シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

寒くなったら クルミのタルト

2010-12-03 10:28:12 | グルメ
出来上がるまで3工程はかかるけれど
焼き上がったケーキはさっくさっくですばらしく美味しく
忘れられない味です

まず,バターたっぷりのタルトを作り、冷蔵庫で冷しておいて
次はクルミを選別して,飾りようと飴煮をするのとわけて
両方ともにゆっくりローストします

アーモンドクリームを作ってこれも冷しておき
クルミを飴煮してこれも冷しておいて

いよいよタルトを型にしいて
クルミを入れ,アーモンドクリームを敷き詰め
飾りのクルミをのせて
30分ほど焼いて、自家製のアップリコットジャムを塗りました





すぐに食べられるように,小さく焼いて
教室では、いつも熱々のタルトを食べています
ものすごく美味しいので病み付きになります





すぐ写真を撮るのを忘れて、カットしてから慌てて写真を撮りました




ケーキをカットして中を見ると、アーモンドクリームがいっぱい詰まっているのが分かりますね
これはお持ち帰りしました