おいちぃボルドーが手に入ったので、今夜は腕によりをかけてバンメシつくったから
まずはいつもどおり、お野菜たっぷしサラダ。
春キャベツのペペロンチーノ。
は、サミットのお惣菜売り場でゲット。
腕によりはどうしたんだ?
これが今回のクマル特製スペシャルダレ。
ちょびっと硬くて酸っぱめのトマトは、炒めるにかぎります。
マッシュルームとセロリの葉っぱといっしょに。
エクストラバージンオイルたっぷしに、にんにく、タカノツメで香りづけし、まとめて全部炒めるだけ。
隠し味はコンソメ少々。
炒めたものは自然に冷めるまで待って、冷めたら、あらかじめ用意しておいた、磨り潰したアボカドにぶっかけ、できあがり。
これを、
ピザにのっけて食べるわけ。
このピザも、特別なものではなく、スーパーで売ってるやつに、チーズを増量しただけ。
ひと手間かけただけで、超マイウーなのできあがり! なんでございまッて!
ヤッター 真央ちゃんトリプルアクセル成功
2004 CH リュカ コート ド カスティヨン (フランス)
《赤》【フルボディ】
等級:A.O.C コート ド カスティヨン
生産者:S.C.E.A. リュカ(クリスチャン ディオール)
葡萄品種:メルロ(80%)、カベルネ ソーヴィニヨン(20%) 熟成:樽12ヶ月間
ボルドーの東40km、西をサンテ ミリオンに、南をドルドーニュ河に隣接するコード ド カスティヨンの中心部、カスティヨン ラ バタイユにあります。葡萄園面積は13haです。栽培に際しては、出来るだけ化学薬品を使わないようにしています。収穫は手摘みで、区画ごと、葡萄品種ごとに、葡萄の熟成具合に応じておこないます。動く選果テーブルで最良の葡萄を選んだ後、除梗し、発酵のため温度管理されたセメントタンクへ入れます。マロラクティック発酵の後、オーク樽で12ヶ月間熟成します。品質と熟成の具合をチェックするため、クリスチャン ディオールとワインメーカーのティエリが定期的に試飲します。
ブラックベリー、カシスの果実味が、かすかなバニラ、コーヒー、革へと移り変わり、より複雑な香りを持っています。口の中では、タンニンはきめ細やかで、中くらいから高めの酸を伴って、見事な構成を見せています。西洋杉、スパイス、モカが層となって、いつまでも残るフィニッシュは、長くフルーティです。
‘01年が、伝説の三ツ星シェフ ジョエル ロブションがセレクトし、「セレクション ジョエル ロブション」として取り扱いました。また、「ギイド アシェット2005」で1ッ星を獲得しています。