不思議ですが、最近鶏が食べたくて仕方がありません。ナイスムラカミ 二葉の里店です。450円ぐらいの大きなもももありましたが、食べきれないので小型のもも肉を2つ買います。セロリ1束が298円で出ています。みじん切りにして冷凍庫で保存します。
・国産若鶏足骨付きもも
前回と同じ小型の鶏ももです。今回はケイジャンチキンかコンフィ、カチャトーラあたりを予定。
・セロリのカブ丸ごと
298円なので安いです。茎1本90円から150円しますから、使いきれないと思いますが取りあえず買いました。
【セロリのその後】月曜 夜
・セロリペーストとセロリの微塵切り
ガーリックセロリの葉のペーストと茎の微塵切りです。葉4本分と微塵切りは茎4本分です。たくさん残っているのでタコマリネあたりとパスタも作ってみます。結構消毒していると思うので、無農薬の自家菜園セロリが大きくなるまで代用で使います。収穫したら全て破棄します。
【国産若鶏足骨付きもものその後】月曜 夜
・若鶏足骨付きもものコンフィのマリネ
塩胡椒とハーブとにんにくで1日マリネします。なんと一番大切な骨がカットされています。ここは大切なのですが、マリネして、コンフィして、焼き上げてその後に合体って感じですかね。安いスーパーですが、ちょっと残念です。熱を入れると身がちじんでどのくらい骨が露出するかが熱入れの目あすになります。骨がカットされている骨付きもも肉ってお店では使えないですし、まぁ、個人で使うので仕方がないって所です。ちなみに塩味はオイルを多目に使うので1.1%にします。ハーブは自家菜園のタイムとローズマリーと乾燥ローリエです。低温調理は70℃ 2.5cm 1時間30分予定です。
・若鶏足骨付きもものコンフィ 菊芋のサルラ風
低温調理なので失敗なく柔らかく美味しく出来上がりました。シンプルに粒マスタードと菊芋のサルラ風です。低温調理は設定して、ほっぽらかしで凄いクオリティです。時間はかかりますが、手間いらずなので、楽ですね。うまかったです。ちなみにカットされた骨は、身に刺しました。ささくれ状の骨が身に残っていましたので、骨の折れたもも肉は買わない方がいいです。
【国産若鶏足骨付きもものその後】水曜 夜
・若鶏足骨付きもものカチャトーラ
カチャトーラですが、10人いれば10通りの作り方があります。今回はイタリアンなので、引き算のカチャトーラを作ってみます。ローマ風でトマトは使いません。ソフリットは玉ねぎと微塵切りのセロリだけです。玉ねぎを炒めて甘みを出して、セロリを加え、マッシュルームを加えて熱を入れます。グアニル酸を加えたかっただけですが、茸はなくても美味しいと思います。いったん皿に取り出して、鶏を焼きますが、小麦粉を使わずとろみを出さずに皮目をカリッカリに焼き上げお皿の野菜を加えて、アンチョビケッパーを加えて白ワインビネガーを1週半入れて、味が馴染んだら完成です。風味はローズマリーだけです。味は非常に美味しいです。カチャトーラとポワレ 玉ねぎジェノヴェーゼの間ぐらいです。煮込み料理ですが、皮パリが欲しかったと言う事です。大成功です。若鶏足骨付きもも全ていただきました。完食です。
いやー、鶏って美味しいですね。クリスマスも近いですし、ローストチキン、ケイジャンチキンとヤムヨムチキンも食べたいです。また若鶏ももを買ってみます。
・国産若鶏足骨付きももの追加購入 2022/12/21
ヤムヨムチキンがどうしても食べたくなったので追加購入です。
【国産若鶏足骨付きもものその後】2022/12/21 夜
・ヤムヨムチキン
コチュジャン、砂糖、醤油、にんにく、お酒の一般的レシピです。クラッシュバターピーナッツをふりかけるのを忘れましたが、美味しく仕上がりました。片栗粉をたっぷり付けてタレを沢山しみこませれれば大体成功です。来週はクリスマスなので鶏のローストを作ってみます。