シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

教室の立ち上げ

2010-09-20 20:13:18 | グルメ
カルチャセンターの調理室の空いた時間帯に,入り込む形でセンター長からの
強い要望で始めた,

親子ケーキ教室と

ランチ&パスタと

お家でパテシェに

金曜の夜,男のフライパン料理の
4つの教室。

半年の準備期間もあっという間に過ぎ、
最も大事なレシピ満載のスケジュール表の作成。

幾度も書き直し,考え直し,地産地消の考えに基づいたレシピの選択。

季節感に合ったレシピを練った。

その他に定番と言えるケーキと料理を考える。

mamaは和食は好きだが,そう美味く作れない。
そのように育っていないから。

外食大好き,洋食中心生活だったから。

喫茶店を開業して、ケーキも手作り、
ランチとパスタ中心の店を20年も経営して来た。

今度はそのキャリアを皆に教えて、外食産業の天敵になるべく

お家の食卓を少し華やかに、業界の秘密を教えたりしています。

明日は長く続けて来た,半分ボランティアのような公民館で、
夏のとっておきの
、また,店でもトップの人気のパスタ,アラビアータを教えます。

人数は確か、6人かな。


帰って来たら,ヨミウリの地方版コミニュティー誌の取材で
手作りのパンを作れるのに、
ホームベーカリーも使っているという理由で

(1年間協力したつながりで,またもやお電話がかかって)

何か良いものありませんかと言うので、今はまっている、
ナンとキャラウエイを使ったパンの作りの話をしたら,
キャラウエイが良いというので,それを作るつもりです。
キャラウエイが何かも知らない記者が来るそうです。