TIOの雑記帳

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ルチでネパールカザセットです。

2024-06-08 12:11:22 | カレー スパイス料理

インド・ネパール ダイニング ルチの過去記事

 今日はとうかさん大祭があるので、人だらけの市内中心から離れ、牛田のルチです。カザセットを頼んでみます。いわゆるネパールの軽食でライス以外の食べ物です。朝食にカザ(カジャ)を食べて夜にダルバートを食べて1日2食らしいですが、人によっては1日4食 食べている話も聞きます。ルチはナンを使ったインド料理をメインに営業されていますが、ネパール料理のメニューもあり、魅力があります。


・ネパールカザセット
・チャイ


・ネパールカザセット


メニューにはドライチキン、アルコアチャール、ワイワイサデコ、チウラ、ダルモート、バトマス、パパド、エッグと書いてあります。左上のワイワイサデコはヌードルとシャキッとした野菜のサラダです。上のバトマスは大豆で豆まきの豆の食感なので歯の弱い人はやめた方がいいかも。ドライチキンはスパイスを効かせたしっとりしたチキンです。辛さは控えめの2です。アルコアチャールはじゃがいもの胡麻ペースト和えで、乾き物の中にしっとりしたスパイスじゃがいもがあると美味しく感じます。輪切りの人参ときゅうりはみずみずしいです。おなじみパパド、アンダコサグンはゆで卵のターメリック炒めで、縁起物です。中心が米を潰して平たくした干し米のチウラです。南アジア料理の中でも通向けの料理です。食べ終わっても重たさはありません。

・チャイ

ランチセットではないのでドリンクは付いていません。


・ネパールカザセット 1500円
・チャイ 350円
計(税込み) 1850円

 

広島県東区牛田旭1丁目14−26 熊野ビル

インド・ネパール ダイニング ルチの過去記事
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なんけ鮮魚店でスマとサバを買いました。

2024-06-08 10:28:15 | T食堂

なんけ鮮魚店の過去記事

 10:28 なんけ鮮魚店です。草むしりで時間を食ってオープンに遅れました。扱う魚が多いので大丈夫と思いつつ、いつものようにモノは揃っていました。おすすめブラはスマとサバだそうで、買ってみます。


・ラインナップ




スマカツオは珍しいです。モノはよさそうです。サバもブラブラです。水槽にベラ、イシダイ、ウマズラが泳いでいます。

・スマガツオ、マサバ

鮮度抜群の珍しいスマガツオとマサバです。スマガツオ 44cm 1363g 1750円、サバ 35cm 382g 890円  税込み2851円です。

・捌き



スマは心臓もいただきます。マサバは白子がありましたのでポン酢でいただきます

【スマガツオのその後】土曜 夜
・スマガツオの晩酌セット

珍しいスマガツオです。手っ取り早く、たたきと肝ポン酢と血合いと心臓の揚げ 炊き合わせです。簡単なのに美味しいです。これがカツオの魅力ですね。酒のつまみには最高です。飯物にまん丸お結びを考えましたが、お盆に収まらないので、新しくお盆を揃えます。

お品書き
・モロッコインゲンの胡麻和え
・ポテサラ
・血合いと心臓の揚げ 炊き合わせ
・白子ポン酢
・たたき

【スマガツオのその後】日曜 朝
・スマガツオのたたき カルパッチョ サルサヴェルデ

腹身のたたきカルパッチョです。炙っても脂がパチパチして色がつきませんので強めに炙りました。身質の状態はよく美味しいです。お塩はマルドンのフルールドセルです。まろやかな塩味とサルサヴェルデの風味が心地よいです。成功です。

【スマガツオのその後】日曜 朝
・スマガツオのロースト サルサヴェルデ

熱入れはミデアムレアです。血合いもありますが臭みもなく美味しく仕上がっています。下敷きにウインナー風サルシッチャをクルセルで台にして使っています。カツオとウインナーはとても相性がよいです。成功です。

【スマガツオのその後】日曜 夜
・スマガツオの刺身 たたき

尻尾の残りです。刺身の色が落ちていますが味は問題ありません。美味しいのですが、飽きる美味しさですね。たたきは熱が入っているので食感がよくもっと食べたいです。

【スマガツオのその後】日曜 夜
・スマガツオのカマ 塩焼き

カマ、頭肉、頬肉の塩焼きです。レモンとナスタチウムは使いまわしで、特に脂の強い魚は生より焼きの方が脂が落ちて美味しく感じます。

【スマガツオのその後】月曜 夜
・スマガツオのスリランカ風 

最近思うのですが、インド料理=カレーと刷り込まれているのですが、なにか違和感を感じます。 インド料理はカレーではなくスパイス料理の事で、日本で言う昆布とカツオダシです。スマガツオはターメリックをまとわせ小麦粉でポワレして下敷きは見えませんが、じゃがいものポリヤルです。ライスはバスマティにドライトマトとピーマンを加え、インゲン豆とピーナッツのサブジと舞茸のアチャールにサルサヴェルデソースを添えています。ドロドロカレーやサラサラカレーではありませんが、スパイス料理として充分成立する南アジア料理そのものです。ハウスのジャワカレーやバーモントカレーが頭にこびりついているので、カレーを作らなければいけないと言う脅迫的な先入観に支配されがちですが、スパイスを使う料理と思えば、フランス料理とたいして変わりませんし、フランス料理のような着飾った美しい南アジア料理もありですね。考えてみれば基本スパイスの香り以外にクローブ、スターアニス、カルダモン、シナモン、コリアンダーの香りは、フレンチやパテシエシェフに多用されているので、南アジア料理はいろんな可能性のある料理ではないかと思います。取り合えず料理は美味しかったです。

