TIOの雑記帳

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イル・クオッカです。

2024-11-17 11:49:20 | イタリアン

IL CUOCA(イル・クオッカ)の過去記事

 今日は胡子大祭です。屋台がズラッと並んで人が多いので、歩くのは止めてイル・クオッカに入店です。お客さんは4人です。わかりにくい場所なので今後、何かあればブレイクしそうなイタリアンです。


・彩々サラダ 鯛のバーニャフレイダソース
・黒オリーブとローズマリーのフォカッチャ、バケット
・サルシッチャとサツマイモのスパゲッティ バジル風味
・小海老とカリフラワーの軽いアラビアータ
・合鴨ロース肉の香草パン粉焼見立、バルサミコオレンジソース
・ドルチェ
・コーヒー


・彩々サラダ 鯛のバーニャフレイダソース

綺麗な野菜の盛り付けです。手間をかけられているので野菜も答えてくれています。非常に美味しい一皿で、野菜が美味しいレストランは魅力があります。

・黒オリーブとローズマリーのフォカッチャ、バケット

フォカッチャは管理が難しいタイプのもので、水蒸気でベタッとなることもなく、表面が乾燥することもなく、いい状態のものを毎回いただいています。

・サルシッチャとサツマイモのスパゲッティ バジル風味

サルシッチャは荒引きにセージの香りと豚の荒々しさがあり、フランクフルトは、きめ細かく繊細な脂の美味しさがあります。ハッとしました。2種のソーセージはアイデアですね。バジルの風味は軽くシブレットのマイルドなネギの風味があります。

・小海老とカリフラワーの軽いアラビアータ

トマトソースは詰めていませんが、ほんのり甘味とアンチョビとほんのり辛味があります。小エビの熱入れはパーフェクトです。プリッとして歯がスッと入ります。風味にシブレットを使われてカリフラワーは程よく食感があります。

・合鴨ロース肉の香草パン粉焼見立、バルサミコオレンジソース


香草パン粉は後のせでサクッとします。お肉はカットされて食べやすくて食感があり柔らかいです。ソースはホワイトバルサミコとオレンジにビターさとフレッシュさがあるのでリキュールも使っているかも。鴨とオレンジソースは合いますね。薩摩芋のチップスと後ろにマイクロハーブがあります。帰りに最近の梶谷のマイクロハーブはクレイジービーばかりで飾りには使えても食べる気がしない話をすると、現在は吉田農園のマイクロハーブに切り替えているそうです。やっぱりプロでもそう思うのですね。

・ドルチェ

ストロベリーソースとオレンジソースに複数のフルーツが使われています。ドラゴンフルーツもありますね。

・コーヒー

スタンダードコースですが、手間をかけられているのがわかります。知名度はこれからでしょう。今後が楽しみです。

・Pranzo B  
計(税込み)320円 3520円

 

広島県広島市中区三川町2−2

IL CUOCA(イル・クオッカ)の過去記事
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EVEREST(エベレスト)

2024-11-16 11:06:57 | カレー スパイス料理

EVEREST(エベレスト)の過去記事

 買い物が終わり1100前です。ランチまで待つのも辛いので、11:00オープンのエベレストです。1階のフィンスタンドにたくさん人がオープン待ちをされています。スパイスカレーは、ちょっと前に流行りましたが、今はインネパが面白いので今日は、エベレストです。ナンのエベレストランチを頼んでみます。


・エベレストランチ
・チャイ


・エベレストランチ


ナンが熱々でもっちりしています。カレーはチキンで辛さは2の普通です。でも、辛さもしっかりあり粘度の高いカレーとナンは合います。インネパ店の北インド料理は美味しいですね。ナンにサラダを挟んで食べてみました。美味しいですが、サラダをそのまま食べた方がよさそうです。サラダサンドはルーパリの次ぎに美味しいです。シークケバブとタンドリーチキンは味はキツくなくてカレーを付けていただきました。ボリュームがあるのですが、最後まで飽きが来ずパクパク食べられましたので、かなり美味しい部類のランチセットだと思います。

・チャイ

チャイです。

・エベレストランチ  
計(税込み) 1350円

 

広島県広島市中区三川町4−19 サンビレッジ並木 2F

EVEREST(エベレスト)の過去記事
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なんけ鮮魚店でスズキ、本ミルを買いました。

