カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

嫁の日

2014-11-26 21:57:00 | 食いしん坊

ダンナの家では年に2回お誕生会をやっていた。
過去形になっているのは、
義父が「お誕生日が嬉しくない年頃の人もいるだろうから。」と言い出したから。
「そんな人はいない。」と皆で言ったのだが、引っ込みがつかなくて、
名称変更「家族会」となった。
でも、結局「おめでと~♪」と言いながら乾杯するので、同じなんですがね。

で、今回はダンナが決めた会場、
ルヴェソンベール本郷で食事。
ここは文科省共済組合系ホテルの中にあって、
わりとリーズナブルに食事できる穴場なのですじゃ。

私はランチメニューのBコース。(メイン1品を選ぶ。)

前菜盛り合わせ
蟹のムース、有機野菜のゼリー寄せ、豚バラの何チャラ。(笑)


帆立貝柱のカダイフ包み焼き 茸添え 香草風味のエキューム


カダイフのサクサク感が美味しい。
香草風味って言うけど、それはあんまり・・・・。
でも、美味しかったっす。


デザート盛り合わせ
栗のケーキ、ブドウのムース、ハーブのアイスクリーム


アイスが美味しかった。
こちらのハーブは何だったっけ?だったけど、ちゃんと香りがあったのでマル。



この日、ダンナは智歯周囲炎で入院中。
仕方がないので、嫁は老義父母を盛り立て、
義弟家族、義妹家族に話題を振りまき、頑張りました。
いつもなら食べるのに集中!(笑)
話はダンナに任せっきりなんです。
小1の姪の話題もしっかりカバー。
妖怪ウォッチもアイカツもOK。
ふふふん、この話はバァバには出来ないもんね・・・なんちて。

と言うわけで、ちぃ~と疲れました。

あ、ダンナは明日退院します。
それはそれでややこしい生活の始まりかも。
皆さま、親知らずは速めに抜きましょうね。
ではでは。。。 


まとめてしまって、すみません。

2014-11-21 18:23:55 | Thanks!

すっかりブログから遠のいている間に、
いろいろお友達に気を遣っていただき、恐縮至極。
この場をお借りして、御礼申し上げます。
まとめてのご紹介で、失礼します。





手ぬぐいとネコが好きだと知っている太極拳の同志は、
旅行の時に見つけて、すぐに私を思い出してくれたのだとか。
こういうの、蝋細工で作ってあったら私も買っちゃうな~。

あと、食べるなら「いにゃり」です。
端っこの「がりにゃ」がツボ。時々、一人でつぶやいて喜んでます。
elmaさま、ありがとうございました。





こちらはイタリアへ合気道の合宿に行かれたmomさまにいただいた。
STARのスープストックはリクエストしたのだけど、
アスパラスープとグリッシーニもくださって、
ありゃりゃ、エビで鯛を釣った気分。(ちょっと違う??)
グリッシーニはボジョレーヌーボーでよろしくやらせてもらってます。
スープは温存。クリスマスにいただくんだ~♪
momさま、ありがとうございました。



 

 そして、これは初対面のポポーワイン!
ポポーって何じゃ?
どうもトロピカル系果物のようです。
日立の方で作っているらしく、日本ではとーーーっても珍しい。
 ということで、Qさんに頂きました。
ホントは私がQさんにご褒美を送りたいと思ってたところなのに。。。
ううう、すみません。ちょっとたて込んじゃいまして、遅れてます。
ワインは、これまたクリスマスにデザートでいただこうと企んでいます。
ありがとうございました。




私の風邪は治ったのですが、今度はダンナが歯痛でダウンしてまして、
ちょっと大変なことになってます。

寒くなって風邪、インフルエンザはもちろんですが、
皆さまくれぐれも歯は大切に。
特に「親知らず」にはご注意ください。


 


養生ちう

2014-11-06 22:32:17 | 夕食

連休中、あれこれ忙しかったのに、
ロロさん以外はけっこう頑張って昼夜ご飯を作っていたのだ。



だがしかし、力尽きました。

ダンナに風邪を移されて、やる気ゼロムード
責任を感じだダンナ、火曜日はお弁当を買ってきてくれましたとさ。



7時を過ぎるとお得らしい。
弱ってる時は、関西系の味が優しく身体に沁みる。



今日は一人なんで、いつものまかないパスタ。
スパゲッティをキャベツと一緒に茹でて、
サンマの出汁が効いてる自家製オリーブオイルとツナ缶でババン!と超簡単。
(実は、サンマのオリーブオイル煮を作った時の残りのオイルを再利用)
 簡単でもさ~、誰かがこれを作って出してくれたら惚れちゃうのにな。。。
洗い物、めんどくさ~~~。

 

おまけ

 

最近貴重なツーショット

ハナキチ、耳に傷がチョイチョイ見える季節になりました。
昨シーズンみたいなことはやめてくれよーー!

 


隠密行動はできないらしい。

2014-11-06 21:47:20 | 食いしん坊

連休中、風邪気味だったのだが、栄養をつけようとロロさんへ行ったららら。。。

結婚記念日が先月だったのを覚えていてくれて、
こっそりお祝いしてくれました。


今年は26周年。
内緒にしていたわけじゃないけど、キリがいい年でもないので、言ってなかったのにな。。。
でも、お祝いしてもらうと嬉しい。
ミミさん、ロロさん、ありがとうございました。

マルシェロロは今月末には7周年を迎える。
今度は私たちがお祝いに行かなくっちゃ!だわ。



前菜

甲殻類の冷製スープ



エビ~~♪な味。

ウサギと豚足のテリーヌ(サラダ付)


コリコリっと食感が面白い。

本日の鮮魚イトヨリのマリネ カルパッチョ風(ダンナ)


定番のお味

マルシェコースのメイン盛り合わせ


右から
イトヨリのポワレ 麦の付け合わせ
温野菜
鹿児島黒豚のブレゼ、マディラ酒のソース

量はちょうどいいし、好きなものを食べれて幸せ。


ラム肉のロースト、バジルと自家製スモークトマトのソース


丁度良い焼き加減、ソースを舐めさせてもらったら、
スモーキーなお味で、秀逸。
自分じゃ作れないわ。

デザート
スパイス入りチョコレートケーキ、グランマルニエのクリーム 
 

スパイスはレップクーヘンみたいな、大好きな味。
あぁ、年末が迫ってきてるんだなぁ。(困った困った)

リンゴのタルト カプチーノ (ダンナ)
  



年末と言えば、年賀状。
もう買ってあってデザインを考えなくちゃいけないんだけど、 
来年は未年。
結婚して3度目の羊で、アイディアが枯渇しているのよね。
困ったなぁ。

ラム肉のお皿でも、ドーンと描くか。