TOVILA osteriaの過去記事
La-Vitaの過去記事
TOVILA osteriaです。今日のメインはお肉にしようと思いましたが、鮎のコンフィと鮎のタヤリンがあります。いやー迷います。溺れダコ(ポルポ・アッフォガード)、ミズイカのズッキーニ詰め、マグレ鴨、栗豚もあります。いやー悩みます。
・カティーサーク ロック
・鮎のタヤリン 鮎の濃厚ソース
・大鮎のコンフィ
・カティーサーク ロック
・鮎のタヤリン 鮎の濃厚ソース
鮎の胴体をペーストにしたソースです。鮎のコンフィの頭と尻尾が美味しいのも凄い感じです。自家製タヤリン(卵の黄身麺)にソースが絡み付きます。ペーストにした鮎に小魚のダシを加えたのかも。旨味が出ています。ここのシェフは手を抜きません。凄いですね。
・大鮎のコンフィ
ソースはきゅうりにクミンを使って風味が豊かです。頭から食べました。柔らかく骨が口に残りません。背ビレもしっとりと柔らかいです。尾ビレはサクッとしています。頭から尻尾までむしゃむしゃ食べられます。デカイ鮎なのに、どうやったらこんなに骨が柔らかくなるのでしょう。私が食べた鮎のコンフィの中ではぶっちぎりのクオリティです。唸りました。何でも6時間のコンフィだそうです。(温度は秘密) 素人には無理です。プロでも、たくさん仕込みがあるので、時間はかけられないでしょう。納得です。
・カティーサーク | 680円 |
・鮎のタヤリン 鮎の濃厚ソース | 1850円 |
・大鮎のコンフィ | 930円 |
計(税込み) | 3460円 |