どこでお昼を食べようかと歩いているとシェ ルイーズの電気は消えていましたが、シェフが調理場に立っているのが見えました。空いているかと聞いてみるとOKだそうです。予約の6人分と4人分のテーブル席がセットされています。前回、料金改定で300円上がると言われていました。それにしてもこのご時世で3300円は安いですね。メニューは絞り込まれてランチコースは1つだけで、しっかり作り込まれています。
ランチ
・オードブル
・パン
・とうもろこしの冷たいスープ
・豚肩ロースのトマト煮込みと鯛のポワレ
・オレンジのゼリーとチーズケーキ 桃のソース
・コーヒー
・オードブル
ホタテと茸のブルギニョン、茸のマリネ、海老のカダイフ揚げ タルタル、メロンと生ハム、野菜のテリーヌゼリー寄せです。茸のマリネがサッパリして美味しいです。これは真似して作ってみます。生ハムメロンは、毎回メロンが美味しくて外しませんね。果物は個体差が結構あるのですが、目利きのコツがあるのでしょう。カダイフ揚げはプリプリ海老が詰まっています。
・パン
まわりがカリッと中がしっとりした塩パンと とうもろこしパンです。
・とうもろこしの冷たいスープ
とうもろこしの味が濃いです。芯もダシに使っているのかも、甘みやコクがあり滑らかです。
・豚肩ロースのトマト煮込みと鯛のポワレ
内容は前回と同じです。豚肩は柔く煮込んでフォークでほぐれます。ラタトゥイユはドライオレガノの芳醇な香りがします。マダイは、この時期なので味は落ちていますが、ブールノワゼットで味の保管をされています。美味しいです。
・プリンとアプリコットのタルト カスタードクリーム
タルトはアプリコット酸味があり食べやすいです。
・コーヒー
ミルクと砂糖は使いませんが、面白い砂糖入れです。
・ランチ | |
計(税込み) | 3300円 |