エキニシのCITANです。個人的に一番注目しているイタリア料理店 兼 ワインバーです。最近は知名度も上がり、入店できない事も多くなっています。今日も美味しい料理をいただきます。ちなみに、山田宏美シェフの「パスタだけのフルコース パスタ大学」は9月にYoutubeにアップされるそうです。
・メーカーズマーク ロック
・ゴルゴンゾーラパン
・とうもろこしのアーリオ オーリオ リングイネ
・鶏もも肉のトマト煮「カチャトーラ」
・メーカーズマーク ロック
メーカーズマークを揃えられています。スマートなバーボンです。
・ゴルゴンゾーラパン
定番のゴルゴンゾーラパンです。
・とうもろこしのアーリオオーリオ リングイネ
メニューにはありませんでしたが、CITANらしいパスタを作っていただきました。基本はシンプルなAOPに これでもかととうもろこしを使っています。いわゆるうまいヤツで、師匠の渡邊明シェフがYoutubeでやった「元祖 白いとうもろこしと青唐辛子のペペロンチーノ」のCITAN版です。フェリチェッティ リングイネにカラブリアピッコロを使われています。高いパスタは水分を結構吸いますので表面の乾燥を防ぎオリーブオイルでパスタをコーティングして舌触りをよくするのが渡邊明シェフのスタイルではないかと個人的には思っていて、乳化より質のよいオリーブオイルが決め手かな。CITANで使っているオイルは聞いていませんがアルドイノが置いてあります。CITANらしい美味しいパスタです。
・鶏もも肉のトマト煮「カチャトーラ」
トマトと赤ワインで煮込まれていますのでダシの味がよく、熱を入れたフルーツトマトを使われ、大きな扇型のパルミジャーノをたっぷり削ってコクと深味も強く出ています。お肉は柔らかく味が入って、皮も柔らかくなっているのですが、ぶよっとしてなく、ランプレドットのような舌触りです。ほんのりローズマリーが香ります。うまいですね。
・メーカーズマーク ロック | ?円 |
・ゴルゴンゾーラパン | 450円 |
・とうもろこしのアーリオオーリオ リングイネ | ?円 |
・鶏もも肉のトマト煮「カチャトーラ」 | 1400円 |
計(税込み) | 3750円 |