TOVILA osteriaです。今日は、鮎のコンフィと鮎のパスタがあります。Lサイズの鮎を使うそうです。ハーフを頼んでみます。Lサイズの鮎1匹120gはあり、60gのハーフパスタとソースに使う食材で200gを超えると思います。一般的に1食400gがお腹いっぱいの目安らしいので、バーニャカウダ ハーフとお魚のローストを頼みます。 お昼は人数と調理時間で早食いするかを計算をして、夜は美味しく食べられる量とメニューを組み立てて、あれこれ計算していますので、結構忙しいです。アラカルトは、気に入ったお店に通って、メニューとシェフのスタイルを頭に入れる事がより美味しくいただく基本です。
・カティーサーク ロック
・旬野菜のバーニャカウダ ハーフ
・鮎のタヤリン 鮎の濃厚ソース ハーフ
・マダイのロースト
・カティーサーク ロック
・旬野菜のバーニャカウダ ハーフ
バーニャカウダソースは暖かいではなく熱々なので注意しながら野菜にソースをまとわせていただきます。ソースは、時間と共に冷めていき、バーニャフレイダになっていく過程のソースの変化を楽しめます。とうもろこし、スナップエンドウ、紅大根は甘くそのまま食べても美味しいです。
・鮎のタヤリン 鮎の濃厚ソース ハーフ
パスタは手打ちタヤリンです。黄身を練り込んだ歯切れのよさと喉越しのよさがあります。全卵を練り込むタリオリーニより歯切れがあります。ソースは鮎、ズッキーニ、トマトです。ソースに旨味が凝縮されて、イタリアンパセリに歯が合うと風味は鼻を抜けていきます。とても美味しいです。
・マダイのロースト
三重のあさりとビーツと骨ダシのソースです。アサリの旨味があり、赤く綺麗なソースにほんのり甘くて大地の香りがします。旬ではありませんが、マダイに味と旨味がありオスを使われています。この時期のメスは産卵して味が落ちているので、オスかメスか確認が必要です。美味しいですね。
・カティーサーク ロック |
810円
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・旬野菜のバーニャカウダ ハーフ |
1200円
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・鮎のタヤリン 鮎の濃厚ソース ハーフ |
1120円
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・マダイのロースト |
2310円
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計(税込み) |
5440円
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