今朝、Qさんから小包が届いた。
にゃにゃにゃにかにゃ~~~?
おぉ?ホオズキだ。
美しい!
食用ホオズキなのだそう。
実が黄色っぽいし、しっかりしてる。
これを揉んで風船にしたらっ・・・ってのは出来なさそう。
早速いただいてみる。
ホオズキの香りはそのままで、やや酸味があるけど甘味が勝つ。
デザート・フルーツでもいいけれど、
味の濃さがバターっぽいので、
お料理の付け合わせにしても良さそうです。
でも美しいので、食べるのもったいないなぁ。
(もう1つ食べたくせに・・・)
Qさん、ステキで珍しいものを、ありがとうございました。
美味しくいただきま~す。
菊谷さんへ行く前
ちょっと期待が大きすぎた。
しんかい6500(実物大模型)
ここで微かに「模型なのか。。。」と思ってしまった。
こいつは本当の深海を知らない。
で、本物はこちら。
ゲソである。
巨大な干物(に見える)
括ってないと動き出すのか?(違うだろ!)
国立科学博物館でやってる「深海」特別展を観に行ったのであるが、
深海生物より、人、多すぎ!
平日なので、土日より少ないんだろうけど、
まぁああああ~~~~、こんなに来てるもんなのね。
で、年齢層が高い!
あぁ、高齢化社会ニッポン。
ま、若い人は働いてるか学校だわな~。
元気な高齢者が観に来る人気展。
目当ては何?
そりゃぁダイオウイカでしょ。
NHKの番組の威力は凄い。
年配者が展示模型を見て「あ、チムニーね。」とか、
標本を見て「ソコボウズね」なんて言っちゃって、
まぁ~、詳しいのよね。
あたしゃもうじっくり見る気が失せて、
イヤホンガイドのクイズも全部外して、意気消沈。
映画もさ~、3Dで見れないと臨場感ないのね。
こうなると、これぐらいちっこい標本の方が親近感。
触腕が2本無いから8本足で、タコイカ。
この写真だって、人が切れるのを待ってやっと撮った。
あれよ、皆さん写真撮るから人波が流れないの。
そりゃ、私も撮ったけどさ、これだけよ。
あーた、すっごいいいカメラで次々標本を写してどうするんだろ。
学生の夏休みの宿題ならともかく。。。
などと不届きなことを考えながら観るから、ダメなのね。
不届きと言えば、誰かが
「ウルトラマンに敵で出てきた?」なんて言ってた。
いや、それはテンタクルズ・・・あれはタコか。。。
イカゲルゲ・・・それは仮面ライダー?(正解はバロム・1)
ガッチャマンにも敵メカであったな・・・(正解はゲゾラ)
えっと、あとはパイレーツ・オブ・カリビアンのディビイ・ジョーンズは・・・あれもタコか。
え~と、イカが出てくるのは・・・・・
全く集中力無し。
今回の教訓。
ダイオウイカには海で会いたい。
以上
某所へ行って、何となく消化不良な感じに陥り、
中休みには、まだ間に合うな・・・だったので、
こんな乗り物に乗り・・・
いつもの場所へ
大好きな蕎麦味噌 ポリポリ
何故このタイミングで!?
え?何の話でしょう?
丁度宴会が入ってて、お料理が少し余分にあったのです。
超ラッキー
浮かれております。
ビール小の後、悩んでお願いしたお酒
ふっふっふ、何故悩んだかと言うと、お料理に合わせたかったのだ。
鴨モモのやわらか煮 無花果とミントのソース
青パパイヤの土佐漬け
鴨が柔らかいのはもちろん、深みのあるたれの味わい。
山椒の一振りが効いている。
そしてソース。
これが何とも言えない酸味と甘みにミントの爽やかさ。
鴨とピッタリ。
そこにピリ辛の青パパイヤを食べると、これがまたいいアクセントになる。
やったね!料理長。
私の頭の中では、
「レッカ、レッカ、サッテ~~~」の掛け声。
説明しよう。
「レッカー」とはオランダ語(ドイツ語も)で美味しいの意味。
「サテー」はインドネシアなどで食べられる鶏串焼き。(焼き鳥)
オランダを旅行した時、
インドネシア(オランダ領だった)のおっちゃんが、露店で焼き鳥を、
「レッカレッカサッテー」と言いながら売っていた。
インドネシアでは青パパイヤが美味しいのだ。
街路樹だって青パパイヤ。
で、鴨+ミント+青パパイヤ=エスニック=レッカレッカサッテー
もうあかん。浮かれすぎ状態。
調子こいて、菊谷大将の蕎麦打ち処での勇姿をば、
更科に挽いた蕎麦(蕎麦会の準備)
白い?青みがかってる?
