●何年ぶり
かねぇ・・・ 昨晩は我が家で、クルクルと千枚通しを回しましたで・・・たこ焼き・・・
これねぇ、油はひかんといかんし、ひくと油は飛ぶしで、
家の床もツルッツル・・・
だから家人の受けはいいわけがないので、家でのマイたこ焼きはそうは何度もできるものではないんですな・・・
でもね、スーパーで、たこ焼き粉はしっかり販売されているわけですから、
世間のみなさん、、、それなりに、家でたこ焼きはやられているんでしょうかね?
お店でいえば、本場大阪はさておき、東京なら、やはり「銀ダコ」でしょうか
でも、この「銀ダコ」も、私のイメージは、ハイボールちょい飲みついでの「たこ焼き」ですな。
やぱり、たこ焼きは、ソースにせいぜい、つけ汁 まででしょう
銀ダコさんのメニュー にある、チーズだの、ねぎマヨだの、てりたま だのなんて邪道ですよ邪道・・・ 笑
んなこといって、つけ汁ありは、本当のたこ焼き なんだろうか、明石の玉子焼き じゃないのか、なんて言われそうですけどね・・・
ああ、明石にいきたいなぁ・・・
といっても、いまや「たこ タコ 蛸」って、明石、瀬戸内海でしっかりとれるんでしょうかね?
そんなことを考えながら、昨日は「たこ焼き」作りましたが
いやぁ、昨日はほんとうにうまくいったな・・・
これなら、どこに出しても恥かかんでしょう・・・
はい、冒頭の画像は、私の昨日のたこ焼き です。
やっぱりね、たこ焼きは 鉄板に千枚通しでクルっと 行きたいね・・・。