寒くなり真冬の様相です。お庭のトマトは全滅ですが、セロリとフェンネルは元気です。冷蔵庫にはマダコがあり、使ってもいいとの事で、ちょっと料理を作ってみます。
・自家菜園のフェンネル
・マダコと自家菜園のフェンネルのマリネ
フェンネルは一見真冬でもうまく育っているように見えますが、食べてみるとメッチャ固いです。炒めて柔らかくして、アンチョビで風味付けして、マダコをジグザクにカットして和えました。アンチョビケッパー黒オリーブを加え風味をつけて完成です。フェンネルは熱を入れましたが固めで食感がコリコリしています。が、これもありです。結構美味しいです。
・マダコとセロリのマリネ
自家菜園のセロリですが、やはり固いです。筋を取って、出来る限り薄くカットして、炒めた玉ねぎと細かくカットしたレーズン加えていただきました。非常に美味しいです。成功です。
・マダコのアーリオオーリオ スパゲッティ
マダコのアーリオオーリオです。タコに熱を入れるといいダシが出ます。テフロンダイスなのでソースとの絡み付きはよくありませんが混ぜていただくとキレがあります。タコの熱入れも最小限にしたので弾力と柔らかさがありいい味です。マダコの残り全ていただきました。完食です。
いつもの事ながら、近場の京橋 幟町のフレンチ イタリアンは満席かお休みです。ちょっと歩いて八丁堀のtaverna TAKEDAです。女性2人と男性1人と男性2人と女性4人です。ウーバーの方も来られました。時間がかかりそうです。今日はシェフ1人でまわされています。小声で口数の少ないシェフなので誤解されがちですが、腕のよいシェフと気立てのいいスタッフと女性客のおしゃべりで、活気のあるシチリア店になります。一番よかった時に戻りつつあります。
・ミニサラダ
・前菜5種
・広島牛ミートソース
・広島牛のグリル
・ドルチェ
・コーヒー
・ミニサラダ
葉野菜と根野菜のキャロットアンチョビドレッシングです。
・前菜5種
マグロのアフミカート、カポナータ、ポテサラ、甲イカと黒インゲンのマリネ、パネッレです。シチリア料理らしくシンプルで美味しいです。
・自家製パン
今日は3色の綺麗なパンです。
・広島牛ミートソース
ホロホロになるまで煮込まれたお肉です。スーゴディカルネではなさそうですが、肉ダシが出ています。ミンチではなくワイン煮込みの食感です。パスタがいつものスパゲッティーニより細く、1.15mmのカッペリーニみたいです。パスタを巻くとソフリットも一緒に巻き込んで、モグモグ食べると、うまいですね。
・広島牛グリル
柔らかくて美味しい赤身肉です。お肉に熱を入れシンプルに塩胡椒の味付けなので、ゴテゴテさせないイタリアンの魅力です。
・ティラミスとイチジクのジェラート
デザートは基本的に食べませんが、コースで付いていました。程ほどに甘いです。
・コーヒー
・ランチコース | |
計(税込み) | 3300円 |
広島県広島市中区八丁堀 12−18 チェリス新八丁堀1F
taverna TAKEDAの過去記事
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