シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

ミートパスタドリアを大型で焼きました

2012-05-12 09:06:44 | グルメ

大きいから驚きますね。
これはお持ち帰りの分までまとめて焼きました。




このパスタドリアは今は亡きリトルハウスのマスターが「まかない飯だけど、うまいのよ!」と
気軽に教えてくれたのを、シナモンでもメニューにのせて、お客さんにも
人気がありました。
どこのパスタ屋さんにも、ミートソースはあるし、無論パスタはあるし
チーズもホワイトソースもあるものだから、いつも簡単につくれるのだけれど
一般家庭でこれをそろえるとなると、これだけの材料を用意しなければなりません。
で、そこはこう考えて下さい。
パスタは余分に茹でておいて、冷凍保存、ミートソースを作って時の
一つ違ったレパートリーを覚えたと。
ここにチーズとパルメザンとパン粉がかかります。
今の時期より、少し寒い時には美味しいパスタドリアです。
言っておきますが、めっちゃカロリー高いですよ。
美味しいからって毎日食べてはだめです!


元木公民館でも教室を始めました

2012-05-08 16:37:30 | グルメ
1年間お休みしていた公民館教室を、季節の良い、今月から始めました。
初めて集まった生徒さんです。互いに知らない人同士が初めて顔を合わせて
美味しいケーキやパスタや西洋料理を習うのです。

同じ思いの人が集まるのは、こころがゆったりとして
和気あいあいの雰囲気が教室を満たします。素晴らしい生徒さんです。
今回は国際色豊かです。
台湾のかた、マレーシアの方、お二人の名前も素敵です。
蘭さんにイサベルさんです。
イサベルと聞くと、mamaはやっぱりシャルル・アズナブールの「イサベル」のシャンソンを思い浮かべるのですが
生徒さんは若い方なので不思議そうな顔をするばかり!
気にしないで!
ささやくような声で歌うそのシャンソンを今度itunesから聴かせてあげるから。

5月ぎりぎりのイチゴを使ったアーモンドクリームたっぷりのタルトです。
公民館教室には麺棒がなかったので、すりこぎでタルトをのばしました。
それでも一人一人が小さいのを一つと、4人で大きいのを一つ焼きました。
9時30分から12時には終わりましたよ。
初めてという男性も大丈夫でした。
形も焼けば皆同じ!
イチゴの入ったホイップをのせて、その上にイチゴがのり
上からイチゴのナパージュをかけて艶をだしました。

次回はパスタ、季節柄シソを使った和風のパスタです。
皆、お腹をすかせて来てね!