カルチャセンターの調理室の空いた時間帯に,入り込む形でセンター長からの
強い要望で始めた,
親子ケーキ教室と
ランチ&パスタと
お家でパテシェに
金曜の夜,男のフライパン料理の
4つの教室。
半年の準備期間もあっという間に過ぎ、 最も大事なレシピ満載のスケジュール表の作成。
幾度も書き直し,考え直し,地産地消の考えに基づいたレシピの選択。
季節感に合ったレシピを練った。
その他に定番と言えるケーキと料理を考える。
mamaは和食は好きだが,そう美味く作れない。
そのように育っていないから。
外食大好き,洋食中心生活だったから。
喫茶店を開業して、ケーキも手作り、 ランチとパスタ中心の店を20年も経営して来た。
今度はそのキャリアを皆に教えて、外食産業の天敵になるべく
お家の食卓を少し華やかに、業界の秘密を教えたりしています。
明日は長く続けて来た,半分ボランティアのような公民館で、
夏のとっておきの 、また,店でもトップの人気のパスタ,アラビアータを教えます。
人数は確か、6人かな。
帰って来たら,ヨミウリの地方版コミニュティー誌の取材で 手作りのパンを作れるのに、
ホームベーカリーも使っているという理由で
(1年間協力したつながりで,またもやお電話がかかって)
何か良いものありませんかと言うので、今はまっている、
ナンとキャラウエイを使ったパンの作りの話をしたら,
キャラウエイが良いというので,それを作るつもりです。
キャラウエイが何かも知らない記者が来るそうです。
親子ケーキ教室と
ランチ&パスタと
お家でパテシェに
金曜の夜,男のフライパン料理の
4つの教室。
半年の準備期間もあっという間に過ぎ、 最も大事なレシピ満載のスケジュール表の作成。
幾度も書き直し,考え直し,地産地消の考えに基づいたレシピの選択。
季節感に合ったレシピを練った。
その他に定番と言えるケーキと料理を考える。
mamaは和食は好きだが,そう美味く作れない。
そのように育っていないから。
外食大好き,洋食中心生活だったから。
喫茶店を開業して、ケーキも手作り、 ランチとパスタ中心の店を20年も経営して来た。
今度はそのキャリアを皆に教えて、外食産業の天敵になるべく
お家の食卓を少し華やかに、業界の秘密を教えたりしています。
明日は長く続けて来た,半分ボランティアのような公民館で、
夏のとっておきの 、また,店でもトップの人気のパスタ,アラビアータを教えます。
人数は確か、6人かな。
帰って来たら,ヨミウリの地方版コミニュティー誌の取材で 手作りのパンを作れるのに、
ホームベーカリーも使っているという理由で
(1年間協力したつながりで,またもやお電話がかかって)
何か良いものありませんかと言うので、今はまっている、
ナンとキャラウエイを使ったパンの作りの話をしたら,
キャラウエイが良いというので,それを作るつもりです。
キャラウエイが何かも知らない記者が来るそうです。