昨夜の夕食は、豚生姜焼き丼を作りました。
なぜ、豚肉生姜焼きではないのか?は
- 豚ロースではなく、豚小間だから
- 生姜焼きにすると、付け合わせにキャベツがないといけないから
- 安く大量買いした卵の、賞味期限がそろそろ見えてきたから(これは生姜焼きでもいいか)
です。
丼と言えば、の紅生姜はありませんが、牛丼ではないし、生姜焼きで、もう生姜は入っていますから、ヨシ。
ということで、レシピはこちらに。
2人前ですが、1.25人前(手前)は、昨日の夕飯です。0.75人前(奥)は今日のお弁当でした。
半熟たまごが割れないか心配、というか、割れていなければ、雪は降らない、と験担ぎして(今朝のクロノスのテーマ)家を出ましたが
昼時、割れていませんでしたので、まだ、雨も雪も降っていません。
でも、割って食べたので、時間差で、明朝は雪になるかもしれませんね。
ではでは。