ナイスムラカミ 二葉の里店です。ちょっと前にシラスのサルデッラ(ロザマリーナ)とンドゥイヤとパンチェッタを作りました。そろそろ破棄しないといけませんが、勿体ないので、何種かのパスタを作くろうと思います。イカゲソと豚バラを買います。ちなみにお盆ですが、明日の鮮魚はヤっているのか聞いてみましたが、多分ヤっているそうです。精肉、鮮魚の責任者の方は帰られているようで、確実な回答はもらえませんでした。明日はどうなりますか。
・豚バラ
脂の一番少ない豚バラです。サルシッチャを作ります。
・イカゲソ
イカゲソとエンペラが付いています。イガメンチフランクフルトを作ります。
・イガメンチとサルシッチャ
焼きを入れて完成ですが、今回は調理する時に焼きます。ちなみに、イカの半分はペーストにして、残りはぶつ切りです。玉ねぎの微塵切りを加えて旨みと甘みを加えて、吸盤は口に残るので取り除きます。サルシッチャは、厚い脂を破棄して、残りをぶつ切りです。ハーブは、ローズマリー、タイム、バジルです。
【イカゲソのその後】金曜 夜
・イカゲソ イガメンチと玉ねぎのサルデッラ カサレッチェ
たっぷりシラスの唐辛子漬けのシラスの臭みとイガメンチのイカの臭みをクリアするにはバジルは必須です。ローズマリーだとシラスとイカの臭いが飛んでしまうので、バジルがベストではないかと思っています。イガメンチの食感は弱いので、4割ペースト、6割ぶつ切りに次回は変えてみます。唐辛子もカラブリア産のものにパプリカパウダーを加えて、青味を出したいです。言い出したらキリがありませんが、取り合えずかなりうまいです。パスタは残り少ないテゾーリタリアのカサレッチェです。
【豚バラのその後】土曜 夜
・サルシッチャとンドゥイヤとフルーツマイクロトマト ペンネリガーテ
今日はイルグラードでサルシッチャとンドゥイヤのカサレッチェをいただきました。レシピを教えてもらったので改良です。自家菜園のトマトで一番味が濃いのがマイクロトマトです。10個潰して熱を入れて、ペコロス1つを使ってパルミジャーノを混ぜ込んだ作りです。後味も良く、飽きが来ません。
【イカゲソのその後】8/21 夜
・イカゲソ イガメンチと玉ねぎのサルデッラ
サルデッラのピリ辛トマトソースです。いい味ではあります。しかしイガメンチの食感が落ちているので、サルデッラとイカメンチは破棄します。
【豚バラのその後】8/24 昼
・サルシッチャと枝豆のスパゲッテイ クリームソース
まあまあの味です。枝豆の薄皮を剥かなかったので、くすんだ緑色になっています。今回のンドゥイヤ、サルシッチャは古くなっているので、破棄します。サルデッラやンドゥイヤは、作っても使う事が少ないので、レストランで食べたほうがよさそうです。取り合えず完食です。
広島県広島市東区二葉の里1丁目1−55
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