2024-11-16 09:58:41 | T食堂

なんけ鮮魚店の過去記事

 9:58 なんけ鮮魚店です。お客さんは、11人並んでいます。水槽には、クエ、アカハタ、天然ヒラメが泳いでいます。対面販売には、ドラゴン太刀魚が1本あります。スズキもありますが、アニキのようで、これから死後硬直が解けていく段階との事です。今日は、スズキと本ミルを買ってみます。

・ラインナップ





太刀魚、カツオ、ヨコワマグロ、水槽にはクエ、アカハタ、天然ヒラメです。今日は海老が揃っています。これだけ揃っている鮮魚店も珍しいですね。

・スズキ、本ミル

身体は硬く締まっていて死後硬直が解けるようには見えません。スズキ 57cm 1460g 2370円、本ミル 985円 税込み 計3623円です。

・捌き


脂があり、お腹も弱っていません。綺麗な身質で胃袋も空っぽで魚臭さもなく状態はよさそうです。今回は肝、真子、胃袋、心臓、浮き袋をいただきます。

【本ミルのその後】土曜 夜
・本ミルの刺身

本ミル丸ごと刺身です。これをお店で食べるとゾッとする値段でしょう。でも、サクサクして強い甘みがあります。部位によって食感が違い、特に玉にワタの味と旨味があり非常に美味しいです。白ミルガイより本ミルガイのほうが断然美味しいです。今回は無理やり小さいお皿に詰め込んだので視覚的な美味しさが感じられませんでしたので、次回は改善が必要ですね。

【スズキのその後】土曜 夜
・スズキの晩酌セット

スズキの塩焼きと洗いです。癖のない魚なので、ただの塩焼きでは物足りないかと思いましたが、思った以上に美味しいです。身質がよくて身がふわふわして皮の香ばしさがあります。洗いはさっぱりしているのですが、この固体は脂が多いです。お腹には脂がたくさんあったので、洗っても洗っても脂が浮いていました。美味しい魚です。

【スズキのその後】日曜 朝
・スズキの洗い

少し厚くカットして洗いにしました。刺身と食べ比べてみるとさっぱりしています。もっと薄く切り付けた方がよかったかも。浮袋はプルッと食感だけで味はありませんが、穂紫蘇と食べると美味しいです。残りの浮袋は煮こごりに使います。胃袋と心臓は美味しかったですが、肝と真子の味が薄くて今一つです。

【スズキのその後】日曜 夜
・スズキのポワレ 春菊のソース コラトゥーラ

庭の妙なところに春菊が生えていました。種が落ちて雨に流されたのか、靴の裏に種が付いていたのか、でも使わない手はありません。と言う事でサワラのポワレ春菊のソースです。イシダイのグラスドポワソンがベースの春菊のピュレです。塩気にはコラトゥーラを使っています。ポワレすると皮が縮んで反り返ります。鮮魚店の店長は死後硬直が解ける工程に入っていると言われていましたが、そんな風に見えなくて活魚みたいです。この個体は安かったのですが、締めるまでの工程がうまく行ったのでしょう。一口食べるとTOVILA osteriaの味です。TOVILAでは、魚のローストをいっぱい食べましたので、無意識の内に近くなっているのでしょう。正確には今回のスズキはフッコで、60cm以上がスズキです。デか過ぎると皮目をかためてオーブンで熱入れが必要なので、1.5kgぐらいがフライパン料理にはちょうどよい大きさですね。焼き上げとウマイ塩気と風味がうまくまとまりました。満足です。

