最近 北インド料理が面白くないと思っていたのですが、調べてみると意外と興味をそそられるお店がいくつかありました。サティヤム ビディ インデアン ダイニングです。サンリブ府中店のオープンに合わせて10:00から営業されているようです。今日は、チョーレー・バトゥーレーを食べます。所謂 揚げパンで、ロティを揚げるとプーリー、ナンを揚げるとバトゥーレーです。インド北西部のパンジャーブ地方で食べられていて、ターバンを巻いた、あのタイガー ジェット シンの故郷です。府中 矢賀 近辺でインド料理ならケララ食堂 一択でしょうが、そればかりでは面白くありません。
・チョーレー・バトゥーレー
・チャイ
・チョーレー・バトゥーレー
大きなバトゥーレーです。油で揚げていますが、重たさはなく、油の香りが香ばしくモチッとしています。でも、やっぱり量が多いです。玉ねぎのアチャールもほんのり酸味があって口の中がリフレッシュします。セミドライのひよこ豆カレーは、玉ねぎがトロッとして、ひよこ豆も柔らかくてカレーも美味しいのですが、でも やっぱりバトゥーレーの量が多いです。バトゥーレーが1枚だけなら最後まで美味しくいただけたと思いながらも、インネパ店に荒らされて、大きなナンの豪華スタイルが浸透しているのだと思います。南インド、ベンガル、スリランカの巨大ライス盛りは見たことがなく、ネパールから遠く離れているので、荒らされていないのでしょう。北インドの小麦料理は食べきれないのでしばらくお休みします。お腹いっぱいです。
・チャイ
本来ならチョーレー・バトゥーレーはラッシーを飲むらしいです。
・チョーレー・バトゥーレー | 1090円 |
・チャイ | 200円 |
計(税込み)117円 | 1290円 |
富山県はインネパでなくインパキなんですがとにかく量が多い🤣
座ったらサラダとチキン(味は多種のなかから一つ)ビリヤニが出てきてそこからカレーを選ぶ。
カレーと巨大ナンもしくはロティでてきます。当然お持ち帰りでありまして帰りにアルミホイルくださいというとくれます。
インド料理ら大体持ち帰り可能だと思うので美味しいところで切り上げたらいいかなと思ってます。
ナンは持ち帰ってよく朝ピザ🍕にします。
なかなか薄い生地で美味いです🍕
おっしゃる通り、ナンは美味しく感じる時点で切り上げるべきですね。
会社の同僚の女子も持ち帰り出来ると言っていたのですが、
持ち帰る人を見た事がなかったので自分が小食なのかと思っていました。
ロティはイタリアンのランプレドッド パニーニに合いそうなので、
持ち帰りをして作ってみます。
量の多さは、みんな同じ事を感じられているみたいで安心しました。
それとインパキ料理も面白そうで食べてみたいです。
興味深い情報 ありがとうございます。