鼻息で飛ばさないようにして。。。
京芋の揚げ浸し
鬼おろしに青りんごを擦って入れたんですって!
まぁ~~~、これがまた美味しいの。
ただの揚げ浸しじゃないってヴぁ!
柚子の香りもあって、隠し味満載状態。
林料理長、なんかガッツリ系から変身中。
すごいっすね~。
この後、利き蕎麦をお願いして、
1)益子産二八
2)三種のブレンド十割(水府H23、吾野H24、埼玉三芳H23)
すみません。味わうのに必死で画像ありまへん。
益子を基準にしちゃったんですが、
十割は、あとから蕎麦の風味が来るって言うか、甘味があるんですかね。
しっかりした味わいのお蕎麦でした。
いやぁ~、満足満足。
久々の一人で平日菊谷昼酒。(深酒ぢゃないですよ。)
ご機嫌で帰りましたとさ。
消化不良の話は次回。
私たちがポーランド滞在中に、
ルミエさんがトルコ&イタリア旅行へいらして、
経度的に近い。。。などと不思議な感覚に陥ってた。
そして、ぐるめ~~なお土産をいただいてしまつた。
トリュフ入りオリーブオイル
こないなもん頂いたら、
パスタに、魚グリルに、追いオリーブ(もこみち流)やっちまいますよ~。
おおそうだ。HBでピザも作れそうだから、それもいいね。
やたら楽しみ~。
ありがとうございました。
で、また無理やりつなげる。
ポーランドのボレスワヴィエツ陶器
もう買わない!って決めてたのに、
またブタちゃんを増やしてしまった。
出会っちゃったか仕方ないねぇ。
本来のボレスワヴィエツ陶器の模様は、
右のぐい飲み(?)のように、目玉模様が多い。
輪っかのスタンプで描くらしい。
素朴な感じで面白い。
ブタちゃんの貯金箱はこれで4つめ。
身体は大きいけれど、中はほとんど空!
しゃらくせい!宵越しの金は持たねぇ!
なんてね~~。
帰国してから、ダンナがお腹を壊したり留守だったせいで、
消化の良い、油抜きっぽい料理を作っていたら、
ストレスが溜まった。。。というのを言い訳にして、
ロロさんへGo!
今回はアラカルトからチョイス。
カプメイ ダンナ
ニジマスとアーモンドのエスカベッシェ
アーモンドがふわっと香り(杏仁って感じ)、
エスカベッシェの酸味を和らげている。
あたしゃ、こーいう酸味が好きなのよね~。
あん肝のジェリー寄せ、エシャロットソース
あん肝もロロさんの手にかかるとこうなる。
シャンパンを合わせちゃったけど、赤ワインでもいけるね。
鴨肉のロースト、サツマイモのグラタン添え
鴨にカリカリの塩粒。
ソースが甘酸っぱくてgood。もうちょっとソース欲しい~。
サツマイモでグラタンもいいのね~。
真似しちゃお。。。って真似できないけど。
仔牛フィレ肉のブレゼ、桃のソース
桃の香り爽やか、意外にあっさりとした一品
ジャスミンライスの効果かな。。。
デザート盛り合わせ
ホワイトチョコのムース
ココナッツとリンゴのタルト
バラのゼリー(桃添え)
デザートは暴挙に出ました。
いいの。食べたかったから。
満足満足。
エスプレッソも飲みたかったんで、飲んだんだけど、
やっぱり夜中にちょっと胃が痛くなりました。
悲しいなぁ~。
美味しくて好きなのに、だんだん受け付けなくなるものが増えてる。
で、無理やりつなげますが、
ポーランドで買ってきたもの。
代用コーヒーです。
インスタントコーヒーみたいなのなんですが、
絵を見ると分かるかと、、、原料は麦です。
社会主義時代から飲まれているらしいのですが、
私には、それなりに美味しい。
カフェインレスなので、胃に来ないです。
ビタミンBと繊維質も摂取できるって言うから、いい~んじゃなぁ~い♪
珈琲の香りがしない。(鼻が悪いくせに言うね~。)
某H氏 「後味がコーヒーじゃないね。」
いいも~ん。私専用にしちゃる。
因みに、日本では別メーカーのがマクロビ関係の店で買えるようです。
妊婦さんもOKですってさ。
参考まで。