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ナイスムラカミ 二葉の里店で牡蠣を買いました。

2023-02-22 18:42:44 | T食堂

ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事

 ナイスムラカミ 二葉の里店です。仕事帰りに立ち寄ってみました。セット価格販売されているものがあり試しに買ってみます。


・広島県産 かき (生食)

水溶液に使った牡蠣と、パックに入った牡蠣がありました。水みたいなものは何なんでしょう。気になりましたので購入します。398円です。2パック650円です。全部で24個入っています。1個27円です。

【広島県産 かき(生食)】水曜 夜
・かきの水溶液

かきの水溶液は塩水でした。1/8に煮詰めると、強烈なかきの風味の塩水です。調味料として使えます。

【広島県産 かき(生食)】水曜 夜
・かきのブランシール 昆布と醤油と柚子のポン酢

かきの水溶液で5つ茹でてポン酢で食べてみました。広島のかきの老舗にありがちな味です。今回は沖の綺麗な海で育てた生食用なので旨みが落ちます。加熱用の川に近く栄養たっぷりで、当然毒素も多い海域で育ったものより味が薄いかな。次の調理は味を入れていきます。

【広島県産 かき(生食)】水曜 夜
・かきのオイル漬け

熱を入れてオイスターソースで味を入れました。3日寝かせます。

【広島県産 かき(生食)のその後】水曜 夜
・生牡蠣のヴァプール ポルチーニ茸風味のいろいろ茸

味を入れたので使ってみました。乾燥ポルチーニを水で戻して、舞茸とブナシメジとマッシュルームを醗酵バターで炒めながらアンチョビに熱を入れて、牡蠣の水を煮詰め濾過して加え、弱火で牡蠣に熱を入れて完成です。茸の旨みが強いと思われるので、にんにくや唐辛子は使わず、牡蠣と茸の旨みで作り上げました。シンプルで強烈な旨みとフワフワの牡蠣が美味しいです。大成功です。

【広島県産 かき(生食)のその後】水曜 夜
・牡蠣のオイル漬け ピラフ

カーリックとエシャロットを炒めてジャスミン米を炊いて、細かくカットしたふきの甘辛煮を加えて炒めます。ふきの甘辛煮を細かくカットしてご飯にかけただけでも美味しいですが、そのピラフ版です。ガーリックで蠣のオイル漬けを炒めてピラフにのせて完成です。癖になりそうな超ウマです。

【広島県産 かき(生食)のその後】木曜 朝
・かきと春菊とマッシュルームのクリームスパゲッティ


モリサーナの1.7mmです。白ワインは使わず、玉ねぎ、マッシュルームで旨みを出して、ペコリーノでクリームベースを作ったので、シンプルな味に濃厚なかきのオイル漬けを加えたので強力な美味しさになりました。成功です。

【広島県産 かき(生食)のその後】木曜 夜
・かきと茸のグラタン

材料は玉ねぎ、にんにく、シメジ、舞茸、マッシュルームとベシャメルソースです。生クリームをちょっとだけ加えました。かきはオイスターソースを使っているので、旨みが強力ですが、複雑ではないスマートな美味しさになりました。出来上がりに不安はあるのですが、ベーコンやコンソメ等を使うと複雑な味になり飽きが来ますので、シンプル路線で行きます。かきと茸は鉄板です。

【広島県産 かき(生食)のその後】金曜 夜
・かきとキク芋のスープ仕立て

エキニシのfuusのレシピを独自にカスタマイズしたものです。菊芋の皮が一番美味しいとブルッティで教わり、ミントオイルの代わりにカルダモンオイルを使いました。ボナペティの真似です。24cmのお皿を使ったので、ちょこっとしかありませんが、食べてもちょこっとしかありません。しかし、とても美味しく仕上がっています。コースの中の一つであれば、素晴らしい出来です。エキニシの料理人さんのセンスを1つにまとめた一皿です。うまい。キク芋のソースにマスタードを少しだけ加えています。

【広島県産 かき(生食)のその後】金曜 夜
・かきとじゃがいもの香草パン粉焼き

スライスじゃがいもを底に引いて、香草パン粉をのせて、牡蠣をのせて香草パン粉をのせてオーブンで焼きます。ボナペティで材料が少ないときにパン粉を使う、増し増しパン粉焼きです。シマラボや三國シェフのアイデアでしょう。滅法うまいので、増し増しパン粉焼きはメニューになっているみたいです。増し増しパン粉にアンチョビとケッパーを加えれば超ウマになります。ハーブは好きなものを使えばよいので、誰が作っても美味しくなります。もっと食べたいと思えば、増し増しパン粉を食べればいいので、料理界の20世紀最大の発明かも。大げさですが、牡蠣もうまいですが、パン粉もうまいですね。広島県産 かき(生食)全ていただきました。完食です。


広島県広島市東区二葉の里1丁目1−55

ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事
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