せりづくし 2019-01-19 12:00:00 | 料理・グルメ こんにちは。せり(芹)が好きです。特に、根がしゃりしゃりして、葉も茎も彩り、香りがいいので、鍋や汁もので食べたいものです。正月に、雑煮を作る時、せりを入れたかったのですが、近所のスーパーは、何故か、せりのある確率が低く、今年は、三つ葉で彩ることにしました。その時の雑煮はこちらで紹介しています。さて、せりづくしに話を戻しますが、今朝、散歩からの帰りついでにいつものスーパーに立ち寄ったところ、珍しく、せりを売っていたので、これはいいチャンスだと購入して、大好きな根と葉は、なめこ、高野豆腐と味噌汁に、茎は、ごまと炒めて、混ぜご飯にして美味しくいただきました。レシピはこちらに掲載しました。ではでは。