菊芋が3mぐらいまで大きくなり、風が吹いては倒れて、起こしては倒れを繰り返していました。ネットに高くなったら上を切れば横から新しく芽が生えてくる記事を見つけて切り戻しをしました。気温が下がって元気がなく、切り戻しは遅すぎたようです。取り合えず、ゴミ出しは月木なので菊芋を掘って茎はゴミ出しします。
・菊芋
3つ植えているのですが、その中の小さい株をテスト的に収穫です。食べられる大きさです。他の株は来月収穫します。早速ポタージュにしました。美味しいかったです。
・マリーゴールド
落ちた種から発芽し、植え替えしたものです。塩マリーゴールドを作ります。
・フェイジョア
今年は玉の大きな身がたくさんなっています。フェイジョアのアポロ、トライアンフ、マリアンヌともう一つ植えています。あんまり美味しい物ではありません。
・パクチー
種が落ちて発芽しました。南アジア料理に使います。
・イタリアンパセリ
イタパセは、いろんなところに生えています。これも種から発芽したものです。葉っぱが かたくなりつつあるようです。タイムは爆発的に増えています。
・ローズマリー
手間いらずです。そろそろ今年2回目の切り戻ししないといけません。あぁ~ 切り戻しに手間がかかりますね。
今日は胡子大祭です。屋台がズラッと並んで人が多いので、歩くのは止めてイル・クオッカに入店です。お客さんは4人です。わかりにくい場所なので今後、何かあればブレイクしそうなイタリアンです。
・彩々サラダ 鯛のバーニャフレイダソース
・黒オリーブとローズマリーのフォカッチャ、バケット
・サルシッチャとサツマイモのスパゲッティ バジル風味
・小海老とカリフラワーの軽いアラビアータ
・合鴨ロース肉の香草パン粉焼見立、バルサミコオレンジソース
・ドルチェ
・コーヒー
・彩々サラダ 鯛のバーニャフレイダソース
綺麗な野菜の盛り付けです。手間をかけられているので野菜も答えてくれています。非常に美味しい一皿で、野菜が美味しいレストランは魅力があります。
・黒オリーブとローズマリーのフォカッチャ、バケット
フォカッチャは管理が難しいタイプのもので、水蒸気でベタッとなることもなく、表面が乾燥することもなく、いい状態のものを毎回いただいています。
・サルシッチャとサツマイモのスパゲッティ バジル風味
サルシッチャは荒引きにセージの香りと豚の荒々しさがあり、フランクフルトは、きめ細かく繊細な脂の美味しさがあります。ハッとしました。2種のソーセージはアイデアですね。バジルの風味は軽くシブレットのマイルドなネギの風味があります。
・小海老とカリフラワーの軽いアラビアータ
トマトソースは詰めていませんが、ほんのり甘味とアンチョビとほんのり辛味があります。小エビの熱入れはパーフェクトです。プリッとして歯がスッと入ります。風味にシブレットを使われてカリフラワーは程よく食感があります。
・合鴨ロース肉の香草パン粉焼見立、バルサミコオレンジソース
香草パン粉は後のせでサクッとします。お肉はカットされて食べやすくて食感があり柔らかいです。ソースはホワイトバルサミコとオレンジにビターさとフレッシュさがあるのでリキュールも使っているかも。鴨とオレンジソースは合いますね。薩摩芋のチップスと後ろにマイクロハーブがあります。帰りに最近の梶谷のマイクロハーブはクレイジービーばかりで飾りには使えても食べる気がしない話をすると、現在は吉田農園のマイクロハーブに切り替えているそうです。やっぱりプロでもそう思うのですね。
・ドルチェ
ストロベリーソースとオレンジソースに複数のフルーツが使われています。ドラゴンフルーツもありますね。
・コーヒー
スタンダードコースですが、手間をかけられているのがわかります。知名度はこれからでしょう。今後が楽しみです。
・Pranzo B | |
計(税込み)320円 | 3520円 |