TIOの雑記帳

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サンクディアマンです。

2023-02-28 18:41:15 | フレンチ ビストロ

サンク ディアマンの過去記事

 時折クラシカルなフレンチが食べたくなります。そんな時、予約なしではサンクディアマンしかありません。エキニシなので敷居が低くてフラッとお店に入れます。メニューは黒板に書いてありますが、私の視力では何が書いてあるかわかりません。カメラのズームで写真を撮って写真を見ながらオーダーします。その写真も半分近くよくわかりません。


・ブッシュミルズ ロック
・鶏ハムと生ハムのリエット
・天使のエビのアメリケーヌソース
・スズキのムニエル


・ブッシュミルズ ロック



・鶏ハムと生ハムのリエット

鶏胸肉です。しっとりとしています。家で作るとパサつくのですが、フレンチの料理人さんならではです。生ハムのリエットとカリカリバケットも美味しく感じます。

・天使のエビのアメリケーヌソース

天国に一番近い島 ニューカレドニアのパラダイス・プロンと言うエビの品種です。ソースは、天使のエビでは、殻が薄く量が足りないのでアメリケーヌには使えません。オマールを使ったソースです。魚の骨ダシも使っているのだと思います。オマールの風味と天使のエビの頭のミソを啜った感じは、同じエビでも味が違います。いい勉強になりました。私のレシピに加えます。

・スズキのムニエル

スズキのムニエル、アンチョビバターソースです。アサリの旨味が出ています。淡白な身に旨味たっぷりです。レベル高いです。スズキ、ヒラメ、タイは癖がないので、腕があればどこまででも美味しく作り込む事ができる、いい見本です。


・ブッシュミルズ ロック      ?円
・鶏ハムと生ハムのリエット      ?円
・天使のエビのアメリケーヌソース 1900円
・スズキのムニエル 1700円
計(税込み) 4750円

 

広島県広島市南区大須賀町13-17


サンク ディアマンの過去記事
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