●木の芽和え
とは
山椒の若芽をすりまぜた白味噌でタケノコ・イカなどをあえた料理(提供元:「大辞林 第二版」)とのこと
白味噌なんて関東ではなかなか日常家庭に置いていないだろうから、やはり関西で本格的に料理されるものか。
ということで、昨日土佐煮だの若竹汁だのを作ってもらいながら、木の芽和えを作ってくれ~ と我儘を言っているんでした。
土佐煮をwlikipediaでみたが、やはり鰹節をふんだんに使うからということのようだ。
なににしても、貴重な素材をおいしくいただけるのは幸せなことだわ。
とは
山椒の若芽をすりまぜた白味噌でタケノコ・イカなどをあえた料理(提供元:「大辞林 第二版」)とのこと
白味噌なんて関東ではなかなか日常家庭に置いていないだろうから、やはり関西で本格的に料理されるものか。
ということで、昨日土佐煮だの若竹汁だのを作ってもらいながら、木の芽和えを作ってくれ~ と我儘を言っているんでした。
土佐煮をwlikipediaでみたが、やはり鰹節をふんだんに使うからということのようだ。
なににしても、貴重な素材をおいしくいただけるのは幸せなことだわ。