アシェットで夕食です。今日のエキニシは人通りが少ないです。特にアシェットの筋は民家もありエキニシでは一番寂しい通りです。寒波ではありますが、女性1人だけなのでゆったりと食事が出来てくつろげます。年末年始の予定は31日~3日まで休み予定だそうです。予約が入ればまた変わってくるのでしょうが、予定が合えば今年の食べ納めをしたいです。
・ワイルドターキー 8年ロック
・自家製の燻製盛り合わせ ハーフ
・トマトガレット
・鹿肉のロース ソースポワブラード
・ワイルドターキー8年 ロック
蒸留酒が好きな方は最高のバーボンです。グラッパもあるのでワインが苦手な人でもお酒を楽しめます。
・自家製の燻製盛り合わせ ハーフ
以前は何度かいただき、また食べたいと思っていましたが、2人前からとメニューに載っていて、1人前はないのかと思いつつ聞いてみると、出来るとの事で頼みました。ここのスモークチップはウイスキーオークなので、バーボンと合性がよくいい感じです。ワインも揃っていますが、ワインは料理に使うものと個人的なイメージがあるので、ワインを語れませんが、ワインの甘みとも合うと思います。
・トマトガレット
そば粉のクレープのカリッとした所としっとりした所に温度の低い温泉卵の黄身を崩しトロッとした感じがなんとも言えない魅力があります。熱を入れたトマトとフレッシュに近いミニトマトがトマトソースとは違いフレッシュなみずみずしさ供給している感じです。
・鹿肉のロース ソースポワブラード
胡椒の効いた赤ワインソースです。甘味が感じられるので、赤ワインとポートワインのブレンドを使われているのでしょう。いい味ですね。鹿のロースで県北のジビエです。メニューにはのっていませんが、鹿があると言う事で頼んでみました。臭みはなく身質もよく鹿肉より美味しい鹿肉です。話を聞いてみるとアンモニアの臭いがするものが当たる事もあるそうです。猟師さんの血抜き技術で良し悪しが決まるようです。フレンチの料理人さんなのでリカバリー技術で、何とでもなるでしょう。
・ワイルドターキー8年 | 800円 |
・自家製の燻製盛り合わせ ハーフ | 700円 |
・トマトガレット | 750円 |
・鹿肉のロース 赤ワインソース | 2450円 |
計(税込み) | 4700円 |