GWイベント第一弾
今年もダンナの研究関連仲間を招待してのパーティー。
(去年の様子)
今年はアスパラ祭り!
ババーンとイタリア産露地もの直輸入!
何本あるのか数えなかったー!
ってか、あまりに多くて数えたくなかったーー。
国産は端境期で、白アスパラは入手できなかったのですじゃ。
(九州四国中国地方のがシーズンが終わり、
北海道は5月末ぐらいから。)
白アスパラは、しっかり皮を剥かないといけないので、
ピーラーも軟なのじゃダメ。
普段使ってるT型だと薄くしか剥けないので、
ここはひとつ、ドイツで買ったやつに仕事をしてもらいました。
付け合わせは、ジャガイモでしょ!
ってことで、こちらも剥いて剥いて・・・・
芋用ピーラーはブラシ付き。
便利なのじゃ。
あれですよ。
子供のころ読んだ本だったか、
寄宿舎だったか、家だか、レストランの下働きだったか・・・。
とにかく罰かお仕置きかって時は、ジャガイモの皮むきっていうシーンがあって、
へぇぇぇ~~と思ったものだった。
今回、よーっく分かりました。
パーティーではグリーンアスパラも出したので、
そっちも加えると、どんだけ剥いたか。
あ、ゆで卵も剥いたさ。
で、これが仕上がり。
山盛りの方を写せば良かった・・・。
今回のソースは、フランクフルト風緑のソース
材料は、
ハーブ:パセリ、ディル、セルフィーユ、小葱(ほんとはチャイブ)
ゆで卵と卵黄、玉ねぎ、きゅうりのピクルス
ヨーグルト、サワークリーム、生クリーム
まぁぁぁーーー!これが美味しいソースでごんした。
北海道のが出たら、また作ろーっと。
コレステロールなんか気にするもんかぁぁぁぁぁー。
因みに、こちらは2週間前の夕食
ソースの雑なつくりをご覧あれ。
ま、これはこれで美味しかったんですけどね。
アスパラは国産です。
後ろはロロさんのフォアグラテリーヌ コケモモジャム添え
三陸牡蠣の燻製オイル漬け(山田の牡蠣くん)
momさまのとこのシャンピニオン(パン)
我が家的メニューにしては最高でした。
と言う訳で、今年は既に白アスパラ3回。
今季、あと何回食べるかな~~。
るるる~~♪
鄙びた山村・・・
ではなくて、薬師温泉に日帰りで行きました。
囲炉裏の昼食付き
群馬なので、お刺身は蒟蒻。
上州鶏とか野菜を焼いてくれます。
超レアなツーショット
元々カラスの行水なのに、
3つもお風呂に入っちゃって、
気持ちいいを通り越して、くたびれちゃいました。
おまけに、とてもヘルシーなお料理で、
ちぃと足らんかったです。
(そういうパックだった。)
茅葺の建物はミニミュージアムになってたりして、
古い箪笥とか、花見弁当の漆塗りの重箱とか、
それなりに面白かったです。
しかーし!
渋滞を避けて早朝に出て、ハードスケジュールだったので、
帰りは眠くなっちゃって、ちょっと危なかった。
もう、こういう所に来るときは、お泊りじゃないとダメね。。。
ダンナはぼちぼちアラ還なお年頃。
強気で大丈夫って言ったって、危ないぞ~~~。
無理は利きませぬ。
と言う訳で、眠気覚まし大作戦は、
「視界に入った文字を全部声を出して読む」
有効ですよ~。
お試しあれ。
寝てると思ってたら・・・
何を見たのか・・・
ガオーーーー!
この日じゃなかったのですが、
風雨が強かった日、
生徒が来るのに、ハナ&チョビが椅子で寝こけちゃってた。
出てもらうのが可愛そうだったので、
寝室に移動してくれるかな?と連れて行ったら、
断固拒否!!
ハナ吉さんは、こっそり自分で行くのはOKなのに、
連れて行かれると、不安になるらしい。
チョビ子さんに至っては、
パニくっちゃって、ベッドの下であお~んあお~~んと大騒ぎ。
出てきてくれないし、生徒が来る時間は迫るしで、
こっちも大焦り。
結局、サッシを開けたら、ぴょーーんと跳ねて出て行きました。
あああ~、親心を無にしてぇぇぇ~~。
慣れたようでも、決まった場所でしか触らしてくれないし、
気ままに来たり来なかったり。
あの子たちはやっぱり根っからのお外猫なのね。
おまけ
母が「くるねこ」全巻読破。
最近「ぎうぎう~~。」とか、「餅」と言うようになった。
「読みだすと、何もできない!」と苦情。
他のネコ漫画も持ってたろ~っと。
えっと、溜まってた夕食ネタです。
先週の火曜日@実家
今年もこの季節です。
半熟卵とハーブで作ったソース。
今回、会心の茹で加減でした。
やったね!
因みに後ろに控えているのは、マイスタームラカミの燻製鴨です。
さぁ、今年は何回食べられるかな~。
日本の季節の味覚は、文句なく筍でしょう。
なんか筍メインじゃなくなっちゃってますにゃ。
上品に薄味で炊きました。
ってか、鳴門煮とか土佐煮にする予定だったのに、
すっからかんに忘れてました。
ま、美味しかったから良しとしよう。
次のネタは何かな。。。
土曜日に二人とも仕事だったので、
夕食はロロさんで食事することにしました。
今回はプチ・マルシェコース
前菜の盛り合わせ
左から、フォアグラのテリーヌ、
冷製モジェット、トリュフオイル
鰆のエスカベッシュ
プチトマト
自家製スモークサーモン柚子のソース
どれも美味しい~♪
ちょっとずつ・・・でもなくて、たっぷりあれこれ前菜を楽しめて満足。
私はロロさんのエスカベッシュが好き。
フォアグラもロロさんのなら食べられるのだ。
さぁ、コレステロール、上がってきましたよー。
メイン
左から、
豚肉のクルスティヨン&シュークルート
温野菜
甘鯛のポワレ&フランスの麦 (ソースは何だったっけっか?)
シュークルートが好きなので、嬉しかった~。
麦も好き。
ありり、メインのお肉、魚の話じゃないじゃん。
いいの!付け合わせも重要アイテムなんだから。
ホホホ。
しっかし、量がなさそうに見えて、どうしてどうして、お腹パンパン。
グルジア共和国になってきた~。
デザートとととと・・・・
ありり、ロロさんが歌ってるよ。
誰の誕生日ですって???
ちょっとした勘違いで、ダンナでも1か月前、私は2か月半前。
今日は??
なんでもない日ー!
大笑いになっちゃった。
ダンナは真面目に
「カプメイの誕生日だったら、前もって予約してきます!」なんて言ってるし。
早かったけど、嬉しかったです。
ネコちゃんを書いてくださったんですよ。
ホワイトチョコレートと柚子のパルフェ
パッションフルーツのババロワ
リンゴのタルト(梨だったっけ・・・)
デザートは別腹・・・だったんですが、いやぁ、迫力ありました。
”プチ”って言葉に騙されました。
ロロさん、ミミさん、ありがとうございました。
誕生日本番では、また宜しくお願いしまーす。