【スズキのその後】月曜 夜
・スズキのポワレ スープ仕立て ドライトマトと菊芋 モルディブフィッシュ カルダモンの香り

ユーチューブを見ているとトマトフレークとじゃがいも 昆布のスープ仕立てがありました。広島市古江の ル ジャルダン グルマン  小山シェフのレシピですね。広島では非常に評価が高くて超有名なミシュラン店です。面白そうなのでアレンジして作ってみました。ヒラメのヒュメを使うのですが、魚ダシはどんなに下拵えをしても、モワッとした香が好きではないので、ドライトマトと玉ねぎとカルダモンを煮詰めて、ヒュメとカルダモンの香が調和するまで詰めます。自家菜園の菊芋とモルディブフィッシュ(カツオ節みたいなもの)を蒸し上げてスープに合わせました。ヒラメの旨味とドライトマトの酸味、冬瓜のように蕩ける菊芋、モルディブフィッシュの風味とカルダモンの柑橘のような甘く香る清涼感は素晴らしいです。ル ジャルダン グルマンの完コピではありませんが、なんか凄そうなので行ってみたいです。今回のスープに関しては、エキニシのボナペティ、6emeのスタイルを取り入れています。メチャクチャ美味しく仕上がりました。スープ仕立ては今後も作っていきます。ちなみにポワレに関しては、ポワレ職人と自負していますので、焼き上げは完璧です。

【スズキのその後】月曜 夜
・スズキのカマ 塩焼き

冷蔵庫のカマが場所を取って邪魔なので塩焼きにしました。魚の可食部は半分は兜 カマ お腹です。食べられるところは全部食べた方がいいですね。実際に焼いてみると これはウマイぞってわかります。下顎のプルップルコラーゲン、舌もコラーゲンです。目ん玉や頬肉、発達したカマ肉は絶品です。穂紫蘇を散らしていただくと風味がよく美味しいです。棘やエラは慎重に取り除かないと怪我をするので要注意です。ちなみに穂紫蘇は季節はずれなので値段が倍になっていました。穂紫蘇が一番高いかも。

【スズキのその後】水曜 夜
・スズキの晩酌セット

今回は自家菜園の大根を星型に繰り抜きスズキと白ネギと軽くカツオダシを大根に詰めて蒸した甘酢杏かけの込み蒸しとスズキの蓑揚げです。スズキに千切りのじゃがいもを包んで揚げたのですが、下敷きのじゃがいもの素揚げが美味しくて、蓑揚げにしなくてもいいのではと迷いが出ました。バエも迷いが出ていますね。じゃがいもの衣は迷っても迷わなくても美味しいです。たくさんサクサク感が欲しければじゃがいもの素揚げを一緒に食べればいいので、まぁ中途半端感はありますが、非常に美味しいです。スズキの刺身については4日寝かせなので、旨味は強く出ていて滑らかな口当たりになっています。鮮魚店の店長は死後硬直が解ける段階と言われていたので、5日半ものでしょう。いい味になっています。今日も酒がうまいです。

お品書き
・蓮根のキンピラ
・スズキの大根射込み蒸し
・スズキの蓑揚げ
・スズキの刺身

【スズキのその後】金曜 夜
・スズキの晩酌セット

サワラの西京焼きを冷凍保存していたものを焼いて、古くなったスズキを安全のため湯霜して刺身にしました。スズキのガンバラの味噌汁とスズキの身、皮、浮き袋の煮こごりです。煮こごりのダシが美味しくて大成功です。浮き袋は捨てては勿体無いですね。今日も酒が進みました。

お品書き
・スズキの煮こごり
・スズキの湯霜刺
・サワラの西京焼き
・スズキのガンバラのお味噌汁

【スズキのその後】11/23 夜
・スズキのムニエル ドライヴェルモット バジルの風味

ドライヴェルモットのソースにジェノヴェーゼを合わせました。白っぽいソースをイメージしましたが、デグラッセすると茶色になりました。ちょっと失敗です。味は非常に美味しいのですが、まぁ 失敗作です。

【スズキのその後】11/24 夜
・スズキのベンガル風 フィッシュヘッドカレー

フィッシュヘッドカレーはシンガポール料理になるのですが、インドの鯉の頭の料理を中国の方に出すとバカ受けし定着したようです。今回はベンガル風に仕上げました。ヨーグルトは使わず、シンプルな作りです。ベースはターメリック、カイエン、コリアンダー、クミンパウダー、ガラムマサラです。テンパリングはクミンシード、カラブリアピッコロ、シナモンスティック、カルダモン、クローブです。後はにんにく生姜と自家菜園のパクチーを加えました。バスマティを使ったカレーにせず、レンズ豆が蕩けるぐらい煮込んだものを加えて完成です。骨対策なのですが、骨を煮込んでいるので味はよいのですが、たくさん骨がありますね。身をつまみながら豆スープをいただきました。非常に美味しいです。スズキ、本ミル全ていただきました。完食です。


