牛田のsceltoです。職場から歩いて16分かかるので平日ランチには使えませんが、近くに、柿さかやルチもあるので土日のランチには使えそうです。行けばどこかに入れるでしょう。
・前菜の盛合わせ
・自家製フォカッチャ
・小海老とオリーブとケッパーペペロンチーノ モリーカ 添え
・マダイのガレット
・デザート
・ドリンク
・前菜の盛合わせ
小海老のリーゾ インサラータ、干しタラのブランダード風クロスティーニ、カポナータ風季節野菜のマリネ、ズッキーニとセミドライトマトのキッシュ、ローマ風コッパ、蟹のクリームコロッケ風アランチーニ、キャロットラペです。今回も説明してもらいましたが、すぐに忘れました。多分合っていると思います。前菜は看板メニューで、熱入れや盛り付けに時間がかかります。
・自家製フォカッチャ
フォカッチャに塩をふってバターで焼いてあります。
・小海老とオリーブとケッパーペペロンチーノ モリーカ 添え
海老の熱入れはパーフェクトです。ケッパー、黒オリーブの風味が南イタリアです。トマトソースを加えるとプッタネスカですね。モリーカがサクサクして貧乏人のチーズではなく、パルミジャーノよりも美味しいかも。シチリアですね。美味しいです。
・マダイのガレット
一口目は、お好み焼き? あれっと思いましたが、糸島レモンをふりかけると、イタリア料理になりました。サクパリじゃがいもとしっとりしたマダイは食べていると段々美味しくなって口に馴染んでいきます。マダイを薄く叩いてスカロッピーネ風のじゃがいもガレットは面白いです。この調理法は、私のレシピに加えます。
・アマルフィー風レモンのティラミス
ティラミスに、糸島レモンを使った爽やかなデザートです。ベリーとカシスのソースとアーモンドのキャラメリゼが添えてあります。
・コーヒー
・B Pranzo | |
計(税込み)318円 | 3500円 |