知人と北京の蕎麦人で夕食となった。
数日前、NHKでラーメン特集をやっていた。 それを見たら、急に蕎麦が食べたくなった。
ラーメンと蕎麦、似て非なる文化。 そして、ラーメンが現代芸術なら蕎麦は古典芸術。
といって、古くさいというつもりではなく、日本人の心という意味です。
そして、突然食べたいと思った蕎麦は、子供の頃に食べて衝撃を与えた、おかめ蕎麦。
又はおかめとじ蕎麦。 これらは、もう45年以上食べていないだろう。
残念ながら蕎麦人にはおかめそばは無かった。 一緒に食べた知人からもおかめそばって何ですか?って言われた。 それくらいマイナーなメニューなんだろう。
おかめ蕎麦をもう1度食べてみたい!!!
北京じゃ、無理だろうなぁ。 東京にもおかめそばってメニューに残っているのだろうか??
蕎麦人には玉子とじ蕎麦はメニューにあった。玉子とじ蕎麦も40年以上注文したことは無いので、玉子とじ蕎麦を注文。
玉子のフワッとしたかかり方が懐かしい。 さすが蕎麦人!! 味は絶品だった。
大きめのネギとの相性もよく美味しかった!!!
数日前、NHKでラーメン特集をやっていた。 それを見たら、急に蕎麦が食べたくなった。
ラーメンと蕎麦、似て非なる文化。 そして、ラーメンが現代芸術なら蕎麦は古典芸術。
といって、古くさいというつもりではなく、日本人の心という意味です。
そして、突然食べたいと思った蕎麦は、子供の頃に食べて衝撃を与えた、おかめ蕎麦。
又はおかめとじ蕎麦。 これらは、もう45年以上食べていないだろう。
残念ながら蕎麦人にはおかめそばは無かった。 一緒に食べた知人からもおかめそばって何ですか?って言われた。 それくらいマイナーなメニューなんだろう。
おかめ蕎麦をもう1度食べてみたい!!!
北京じゃ、無理だろうなぁ。 東京にもおかめそばってメニューに残っているのだろうか??
蕎麦人には玉子とじ蕎麦はメニューにあった。玉子とじ蕎麦も40年以上注文したことは無いので、玉子とじ蕎麦を注文。
玉子のフワッとしたかかり方が懐かしい。 さすが蕎麦人!! 味は絶品だった。
大きめのネギとの相性もよく美味しかった!!!