ナイスムラカミ 二葉の里店です。最近は何故かチキンが無性に食べたいので、鶏足骨付きももを買いました。骨付きなのでいいダシが取れそうです。
・国産若鶏足骨付きもも
骨も付いているのでたくさんダシが出るでしょう。ジャークチキンやノルマンディ風煮込みを作ってみます。
【国産若鶏足骨付きもものその後】土曜 夜
・ジャークチキン
スパイスの配合はオールスパイスが1ならナツメグとシナモンは1/4が基本ベースでクミン、カイエンペッパー、チリペッパー、にんにく、玉ねぎ、ライムは好みででしょう。スパイスを塗って4時間馴染ませて焼き上げです。弱火で裏表4分熱をいれ蒸し焼きにして、アルミに繰るんで寝かせ、その間にふくらはぎは更に熱したオーブンで熱いれして、最後にフライパンで強めで焼き上げます。もも、骨付きふくらはぎも皮パリでスパイシーでジューシーです。ジャマイカスタイルはワイルドで美味しいのですが、フレンチの熱いれ技法を使えば、熱入れのムラをなくす事が出来ます。成功です。
【国産若鶏足骨付きもものその後】日曜 朝
・若鶏のももノルマンディ風
カルヴァドスとシードルのヴァレドージュです。甘いので個人的には好きなタイプのソースではありませんが、りんごの風味があり悪くはありません。日本なら甘い照り焼きチキンがあり、美味しいですから、これもありかな。このソースに、カリカリチキンのポワレをのっけた方が好みです。国産若鶏足骨付きもも全ていただきました。完食です。
エキキタのnanchiで海鮮丼(中)を食べて、もうちょっと食べたくなったので近くのVINOで牛筋赤ワイン煮込みをいただく事にしました。お店が広くガラッとしていますが、お客さんは10人ぐらいいます。
・マッシュドパンプキンのサラダ イワシのエスカベッシュ
・パン
・牛筋肉の赤ワイン煮込み
・コーヒー
・マッシュドポテトのサラダ ベーコンとペンネのトマト煮込み
イワシのエスカベッシュは美味しいですね。かぼちゃのサラダは、イタリアンのイメージから少し離れていますがまあまあです。
・パン
カリッとして美味しいです。
・牛筋肉の赤ワイン煮込み
今回のお肉はかなり柔らかく煮込んであり、量も多くお肉の風味が強く出ています。これで950円ですからCPは良いです。
・コーヒー
先週コションドールでランチをしている時に、お店の紹介がされている雑誌が置いてあり、目を通してみると、別企画でnanchiが紹介されていました。お魚には絶対的な自信があるようで、頼もしい内容でした。
オープン3分後に訪問すると、いきなり5人お客さんがいます。続けて3人入店され、待ち椅子に座られました。2人入店されましたが、満席で帰られました。外にも女性が数人待たれています。回転が早いのでそれほど待たなくてもよさそうです。オープンからいきなりフル回転で、女性2人でまわされていました。
・店構え
広島駅から東へ歩いて数分ですが、こんなところにって感じの場所です。
・海鮮丼(中)
魚種の確認はしていませんが、おそらくヨコワ、カツオ、サーモン、マダイ、カミナリイカかコウイカ、マグロの中落ち、イクラです。イクラは小さめで皮が残らずトロけます。季節がら意図的に狙ったものでしょう。魚は神経締めして身質が非常にいい状態です。マダイは大型ではありませんが、筋ばったところがなく、ねっとりとしています。寝かせの状態が非常によく驚きです。鮮度に関しては私は猟師さんから生きたものを目の前で締めてもらって、家に帰ってすぐに捌きますので最高の中の最高ですが、鮮度がよければ美味しいと言うものではありません。状態のよいものを吟味して提供してくれています。醤油は濃い目で煮詰めているのかも?ネタのクオリティが高く、月2回のリピ確定です。刺身盛りを山ほど食べたいですね。
・海鮮丼(中) | |
計(税込み) | 1200円 |
広島県東区若草町20−13
海鮮丼 ホットサンド nanchiの過去記事