だま一つでない優れホワイトソース
小麦粉、バター 同量で500ccの牛乳です。今回はバター大さじ3杯と小麦粉大さじ4杯にしました。濃淡は牛乳の量で決めます。
バターを溶かして小麦粉を入れ焦がさない様に2分は炒めます。
冷たいままの牛乳を一気に投入して、ふつふつとなるまで強火で泡立て器で音を立てない様に混ぜます。
その後は弱火で5分は混ぜます。この時に濃度を決めます。グラタンは余り濃いと美味しくないし、水っぽいと味気ないし!
これを素にスープもグラタンもコロッケも作れます。
市販のグラタンソースは味が濃く感じますがそれは添加物山盛りの味です。
何の添加物も入れないとすっきりとした爽やかで濃くのある味になるのです。
この味にこそなれて欲しい物です。

その間に具材を軽く炒めておきます
焦がさない様に白ワインとエビの殻で作ったフォンもいれて
フォンの作り方も簡単です。むいたエビの殻をフライパンに入れて軽く炒めてから、白ワインと同量の水と半分のタカの爪とロリエで
蓋を閉めて味を閉じ込めて火を止めます。それを漉して使います。

綺麗に焼けています。添加物一切ありません。黒っぽい点は溶けたバターです。

一生懸命な男性の姿です!


小麦粉、バター 同量で500ccの牛乳です。今回はバター大さじ3杯と小麦粉大さじ4杯にしました。濃淡は牛乳の量で決めます。
バターを溶かして小麦粉を入れ焦がさない様に2分は炒めます。
冷たいままの牛乳を一気に投入して、ふつふつとなるまで強火で泡立て器で音を立てない様に混ぜます。
その後は弱火で5分は混ぜます。この時に濃度を決めます。グラタンは余り濃いと美味しくないし、水っぽいと味気ないし!
これを素にスープもグラタンもコロッケも作れます。
市販のグラタンソースは味が濃く感じますがそれは添加物山盛りの味です。
何の添加物も入れないとすっきりとした爽やかで濃くのある味になるのです。
この味にこそなれて欲しい物です。

その間に具材を軽く炒めておきます
焦がさない様に白ワインとエビの殻で作ったフォンもいれて
フォンの作り方も簡単です。むいたエビの殻をフライパンに入れて軽く炒めてから、白ワインと同量の水と半分のタカの爪とロリエで
蓋を閉めて味を閉じ込めて火を止めます。それを漉して使います。

綺麗に焼けています。添加物一切ありません。黒っぽい点は溶けたバターです。

一生懸命な男性の姿です!

