昨日の夜は、久しぶりに海南鶏飯(ハイナンチキンライス)を作りました。
20年も前になりますが、シンガポールに駐在している時、ホーカーでチキンライス、ダックライスをよく食べていたのですが、思い返すと、
鶏飯は、濃いめの色と味付けで、同じタレで丸々焼いた一羽から、切り分けられた肉が添えられ、チリソースで食べるものでした。
当時シンガポールドルで2、3ドルだったから、150円から200円くらいでしたかね。
ところが、帰任して、シンガポールにいたんだからと誘われるのは、茹でた鶏肉と、その茹で汁で炊いた、全体的に白い海南鶏飯でした。
シンガポールでは食べた事がないという度に、バンコクに駐在していたのにゴルフをした事がない?!とハノイ赴任時に、現地のお客さんへの挨拶回りで驚かれたくらいに、驚かれていました。(ちなみに、海外赴任は、バンコク、シンガポール、ハノイの3回、合計10年間)
という事で、本場の味は実は知らないのですが、日本のエスニックレストランの味や他の方々のレシピを参考に、たまに作るようになりました。
レシピは楽天レシピに掲載しましたので、よければご参考に。
ではでは。
現在までの変遷
「料理と散歩と仕事で海外」として、タイトルの通り、趣味の料理と散歩、そして出張する海外の情報を掲載していましたが、ハノイ赴任となり「ベトナム生活あらかると」でベトナム生活、近隣の国への旅行模様などを掲載するようになり、一時、仕事が忙しく更新が滞りましたが、2017年末に帰任し、2019年から改めて「池上優游涵泳」として、知識探求、スローライフを紹介しています。