カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

懐メロな年の瀬

2012-12-30 00:49:47 | 今日の1曲

年の瀬に、東京フォーラムでLive

LIVE IN TOKYO
CROSSOVER NIGHT


お目当ては、カシオペアと渡辺香津美。

カシオペアは6年ぶりの再結成。。。
でも司会屋向谷実氏が抜けて女性に変わったので、
やっぱり音とノリが変わっちゃった。
帰ってこーい!と叫びたい。
それでも、ASAYAKEはいつもの”腕振り上げ”。
もっと前で、もっといっぱい聴きたかったなぁ。

渡辺香津美は文句なく上手い。
ベースもドラムもバシバシ決まってかっちょいー!
曲は久し振りのユニコーンや今年のライディーンも聴けて、満足満足。

もう、他のはいいや。
(他はパラシュート、鈴木茂、ナニワエクスプレス、高中正義)
ごめんなさい。
ナニワと高中を聴かないで帰っちゃいました。


で、お腹が減ったので、東京フォーラム内で食事

酒造レストラン 宝


龍馬が愛した「軍鶏すき鍋」


ちょっと甘目の出汁でした。旨々。

才谷先生お久しぶりですね。。。と言いつつ食べる。

お鍋はいいねぇ。野菜も食べられるし、身体が温まる。
ナマモノはノロが怖いからね。



今年もあと2日。
ボチボチっといいかげんな更新にお付き合い下さった皆様。
ありがとうございました。
また来年もこんなんだと思いますが、どうぞ宜しくお願い致します。

よいお年をお迎えください。
 


後出し

2012-12-28 23:55:06 | 夕食




クリスマス用に買っておいた鶏モモ。
いろいろ事情があって、食べたのは27日。 

塩とエルブ・ド・プロヴァンスを振りかけて、オーブンで焼いただけ。
こういうシンプルな料理が一番美味しいと思うのでありました。

 年末やることは、ほぼ終わったので少しのんびり。
落ち着いて本を読み倒したいな。


 


強力!

2012-12-27 15:05:22 | 食いしん坊

ある日、生徒の親に良いことを教えてもらった。
プロポリスキャンディーを舐めてるので、喉風邪にはならないと言うのだ。

??

それはなんぞや?

と問えば、
知り合いにアナウンサーがいるとかで、
その人は喉を痛めないために、プロポリスキャンディーを舐めているそうな。

しかしそれは、中1の生徒によると

「すごーーーく不味い!」

不味くてもいい。喉が痛くならないならば。

と言う訳で、1袋下さったのが左の緑のパック。



健康食品を取り扱ってる店で買えるそう。

で、右はネットで調べてSジョー◯井で買ったもの。



さて、先に買った右のは不味くない。
そこそこ美味しく、喉にもヨロシイ。
ふむふむ。これなら続けられるぞ。
不味くないじゃ~ん♪

で、あとで戴いた左の緑の方。
確かに美味しくない。
しかも口の中にピリピリとした刺激がある。
プロポリスの成分なんだそうだ。
効いてる感はあるわね~。

どちらも、舐めたあと喉の不調は無くなった。

値段はだいたい同じぐらいみたい。

効き目が同じなら、買いやすくて不味くない右でいきたいわね。
でも、左も緊急事態用にキープしたいわ。

 

さて、今日は仕事納め。
不味い方で頑張りまっす。(笑 


偉そうな奴

2012-12-26 19:49:14 | ネコ




言わずもがな。 のハナ吉

の患部

元々耳の後ろは禿げているのだが、
(何年も毎夏蚊に食われて掻きむしって、流血状態になる→毛が生えない。) 
ここがブックリ腫れてスーパーボールみたいになってた。

まだ完治とは言えないけれど、普通の傷になっています。
毎日、マキロンで消毒。
嫌がるけど、せめてもの治療です。

文句を言いながら逃げていくんだけど、
すぐ戻ってくるのは何故?

さては、お腹モフモフが目当てだな!
 


ロカンタ再び

2012-12-24 00:04:26 | トルコ

クリスマスだってぇのに、
実家での食事会はトルコ料理にしちゃったぃ!

だって、作りたかったんだもーん。

と言う訳で、春のパーティーと同じようなメニューでロカンタ復活!


イマム・バユルドゥ(ナスの煮込み)=坊さんビックリ
キャベツのドルマ(ロールキャベツ)
シガラ・ボレーイ(チーズのシガー)


ナスは会心の出来。坊さんが食べてビックリするの解るわぁ。

ドルマ、春は庭のブドウの葉が使えたけれど、冬なのでキャベツで。
中身は米、松の実、玉ねぎ、カレンツ
大きく出来ちゃって、これだけで結構なボリューム。

シガラ、チーズを餃子の皮で巻いて揚げるだけ。
トルコではもっと大きい。


ピーマンのドルマ


牛ひき肉とお米が中身。トマトスープで煮込む。

ドルマは中身や作り方が変化して世界中に広まった。
キャベツのドルマは、ルーツ的一品。
次回はもうちょっと小さく作りたいわ。


ジャジュク


ヨーグルトのスープ(きゅうり入り)


義妹が作ってくれたエキメキ(パン)


トルコのパンは美味しい。
レシピはトルコ料理の本を見て、
ホームベーカリーで種を起こして、形成してオーブンで焼いてくれた。
上手にできてました♪

そして、そのパンに付けるのは、
トマトのディップ


フムス(ひよこ豆のディップ)



フムスには胡麻のペーストを入れるのだけど、
今回はトルコ食品店から取り寄せて作った。
ウム。ゴマの味と風味が違う。
濃いね。大変よろしい。

更に・・・

ブルグル(挽き割り小麦)のピラウ



ラムチョップ





しもたーーーー!
キョフテを撮り忘れた。
ラム挽き肉で作った肉団子。
超美味しかったのにぃ~~~。

皆さん、メゼ(前菜)でお腹が出来ちゃって、お肉は食べきれませんでしたー。
作りすぎちゃったか~。エヘヘ。

でも、別腹デザート

義妹が作ってくれた、

クレームアンジェ


フロマージュブラン乳脂肪0%でサッパリ美味しい~
Y子ちゃん、さすがだわ。
ルミエ先生の教えをバッチリ再現できてるぅ~。

と言う訳で、満腹クリスマス終了。



今年も残すところあと8日。

あ!年賀状、頑張んなきゃ。(毎年言ってるね。)
明日が勝負です。