元!4級審判員の日記 

2002年9月より始めたブログもはや22年〜
2005年からのJFA3級は今も維持、今は元!と名乗っています。

☆standards

2009-04-20 08:25:38 | social
●基準設定主体
ともいうべきお方のこの本を読みながらの勉強中ですが、
これまでの会計基準設定でのご自身のご苦労が相当につまった内容なのだろうけれども、本当に難解な内容ですわ。

といったところで土曜日はこの本やらでうんうん唸っていたところ、
日曜日はそんなこんなの憂鬱感をはらす?べく、夜はひさびさにとんぺい焼き&お好み焼きをしました。

何軒かのお店で食べた とんぺい焼き

広島出身のひとにきいてもそんなもの知らないといわれたこの焼き物だが、 

では正当なとんぺい焼き? ってどんなものなんだろか?

まあ、よくわからないけれど、我が家は20数年くらい前に下北沢の広島風お好み焼きのお店(いまはないけれど)で食べた、とんぺい焼き の焼き方をみてシンプルに
一 目玉焼きを2つつぶして作る
一 そのうえに細かく切った九条ねぎを山盛りのせる
一 そのうえに豚バラ10枚くらいかなうをしきつめる
一 目玉焼きに焦げ目がつくくらいでひっくり返す
一 豚バラに焦げ目がある程度ついて、油も相当でたらひっくり返す
一 豚バラの枚数同様に10切れほどに切り分けて完成 
あとはお好みでおたふくソースなど

といった感じでしょうか。

お好み焼きのこなをといたものをつなぎとしている とんぺい焼きもあるようですが
これぞ とんぺい焼き ってどんなものなんでしょう?

twitter

<script type="text/javascript" src="http://platform.twitter.com/widgets.js"></script>