Chris's monologue

二匹+ONE?のクマンズとChris(謎の生命体)の怠惰な生活

2004 CH リュカ コート ド カスティヨン

2013-02-10 08:50:05 | お酒のようなもの

おいちぃボルドーが手に入ったので、今夜は腕によりをかけてバンメシつくったから

まずはいつもどおり、お野菜たっぷしサラダ。

春キャベツのペペロンチーノ。
は、サミットのお惣菜売り場でゲット。

腕によりはどうしたんだ?


これが今回のクマル特製スペシャルダレ。
ちょびっと硬くて酸っぱめのトマトは、炒めるにかぎります。
マッシュルームとセロリの葉っぱといっしょに。
エクストラバージンオイルたっぷしに、にんにく、タカノツメで香りづけし、まとめて全部炒めるだけ。
隠し味はコンソメ少々。
炒めたものは自然に冷めるまで待って、冷めたら、あらかじめ用意しておいた、磨り潰したアボカドにぶっかけ、できあがり。
これを、

ピザにのっけて食べるわけ。
このピザも、特別なものではなく、スーパーで売ってるやつに、チーズを増量しただけ。

ひと手間かけただけで、超マイウーなのできあがり! なんでございまッて!
ヤッター 真央ちゃんトリプルアクセル成功


2004 CH リュカ コート ド カスティヨン (フランス)
《赤》【フルボディ】
等級:A.O.C コート ド カスティヨン  
生産者:S.C.E.A. リュカ(クリスチャン ディオール) 

葡萄品種:メルロ(80%)、カベルネ ソーヴィニヨン(20%)  熟成:樽12ヶ月間

ボルドーの東40km、西をサンテ ミリオンに、南をドルドーニュ河に隣接するコード ド カスティヨンの中心部、カスティヨン ラ バタイユにあります。葡萄園面積は13haです。栽培に際しては、出来るだけ化学薬品を使わないようにしています。収穫は手摘みで、区画ごと、葡萄品種ごとに、葡萄の熟成具合に応じておこないます。動く選果テーブルで最良の葡萄を選んだ後、除梗し、発酵のため温度管理されたセメントタンクへ入れます。マロラクティック発酵の後、オーク樽で12ヶ月間熟成します。品質と熟成の具合をチェックするため、クリスチャン ディオールとワインメーカーのティエリが定期的に試飲します。

ブラックベリー、カシスの果実味が、かすかなバニラ、コーヒー、革へと移り変わり、より複雑な香りを持っています。口の中では、タンニンはきめ細やかで、中くらいから高めの酸を伴って、見事な構成を見せています。西洋杉、スパイス、モカが層となって、いつまでも残るフィニッシュは、長くフルーティです。

‘01年が、伝説の三ツ星シェフ ジョエル ロブションがセレクトし、「セレクション ジョエル ロブション」として取り扱いました。また、「ギイド アシェット2005」で1ッ星を獲得しています。



『昼間から呑む』 with 麦とホップ

2013-02-10 08:16:06 | くまんず的感想文のようなもの
 
あ、昼間から呑む麦とホップって意味じゃないよ。
『昼間から呑む』って映画を観ながら、麦とホップを昼間に呑んだってことなんだよ。
アテは餃子とワカサギのフライ。
それと、

一平ちゃん。

マヨビーム
映画は、
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韓流ロードムービー。
内容は、映画のタイトルどおり。
昼間から呑んでる映画です。
寒いところで、ダラダラ呑みたくなります。
といっても、実際やんないけど。
だって、できれば温かいとこでダラダラ呑みたいもんね