TIOの雑記帳

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イルグラードでランチです。

2022-08-13 12:02:30 | イタリアン

イルグラードの過去記事

 イルグラードです。今日は満席の看板はありませんので、買い物前に入店です。いつものカウンター席は先客のため窓際のテーブル席です。


・こだわり農家さんの野菜のロースト
・サルシッチャ、ンドゥイヤ、トマト カサレッチェ
・コーヒー


・こだわり農家さんの野菜のロースト

今日の野菜の中で原木椎茸がぶっちぎりで美味しいです。椎茸の風味にフルーティーさが感じられます。ナスやフルーツカブのみずみずしさにオイル、塩、アンチョビが見事にマッチしています。毎回食べたいです。

・サルシッチャ、ンドゥイヤ、トマト カサレッチェ

うまいです。何がうまいかと言いますと、ンドゥイヤを使ったパスタを75g食べても食べ疲れがありません。ンドゥイヤにさわやかさと軽やかさがあります。冷めても味わいが落ちないのは、一手間が違うのでしょう。ンドゥイヤの使い方をマスターしたいです。いつもよりカサレッチェが長いような気がしましたが、ラ・ファブリカは一般的なカサレッチェと比べて長いそうです。

・コーヒー

メハリの深煎りコーヒーです。

・こだわり農家さんの野菜のロースト   940円
・サルシッチャ、ンドゥイヤ、トマト カサレッチェ 1560円
・コーヒー   360円
計(税込み)  260円 2860円

 

広島県広島市南区京橋町8−3−2F 


イルグラードの過去記事
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ナイスムラカミ 二葉の里店でイシダイ、イサキを買いました。

2022-08-13 09:00:28 | T食堂

ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事

 昨日に続きナイスムラカミ 二葉の里店です。お盆なので刺身、焼き魚用があればよいのですが。刺身用はイシダイ、イシガキダイの半身、イサキ、サーモン、シマアジ等です。セトダイがありますが、コロダイと記載されています。小型の割には脂がのって美味しいのですが、焼き用なので今回はパスです。


・イシダイ、イサキ

イシダイ 31cm 490g 980円、イサキ 34cm 345g 480円です。小さい割には脂がのっています。

・捌き

刺身用と言いましても、漁師さんが目の前で絞めてくれるわけではありませんので、鮮度は落ちます。身とカマのみいただきます。

【イシダイのその後】土曜 夜
・イシダイの握り 刺身 皮炙り

小型のイシダイですが、脂がのっています。いい味で、引いた皮の炙りが香ばしく旨みがあります。イシダイの皮は絶品です。自家菜園の若いゆずを使いましたが、心地よいですね。

【イシダイのその後】土曜 夜
・イシダイのカマ 塩焼き

イシダイの焼きはうまいです。小型なので食べるところは少しですが、とにかく味がよいので、焼きの王様ですね。かと言って 大型を買うと、シガテラ毒にヤられる場合があるので 悩ましいです。

【イサキのその後】日曜 朝
・イサキの炙りカルパッチョ

安いお魚ですが、夏のイサキは絶品です。癖もなく皮も香ばしく、あっという間に食べました。もっと沢山作るべきでした。うまい。

【イシダイのその後】日曜 朝
・イシダイのポワレ バジル風味のレギュームソース

モノがよいので、塩胡椒で焼きです。ソースはレギュームとコリンキー、ナス、安登にんにくのローストを入れて、バジルの微塵切りを入れただけです。皮パリで程よい塩気にバジルの風味です。小型ですが脂がのっています。シンプルが一番美味しいのでは。

【イサキのその後】月曜夜
・イサキのポワレ レギュームソース

レギュームと野菜を煮込んだダシですが、今一つです。妙な苦味があります。どこの工程で失敗したのか、イサキの焼きはうまくいって、醤油をかけたら美味しいです。失敗作です。

【イシダイとイサキのその後】
体調不良で1週間何も出来ず、イシダイとイサキは危険水域に入ったため破棄します。今回は食べ切れずです。


広島県広島市東区二葉の里1丁目1−55


ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事

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