TIOの雑記帳

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ながせの旬彩善 十二月

2024-12-04 12:06:15 | 日本料理・居酒屋・海鮮

季節料理ながせの過去記事

 ながせです。今月に入ってから仕事がずれ込んで、なかなか時間が作れませんでした。今日は12:00ぴったりにお昼休みですが、お客さんは11人です。また女性が入店され13人です。主婦のお食事会のようです。恵まれていますね。ん~ 時間的にヤバそうです。


ながせの旬彩善 十二月
・突出 豚肉と白菜の炊いたん
・造里 盛り合せ  
・前菜 鰤柚庵焼、鶏松風焼、こんにゃくの辛煮、ほうれん草ごま和え、菊花カブ、ちびくわいの唐揚げ
・煮物 カキの酒蒸し みぞれあん
・揚物 雲子天(鱈の白子)
・飯物 蕪の炊き込み、アラ汁、漬物


・突出 豚肉と白菜の炊いたん

豚肉と白菜です。豚肉は厚みがあり、白菜は食感のある芯と柔らかい葉をうまく使い、家庭で食べる物とは違います。特にダシに食材の味があり、白だしの安易な美味しさとも違います。胡椒の風味があります。

・造里 盛り合せ

鯛、鰤、スジガツオ、しめ鯖、コチです。ブリは脂がのってねっとりして、コチはしっとりしていますが食感もあります。スジガツオの身質は柔らかく、鯛もしっとりしています。しめ鯖は薄味です。

・前菜 鰤柚庵焼、鶏松風焼、こんにゃくの辛煮、ほうれん草ごま和え、菊花カブ、ちびくわいの唐揚げ


ブリの柚庵焼は、味は濃くなくてブリの味が伝わり脂があり、箸で押すだけでほどけます。鶏松風焼はイチョウの葉で隠れていますが、舌ざわりと味がよく鼻に抜ける風味があります。こんにゃくの辛煮は甘味もあり、菊花カブも酢がキツくありません。ほうれん草ごま和えは旬なので味が濃くて甘味が美味しいです。白インゲンやクワイ、煮こごりもあり楽しませてもらえます。

・煮物 カキの酒蒸し みぞれあん

今年は猛暑で牡蠣の発育が遅れていると聞いていましたが、味も身質もかなりよくて美味しいです。粒は少し小さいような気がしますが、これからが本番です。揚げ豆腐とみぞれあんが美味しいですね。

・揚物 雲子天(鱈の白子)

揚げ物です。ここはお塩で食べる事が多いような気がしますが、今回はダシです。天ぷら専門店の一味唐辛子を使ったダシではないので、好みですが食材の味を楽しめます。昨日はシタンでボラの白子、ちょっと前はサワラの白子を食べましたが、白子そのものは、やっぱり鱈が美味しいですね。これは白子の形状の違いから来るのだと思います。

・飯物 蕪の炊き込み、鯛のアラ汁、漬物

時間がなくて早食いです。カマのお吸い口は、非常に美味しかったです。骨の少ない部位だったので、鯛の味を楽しめました。蕪の炊き込みは、蕪が柔らかくて口の中でトロけます。蕪とご飯を炊き込むと蕪が崩れるのですが、そうなっていないので、和の何らかの技法を使われているのだと思います。もう少し時間があれば、もっと味わえたと思うのですが、サラリーマンなので仕方がありません。でも満足感いっぱいです。

・ながせの旬彩善 十二月  
計(税込み) 2750円

 

広島県広島市中区東白島町17−22 アーバングレース広島 1F

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