど、
海保機の乗員の方々は被災地に向かう所だったので、
地震が無ければこんなことには。。。と気の毒で仕方がない。



その弟夫妻のお土産でアレ
おせちに飽きたらカレーもね。。。という世代。


美味しいんだけど、具はどこに。。。?
因みにご飯はチンする秋田こまち


地震も関係なくヒーター前のニャつら


そんなこんなで、今年も猫と食べたもののブログになるでしょう。
宜しくお願い致します。