広島県安芸郡府中町本町4丁目9−8

なんけ鮮魚店の過去記事
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靴磨きの少年パット・ボローニャ

2024-11-16 00:55:24 | 

 今回は、ちょっとめんどくさい事を書きます。最近はオルカン、アメリカ株で盛り上がって、つみたてNISA、iDeCoの話をよく聞きます。私は2018年に店じまいをしました。一度、コロナショックで買いに入り、すぐに戻り売りしました。ずっと持っていれば2.5倍になっていましたね。まぁ~ そんなもんです。会社の同僚は、今が絶好のチャンスだと思うと話をされています。ん~。

1929年の夏、ジョセフ・P・ケネディは、ウォール・ストリート・ジャーナルを読む靴磨きの少年パット・ボローニャと世間話と株の指南を受けました。つまり一番最後に相場に参入するレイトマジョリティが現れ雄弁に物語る。相場の終りを悟り、ぶんなげ、暴落後買い戻してケネディー王朝が始まります。息子さんは大統領にまで上り詰めました。暗○されましたけど。伝説的な逸話です。この時は89%吹っ飛んでいます。


・1929年前後のダウ
(シマウマFX大学から拝借)

1890年代~1920年代ごろがまともなコンドラチェフ周期で説明できそうで、プラス 狂乱のバブルと崩壊でワンサイクルかな。1933年にニューディール政策、1941年から太平洋戦争が始まりました。戦争は国家最大の公共事業とも言われていますね。1964年に奥様は魔女が始まり豊かなアメリカの日常を目にする事になります。再放送か再々放送で見ました。その後ヒッピーカルチャーやフラワームブメントのカウンターカルチャーが生まれましたが、エリートは結局大企業に戻りました。1980年代は双子の赤字と言われ、財政収支と貿易収支が赤字になり1兆ドルの借金を抱え、アメリカの破綻の話も出ていましたが、現在はドルを刷りまくって35兆ドルの赤字です。バブルを作っては潰し、また作って潰すを繰り返し、どうにもならない状態に陥っています。貧富の差が拡大して大借金です。歴史は語ります。同じ物は来ませんが、同じような物は必ずやって来ます。次期トランプ大統領はビジネスマンなので戦争はしないでしょうが4年後の民主党政権で第三次世界大戦か中国VS台湾 日本の戦争(ウクライナ戦争化)になるのが最悪のシナリオです。人類史上最大の相場がやって来た後の最悪の戦争で次の上昇サイクルに入っていくのかな。取り合えず高値の半分以下になったら株を買えばいいって事ですね。5年でも、10年でも、15年でも待ちましょう。恐ろしく退屈で素敵な日々のために!

次回は、相場に天才はいない! 辛抱たまらんアイザック・ニュートンの話を書いてみます。

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イル・ガビアーノです。

2024-11-15 12:10:19 | イタリアン

イル・ガビアーノの過去記事 

 ガビアーノです。ネットでメニューをみると、豚皮とうずら豆のトマト煮込みパスタがありました。早速訪問したかったのですが、仕事がずれ込んでお昼ご飯も食べられません。なんだかなと思いつつ、やっと時間が取れて、豚皮豆 コティケ エ ファジョーリが食べられます。と思いつつ、あ〜 メニューにはありませんでした。お客さんは、22人です。最悪でグダグダ感たっぷりです。


・サラダ
・ドライトマトのフォカッチャ ゼッポリーニ
・魚介(イカ、タコ、エビ)ラグーの赤ワイントマト煮込み 
・コーヒー


・サラダ

今日のローストビーフは脂身は少ないのですが味と風味がとてもよくて美味しいです。当たりモノです。

・ドライトマトのフォカッチャとゼッポリーニ

定番のパンです。

・魚介(イカ、タコ、エビ)ラグーの赤ワイントマト煮込み 

コティケ エ ファジョーリ・ボルロッティは、ありませんでした。ショック! 前もアンコウのパスタがネットメニューにのっていたので行ってみるとありませんでした。ネットメニューはリアルタイムではないので注意です。今日は、魚介ラグーです。煮込みですから濃厚で美味しくて黒オリーブの風味があり、水菜がシャキッとしています。豚皮パスタはありませんでしたが、魚介ラグーも美味しかったので満足です。パスタはモリサーナで、今日はお客さんがたくさんいますので1.7mmから1.45mmに変更されています。

