元!4級審判員の日記 

2002年9月より始めたブログもはや22年〜
2005年からのJFA3級は今も維持、今は元!と名乗っています。

☆How do you eat dumplings "gyouza 餃子" ?

2024-09-04 12:20:06 | social
●今日は仕事で赤坂
に行くんだ・・・午前中

って、同僚に話をしているとき、頭の中はすでに赤坂眠眠 の餃子でした・・・笑
もうね、こことの出会いも、、、と言ってもそんなに長くはないか、でも10数年以上にはなるでしょうな。
六本木一丁目でお仕事をしているときに、お昼時先を調べていてみつけて、六本木一丁目から米国大使館員のアパート横やら氷川神社横をぬけて、通っておりましたから、ランチ・・・

そうそう、ここでした
はじめて入って、その売り!の餃子を頼んだら、運んできた、おかみさんが餃子の食べ方ウンチクをとうとう・・・
餃子はこうすんのよ、と お酢にどんどんどんどん ブラックペッパー をふりかけていく・・・おいおい、そんな山盛りペッパーでいいんかい?
と思っていたら、「うちはこれね!」と言わる・・・

で、それでいただいたんですが、そりゃね、美味い餃子ですから、餃子の良さがそのままでて美味しかったんですがね・・・

しかし、だからといって、王将の餃子も、ブラックペッパー酢 でいいかといえば、はてさて、どうなのか?
それでも、眠眠 にいったあとは、しばらくは、餃子はやはり お酢とコショウだ! なんていって食べていたんですがね・・・

いまはもう、それぞれのお店でそのときの気分にしてますがね
そう、お店でも お店特製の餃子のタレ! なんてあったりするからね・・・

はさておき
きょうはその赤坂でお仕事でしたからね、終わり11時 とっとと、赤坂眠眠に向かったのでした。

ラッキーカウンターが空いてた、今日は少し暑さが和らいだとはいえの大汗・・・カウンター座ったら、ご丁寧に扇風機をむけてくれましたわ

で、カウンター横に
おや、あのおかあちゃん いらっしゃるじゃない
同じくカウンターの常連さんと健康話をされたましたわ・・・

でその話に耳を傾けているときました 餃子
で、おかみさんが「大丈夫?(おそらく 食べ方わかってるか?の大丈夫?」ときたので、はい 大丈夫です! と思いっきり お酢の皿にブラックペッパーをふりかけました。




そうそう、このおかあちゃん 常連さんとのお話で、昭和16年生まれだし・・・と言ってました・・・ おお、私の母と同い歳だ! 
ということで、 おかあちゃん!もいつまでもお元気でいてや・・・ また来るわ!
と心のなかで思いました。

冒頭の画像は、 はい 本日お昼に伺った 赤坂眠眠 の表です。
10年以上前はここのお店の 二階も貸し切って皆でワイワイやったなぁ・・・ 大学院の連中と 





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