
山形県置賜地区に薄皮丸ナスが採れます。
小ぶりでちっこい形です。
洗って、これからへたを落として行きます。

落としたのをタルに並べて、つけ汁をしっかり冷ましたのを,その上にかけて,重しをします。


後でつけ汁ごと,ビンに詰めて行きます。
これは曲がって安いキュウリ,これも3kgちかい量です。

タカの爪と生姜が入り用です。
醤油が基本の熱々のつけ汁をばあーとかけます。
それを3回繰り返して、きゅうりのはりはり漬けが出来ます。

こうして野菜の豊富な山形は,ごはんの友を各お家で漬込みます。
梅雨ごろに漬込んだ,味噌もそろそろ出来上がる頃です。
実りの秋を迎えて、冬にむけての準備も、みんな楽しみの台所です。
2週間前にベランダで育った赤しそと、産直で買ったナスで漬けたしば漬けです。
乳酸菌の味が旨味に変化して、京都でいつも食べていたあの味の再現でした。

小ぶりでちっこい形です。
洗って、これからへたを落として行きます。

落としたのをタルに並べて、つけ汁をしっかり冷ましたのを,その上にかけて,重しをします。


後でつけ汁ごと,ビンに詰めて行きます。
これは曲がって安いキュウリ,これも3kgちかい量です。

タカの爪と生姜が入り用です。
醤油が基本の熱々のつけ汁をばあーとかけます。
それを3回繰り返して、きゅうりのはりはり漬けが出来ます。

こうして野菜の豊富な山形は,ごはんの友を各お家で漬込みます。
梅雨ごろに漬込んだ,味噌もそろそろ出来上がる頃です。
実りの秋を迎えて、冬にむけての準備も、みんな楽しみの台所です。
2週間前にベランダで育った赤しそと、産直で買ったナスで漬けたしば漬けです。
乳酸菌の味が旨味に変化して、京都でいつも食べていたあの味の再現でした。

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます