TIOの雑記帳

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EVERESTでネパール料理です。

2024-11-23 11:55:49 | カレー スパイス料理

EVEREST(エベレスト)の過去記事

 いやー、今日はフレンチ、イタリアンはどこも満席です。困りました。という事でネパール料理エベレストです。1階のフィンスタンドはお客さんが並んでいました。エベレストにはお客さんは女性1人だけです。まぁ〜 ゆったり食事します。インネパ店は、メニューが豊富です。


・パニプリ
・ミックス野菜パコラ
・野菜チョウミン
・チャイ  


・店構え

2Fがインド・ネパール料理店で1Fがスパイスカレー店です。

・パニプリ

一気に料理が出てきました。ここのパニプリスープはチリを多く使っているので、スプーンで3杯パニプリに入れてパクッと食べます。刻んだパクチーの葉の清涼感あります。結構量が多く、具はじゃがいも、豆、玉ねぎなので体には優しいです。

・ミックス野菜パコラ

野菜のかき揚げです。日本人からしても特別感はなく、こんな揚げ物はありそうで、ケチャップ風ソースが意外ですが、美味しいですね。これも量が多いです。

・野菜チョウミン

ネパールの焼きそばです。チャーハンはご飯で、チョウミンはそばです。中国料理が各国に広がり、独特の進化を遂げていますが、日本の焼きそばとそれ程違いはありません。香りが違うぐらいですね。たまには、ネパール焼きそばもいいものです。お腹いっぱいになりました。お肉は食べてないので、お腹は膨れましたが、重たさはありません。

・チャイ



・パニプリ 650円
・ミックス野菜パコラ 700円
・野菜チョウミン 650円
・チャイ 400円
計(税込み)218円 2400円

 

広島県広島市中区三川町4−19 サンビレッジ並木 2F

EVEREST(エベレスト)の過去記事
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イオンスタイル広島府中 鮮魚コーナー 関アジ、レンコを買いました。

2024-11-23 10:23:52 | T食堂

イオンスタイル広島府中の過去記事

 イオンスタイルの鮮魚コーナーです。スーパーですが、結構モノがよく魚種も揃えてあり、大企業パワー炸裂です。11:00から52kgのマグロの解体ショーをするそうです。今日は、関アジと春子用にレンコを買ってみます。関アジを触った感じはよさそうですが、いつ締めたのかが不明、レンコは、酢締めすれば生で行けるらしいです。


・ラインナップ



種類は豊富です。刺身で行けるものも多くあります。実際には目の前で締めてもらった訳ではないので、どのくらい鮮度がよいかは不明です。52kgのマグロの解体ショーをするそうですが、時間がなかったので、また今度拝見しさせてもらいます。

・関アジ、レンコ

関アジは脂がのっているでしょう。関アジ 41cm 870.5g 1980円、レンコ 24cm 289g、23cm 244g 598円 計税込計2784円です。

・捌き


さすがブランドアジです。脂でベトベトです。これはウマイでしょう。レンコは酢締めにして春日鯛としていただきます。でもちょっとお腹が弱っていましたので強めに酢を入れます。

【レンコのその後】土曜 夜
・レンコのカスゴ

寝かせは6時間です。酢のまわりがまだ弱く馴染んでませんね。美味しい事は美味しいのですが、明日また食べてみます。

・津本式ブラックライト

ウマイ魚にはアニーがいると言われていますが、見当たりません。小さな鱗が光って見えたので、鱗取りにも使えます。

【関アジのその後】日曜 夜
・関アジの刺身

春日鯛が美味しかったので、思わず関アジも刺身にしました。美味しいですね。税込み2000円のアジですから。明日は握りで食べてみたいです。

【関アジ、レンコのその後】日曜 朝
・関アジ、春子鯛の握り

いつも しゃりは15gなのですが、春子はちょっと大きいのでしゃりは20gにしました。食べ応えがあります。酢も強めに入れて美味しいです。関アジは脂があってトロけます。豪勢な朝食です。

【関アジのその後】日曜 夜
・関アジの刺身、関アジのなめろう、スズキ団子

関アジの刺身は脂がのって美味しいです。なめろうは尻尾部分で口あたりの悪さの解消のためのなめ朗です。スズキの団子を添えました。美味しいです。

【関アジ、レンコのその後】月曜 夜
・関アジ、春子鯛の刺身

関アジはおそらく3日以上寝かせの状態と思われます。身質がトロッとしっとりと脂がまわっています。春子鯛もしっとりと酢が馴染んで美味しくなっています。食べていると、皮の味と、ずっと向こうにかすかなよっちゃんイカの酢の味があります。いい感じで味満足です。

【関アジのその後】月曜 夜
・関アジのポワレ アンチョビケッパーオリーブ醗酵バターソース クミンの香り

刺身が美味しいので、全部刺身にしたいのですが、バエが面白くないので焼きです。自称ポワレ職人としましては、最高の焼き上げです。刺身も美味しかったですが、焼きも絶品です。繊維がほぐれ外れて身のジューシーさ舌ざわり、クミンの風味がなんとも言えない美味しさになっています。

【関アジのその後】水曜 夜
・関アジのスリランカ風セミドライカレー

簡単な作りです。ターメリックをまぶした関アジのポワレの下敷きはセミドライカレーです。クローブ、カルダモン、シナモンをテンパリングして、玉ねぎを炒めて、スパイスは、ターメリック、クミン、コリアンダー、ガラムマサラ、にんにく、生姜、カイエン、パプリカです。スパイシーで清涼感があり美味しいです。舞茸、大根、レンズ豆、キャベツを添えました。玉ねぎを炒めて、基本スパイス意外のクローブ、カルダモン、シナモンと自家菜園のパクチーのアニス薫 清涼感は、フランス領のカナリア諸島のような雰囲気があり、パテシエが作り出す作品の世界観も感じます。南アジア料理とフランス料理は近いような気もします。美味しかったので満足です。

【関アジ、レンコのその後】水曜 夜
・関アジ、レンコの刺身

イオンスタイルは頑張っていますね。鮮度はよいのですが、目の前で締めてもらったわけではなく、朝締めでもないので、どのくらい持つかは身質の変化を見ながら、目利きの出来る人でないと難しさがあると思います。現時点では状態が非常によく美味しいですね。もう少し残っているので明日で食べ切ろうと思います。

【関アジのその後】木曜 夜
・関アジの晩酌セット

残りの関アジです。刺身の血合い部位が変色しています。磨いて刺身にすると小さくなりました。でも味は抜群でトロけます。カマの塩焼きも脂があって唸るぐらい非常に美味しいです。自己責任の領域に入っていますね。お腹が痛くなったら報告します。実際に生ものは何があるかわからないので、3日以内に喰い切る事をオススメします。特に目の前で締めたものや朝締め以外は要注意です。関アジ、レンコ全ていただきました。完食です。

広島県安芸郡府中町大須2丁目1−1

イオンスタイル広島府中の過去記事
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