ランチは既に食べたのですが、買い物しながらウロウロしていると、カレーの木が目に入り思わず入店です。2種のカレーセットを食べてみます。
・ケララチキンカレー、キーマカレー
・ケララチキンカレー、キーマカレー
チキンカレーは、いつもよりスパイシーさと、トマトの風味。キーマカレーもさらっとして、玉ねぎの旨味があります。やはりカレーは、南インドカレーです。
・ケララチキンカレー、キーマカレー | 900円 |
計(税込み)90円 | 990円 |
ランチは既に食べたのですが、買い物しながらウロウロしていると、カレーの木が目に入り思わず入店です。2種のカレーセットを食べてみます。
・ケララチキンカレー、キーマカレー
・ケララチキンカレー、キーマカレー
チキンカレーは、いつもよりスパイシーさと、トマトの風味。キーマカレーもさらっとして、玉ねぎの旨味があります。やはりカレーは、南インドカレーです。
・ケララチキンカレー、キーマカレー | 900円 |
計(税込み)90円 | 990円 |
nanchiです。今日は珍しく私1人です。テイクアウトの方が来られました。またまたテイクアウトの人が来られました。お店が狭いので家が近場ならテイクアウトですね。野球観戦のお友になります。
・海鮮丼(中)
コチ、天然鰹、サーモン、スジガツオ、サヨリ、ネギトロ、イクラです。今回の白身はコチとサヨリです。コチは食感を楽しめます。サヨリは旨味が強く塩だけでも美味しいでしょう。身質がよく、刺身盛りで一杯やりたいです。日曜は休みで平日は18:00で終わりなので土曜しか行けないのが残念です。
・海鮮丼(中) | |
計(税込み) | 1200円 |
5:50 久々の坂町漁協新鮮朝市です。整理券は3番でした。1順目になるので型のよいマダイやカワハギが欲しいです。今日もなんけ鮮魚店やムラカミで見かける親子がいます。小学生か中学生の博士ちゃんって感じで、将来有望ですね。タイラギ、コウイカ、ブトエビあたりがよさそうです。
・ラインナップ
いつものマダイとチヌとアナゴです。他は殻付き牡蠣や3種類のエビ、アジ、ブリの切り身です。
・タイラギ、コウイカ、メバル
メバル 20cm 107g 150円、コウイカ 246g 230g 1200円、タイラギ 160g 1000円です。広島ではタイラギの事をタテガイと呼ばれています。中々お目にかかれませんので、購入です。バカデカイ貝殻に貝柱はチョッとだけです。隠れ海老の住みかになっているので、素揚げや飾りに使えます。貝紐も美味しいので売り物にして欲しかったです。
・捌き
イカはイカチチ、肝、スミ、嘴、卵をいただきます。メバルはエラとお腹を取って寝かせます。ブラなので刺身でもイケそうです。
【タイラギのその後】土曜 夜
・タイラギのポシェ 炙り エシャロットソースとオニオン醤油ソース
タイラギを野菜ダシで熱を入れた炙りです。タイラギを食べたらホタテは食べられなくなるのではと思うぐらい美味しい貝柱です。どんなソースでもどんな調理でも美味しくなると思います。うまいです。
【タイラギのその後】日曜 朝
・タイラギのソテー バター醤油焼き
タイラギのソテーです。貝柱の白い部位が余っていたので一緒に使いました。固いのですが酒のつまみには固いほうが個人的好みです。時雨煮にしても味が凝縮されて美味しくなるのではと思いました。一説にはタイラギはバター醤油が一番うまいと言う話もありますが、納得です。
【タイラギのその後】日曜 朝
・タイラギのリゾット
本来は皿の下を叩いて平面にするのですが、高さを出してみました。米はジャスミン米でチーズはカチョカバロです。たっぷり玉ねぎとレギュームで炊いてバターソテーをしたタイラギをあわせて完成です。タイラギの味が強力で凄い旨みです。超ウマです。
【コウイカのその後】日曜 夜
・コウイカと自家菜園の菜花の肝焼き イカチチ 臓器の身 嘴、軟骨の漬け焼き、卵ポン酢
肝焼きは美味しく濃厚ですが、イカチチのトロッとして舌に広がって行くクリーミーさが消えています。火が入りすぎました。軟骨はコリコリしてうまいですね。卵のブランシールポン酢一味が一番美味しかったです。イカ卵がイメージ出来たので、大きなイカ卵に出会ったら最高のイカ卵フレンチを作りたいです。
【コウイカのその後】日曜 夜
・コウイカの炙り握り ゲソの塩焼き
炙りは表面が固く締まって裏がしっとりねっとりしています。固く締まっても、しっとりねっとりしても美味しいのですが、バランスですね。2:8ぐらいが好みです。ゲソは塩焼きです。シンプルにいらん事をしないほうが美味しいです。満足です。
【コウイカのその後】月曜 夜
・コウイカの刺身とエンペラ
セリアで買ったネギ切りカッターで細かくカットしたので蕩けるような食感です。同じ食感が続くと飽きますが、エンペラの食感とミョウガの食感も合わさり、最後まで美味しくいただきました。100円のネギ切りカッターがいい仕事をしています。
【メバルのその後】月曜 夜
・メバルの塩焼き
メバルの煮付けは身離れがよくほろっとしますが、塩焼きにすると骨の身離れはよいのですが皮に引っ付きます。身の感じは煮つけとは違い繊維が小さく崩れ、身が舌にのり更に細かく溶けていくようです。非常に美味しい身質です。でも食べにくいですね。107gの小さな固体なので、30cmクラスのメバルを買ってもう一度塩焼きにしてみます。
【コウイカのその後】月曜 夜
・コウイカのカルパッチョ エンペラの糸作り ゲソのブランシール
トロッとしたイカの刺身とコリコリのエンペラと弾力のあるゲソのブランシールです。部位によっての食感の楽しみがあり、梶谷農園のマイクロハーブの風味の楽しさは絶品ですね。イカは止められません。美味しいですね。
【コウイカのその後】月曜 夜
・コウイカの刺身
身とゲソのブランシールです。身は細かく包丁をいれ、醤油に浸すと細かい切れ目に醤油が染み渡り美しい幾何学的模様が出てきます。舌触りがねっとりして蕩けます。ゲソは食感があり、うまいです。本当は1杯1000円の最高のコウイカがあったのですが、整理券1番の地元の人が、3杯買って残りの小さいヤツしか買えませんでした。まぁ、いつもの事ですけど、小さな漁協ではどこも同じことが起こっています。キツイですね。タイラギ、コウイカ、メバル全ていただきました。完食です。