・アニーチェック

アニサキスが全くいません。どう言う事でしょう。うまいサバほどアニサキスがいる認識なのですが、大海と隔絶された瀬戸内の地物の釣り物だからアニーがいないのかな? 津本式ブラックライトを買って、今だに1匹のアニーすら見た事がありません。味が気になりますので、半身は生で残りは酢じめにします。念のため2日冷凍します。

【マサバのその後】火曜 夜
・マサバの刺身としめ鯖
しめ鯖と刺身です。しめ鯖は酢に当たった所が締まって食感があり身質がトロッとして絶妙です。刺身はブラのゴムのような食感ではなく、トロットロで旨味も出ています。アニー対策とは言え、2日冷凍しても、また違った美味しさになる事が発見できました。大成功です。

【スマガツオのその後】火曜 夜
・スマガツオのソテー スマガツオとモルディブフィッシュカレー スリランカ風

スマガツオにターメリックとガラムマサラをまぶして小麦粉をふってソテーです。じゃがいものポリヤルの上にカツオをのせて、バスマティを中芯にカツオとモルディブフィッシュカレー、舞茸のアチャール、インゲン豆とピーナッツのサブジです。とても美味しく仕上がりました。ワンプレートで、もっと美しく盛り付けできそうです。面白いです。

【マサバのその後】水曜 夜
・マサバの刺身としめ鯖

寝かせたマサバの刺身としめ鯖です。しめ鯖は酢がまわって味が上がっています。握っても美味しそうです。さば刺しはトロトロで旨味も出ています。残りはねかせて明日食べてみます。楽しみです。

【スマガツオのその後】木曜 夜
・スマガツオのたたき

残りの背身と腹身のたたきです。ごま油を使っているので風味がよく、寝かせて背身、腹身の違いはそれほどありません。自家菜園の新玉ねぎは大豊作で軽くさらしただけですが美味しいです。

【マサバのその後】木曜 夜
・マサバの握りと酢じめ握り

寝かせているので旨味は出ています。酢じめのほうが食感と酢のまわった味がとても美味しいです。サバの握りも美味しいのですが、やっぱりサバは酢じめですね。

【スマガツオのその後】木曜 夜
・スマガツオの血合い ソテー 昆布 カツオ節 レギュームの炊き合わせ

血合いの血抜きをして炒めて、昆布 カツオ節 レギュームのダシを煮詰めて血合いに絡めただけです。完璧な酒のつまみです。料理屋でよくある、麺つゆを詰めて食材と絡める味とは違って、後味が非常によくて、何時までも口の中に残る不自然な旨味はありません。美味しいですね。スマガツオ、マサバ全ていただきました。完食です。


広島県安芸郡府中町本町4丁目9−8

なんけ鮮魚店の過去記事
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6月のお庭の様子

2024-06-08 06:36:13 | 園芸 ハーブ
 6月の半ばに入りました。今年は土が悪いのか、植物の成長が遅いです。これから暑くなりますので息を吹き返すでしょう。それにしてもお庭の手入れが出来てなくてグタグタです。


・鉢植え

ナスタチウム、メントゥッチャ、ラベンダー、ドラゴンフルーツ、他いろいろです。

・鉢植え

イタパセ、オレガノ、ドラゴンフルーツ、カレーリーフ、フェンネルもあります。カレーリーフの花が咲いていますが、葉っぱが必要なのに、なんだかなって感じです。

・メティ

フェネグリークです。炒め物に使います。

・レモンとマイヤーレモン

種を植えると芽が出て現在に至ります。数年後の楽しみです。

・菊芋

菊芋が容赦なく成長しています。秋に収穫してソースに使います。

・フルティカ

成長が遅いです。遅いなりに順調です。

・四角豆

これが一番成長が遅いです。南方のまめなので成長が遅いのか?

・パクチー、大葉

パクチーは順調で既に何度も料理に使っています。

・マリーゴールドの原種

原種ですが、その種から発芽した物です。塩マリーゴールドを作ります。

・ラベンダー

植える時期を間違えて枯れたかと思っていましたが、元気になりました。

・ローズマリー

ぼうぼうなので切り戻ししました。

・バジル

バジルを植えるのを忘れていて、種を蒔かず苗を買って植えました。

・ミョウガ

日掛けに植えるべきでした。地下茎が伸び定着しています。暑くなると弱ります。

・レフォール

今年の秋に収穫します。3年ものです。

・花柚子、スダチ、ブラッドオレンジ

今年は花が付きませんでした。残念。

・バナーネ

シロイチジクです。鉢から根が地面に伸びてここ数年 超豊作です。

・カーボロネッロ

カーボロネッロの種が落ちて発芽しています。


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