年の瀬に、東京フォーラムでLive
LIVE IN TOKYO
CROSSOVER NIGHT
お目当ては、カシオペアと渡辺香津美。
カシオペアは6年ぶりの再結成。。。
でも司会屋向谷実氏が抜けて女性に変わったので、
やっぱり音とノリが変わっちゃった。
帰ってこーい!と叫びたい。
それでも、ASAYAKEはいつもの”腕振り上げ”。
もっと前で、もっといっぱい聴きたかったなぁ。
渡辺香津美は文句なく上手い。
ベースもドラムもバシバシ決まってかっちょいー!
曲は久し振りのユニコーンや今年のライディーンも聴けて、満足満足。
もう、他のはいいや。
(他はパラシュート、鈴木茂、ナニワエクスプレス、高中正義)
ごめんなさい。
ナニワと高中を聴かないで帰っちゃいました。
で、お腹が減ったので、東京フォーラム内で食事
酒造レストラン 宝
龍馬が愛した「軍鶏すき鍋」
ちょっと甘目の出汁でした。旨々。
才谷先生お久しぶりですね。。。と言いつつ食べる。
お鍋はいいねぇ。野菜も食べられるし、身体が温まる。
ナマモノはノロが怖いからね。
今年もあと2日。
ボチボチっといいかげんな更新にお付き合い下さった皆様。
ありがとうございました。
また来年もこんなんだと思いますが、どうぞ宜しくお願い致します。
よいお年をお迎えください。
クリスマス用に買っておいた鶏モモ。
いろいろ事情があって、食べたのは27日。
塩とエルブ・ド・プロヴァンスを振りかけて、オーブンで焼いただけ。
こういうシンプルな料理が一番美味しいと思うのでありました。
年末やることは、ほぼ終わったので少しのんびり。
落ち着いて本を読み倒したいな。
ある日、生徒の親に良いことを教えてもらった。
プロポリスキャンディーを舐めてるので、喉風邪にはならないと言うのだ。
??
それはなんぞや?
と問えば、
知り合いにアナウンサーがいるとかで、
その人は喉を痛めないために、プロポリスキャンディーを舐めているそうな。
しかしそれは、中1の生徒によると
「すごーーーく不味い!」
不味くてもいい。喉が痛くならないならば。
と言う訳で、1袋下さったのが左の緑のパック。
健康食品を取り扱ってる店で買えるそう。
で、右はネットで調べてSジョー◯井で買ったもの。
さて、先に買った右のは不味くない。
そこそこ美味しく、喉にもヨロシイ。
ふむふむ。これなら続けられるぞ。
不味くないじゃ~ん♪
で、あとで戴いた左の緑の方。
確かに美味しくない。
しかも口の中にピリピリとした刺激がある。
プロポリスの成分なんだそうだ。
効いてる感はあるわね~。
どちらも、舐めたあと喉の不調は無くなった。
値段はだいたい同じぐらいみたい。
効き目が同じなら、買いやすくて不味くない右でいきたいわね。
でも、左も緊急事態用にキープしたいわ。
さて、今日は仕事納め。
不味い方で頑張りまっす。(笑
言わずもがな。 のハナ吉
の患部
元々耳の後ろは禿げているのだが、
(何年も毎夏蚊に食われて掻きむしって、流血状態になる→毛が生えない。)
ここがブックリ腫れてスーパーボールみたいになってた。
まだ完治とは言えないけれど、普通の傷になっています。
毎日、マキロンで消毒。
嫌がるけど、せめてもの治療です。
文句を言いながら逃げていくんだけど、
すぐ戻ってくるのは何故?
さては、お腹モフモフが目当てだな!
クリスマスだってぇのに、
実家での食事会はトルコ料理にしちゃったぃ!
だって、作りたかったんだもーん。
と言う訳で、春のパーティーと同じようなメニューでロカンタ復活!
イマム・バユルドゥ(ナスの煮込み)=坊さんビックリ
キャベツのドルマ(ロールキャベツ)
シガラ・ボレーイ(チーズのシガー)
ナスは会心の出来。坊さんが食べてビックリするの解るわぁ。
ドルマ、春は庭のブドウの葉が使えたけれど、冬なのでキャベツで。
中身は米、松の実、玉ねぎ、カレンツ
大きく出来ちゃって、これだけで結構なボリューム。
シガラ、チーズを餃子の皮で巻いて揚げるだけ。
トルコではもっと大きい。
ピーマンのドルマ
牛ひき肉とお米が中身。トマトスープで煮込む。
ドルマは中身や作り方が変化して世界中に広まった。
キャベツのドルマは、ルーツ的一品。
次回はもうちょっと小さく作りたいわ。
ジャジュク
ヨーグルトのスープ(きゅうり入り)
義妹が作ってくれたエキメキ(パン)
トルコのパンは美味しい。
レシピはトルコ料理の本を見て、
ホームベーカリーで種を起こして、形成してオーブンで焼いてくれた。
上手にできてました♪
そして、そのパンに付けるのは、
トマトのディップ
フムス(ひよこ豆のディップ)
フムスには胡麻のペーストを入れるのだけど、
今回はトルコ食品店から取り寄せて作った。
ウム。ゴマの味と風味が違う。
濃いね。大変よろしい。
更に・・・
ブルグル(挽き割り小麦)のピラウ
ラムチョップ
しもたーーーー!
キョフテを撮り忘れた。
ラム挽き肉で作った肉団子。
超美味しかったのにぃ~~~。
皆さん、メゼ(前菜)でお腹が出来ちゃって、お肉は食べきれませんでしたー。
作りすぎちゃったか~。エヘヘ。
でも、別腹デザート
義妹が作ってくれた、
クレームアンジェ
フロマージュブラン乳脂肪0%でサッパリ美味しい~
Y子ちゃん、さすがだわ。
ルミエ先生の教えをバッチリ再現できてるぅ~。
と言う訳で、満腹クリスマス終了。
今年も残すところあと8日。
あ!年賀状、頑張んなきゃ。(毎年言ってるね。)
明日が勝負です。