・コーヒー

パスタランチですが、料金改定で50円の値上がりです。

・魚介(イカ、タコ、エビ)ラグーの赤ワイントマト煮込み  1650円
・コーヒー   350円
計(税込み) 181円 2000円

 

広島県広島市中区白島中町3−10

イル・ガビアーノの過去記事
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ブルッティ エ ブォーニ

2024-11-12 18:35:44 | イタリアン

ブルッティ エ ブォーニの過去記事

 今日のエキニシは人が歩いていません。どうしたのでしょう、珍しいですね。ブルッティです。あ〜 ガラガラです。何年ぶりかに見た光景です。でも予約は入っているようです。こう言う事もたまにあるそうで、ゆったり食事を楽しみます。


・ジムビーム ロック
・前菜盛り合わせ
・ひよこ豆と野菜のズッパ
・豚肉のグリル


・ジムビーム ロック



・前菜盛り合わせ

フリッタータ、じゃが芋のロースト、キャベツのマリネ、カボチャのマリネ、黒オリーブのクロスティーニです。基本的に構成は同じなのですが、食材を変えているだけなのに、食材の個性を引き出して新しい発見があります。シンプルで家庭でも揃えられる食材で飽きが来ず、美味しく感じるのが凄いです。

・ひよこ豆と野菜のズッパ

一番人気がなくて一番美味しいパスタです。ひよこ豆のズッパって意味が訳わからないと思いますが、これが絶品です。今回はいつもと風味が違い、爽やかで清涼感があります。ジェノヴェーゼ風ズッパです。カーボロネッロも柔らかく煮込まれていて、パルミジャーノたっぷりです。今年最後のバジルスープパスタです。満足です。

・豚肉のグリル


前回 、グリルパンで焼かれているお肉が美味しそうで食べたかったのですが、今回メニューにありましたので頼みました。脂の張りは紅葉豚で赤身の食感に弾力があります。グリルパンで焼き上げるとまた違った口あたりになるようです。焦げ目の香ばしさが魅力です。自分でも試してみたくなりました。いやー もみじ豚は美味しいです。

・ジムビーム ロック   660円
・前菜盛り合わせ   800円
・ひよこ豆と野菜のズッパ 1500円
・豚肉のグリル 1800円
計(税込み) 4760円

 

広島県広島市南区大須賀町12−9

ブルッティ エ ブォーニの過去記事
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オステリア タムラ

2024-11-10 14:07:44 | イタリアン

オステリア タムラの過去記事

 今日の西条は曇って肌寒いです。オステリア タムラで昼食です。お客さんは7人います。入店出来ましたが、のんびり待ちです。女性が入店されましたが満席です。


・三原・梶谷農園ハーブサラダとスペイン産 イベリコ豚 サラミ
・鹿児島県与論島)奄美黒ホロホロ鳥ラグー  チェカルッコリ
・仏ブルターニュ産 仔牛ロース肉のロースト
・コーヒー


・三原・梶谷農園ハーブサラダとスペイン産 イベリコ豚 サラミ

梶谷農園と直接契約されているので、品質がよくて風味があります。今時期は八百屋で梶谷のマイクロハーブを買ってもクレイジービーばかり入って、料理の飾りとしては綺麗に使えますが、青苦いだけです。直接契約は品質が安定しています。

・鹿児島県与論島)奄美黒ホロホロ鳥ラグー  チェカルッコリ

ホロホロ鳥のラグーです。鶏より旨味が強くてクセがありません。舞茸も入っているので味が非常によくて、パスタはモチッとしています。いつもより咀嚼回数は増えますが、小麦の風味が堪能できます。

・北海道 蝦夷鹿 ランプ肉のロースト


レアな焼き上げです。お肉の香りもよく鹿にしては味が強くジュシーです。セロリの青い風味があります。どこに入っているのか不明ですがいい香りです。

・コーヒー

水出しコーヒーです。

・三原・梶谷農園ハーブサラダとスペイン産 イベリコ豚 サラミ
1200円
・地ダコのラグーと空芯菜
1700円
・北海道 蝦夷鹿 ランプ肉のロースト
2800円
・コーヒー
  400円
計(税込み)
6100円

 

広島県東広島市西条中央3-26-35 ハーバートクラブ 1F
オステリア タムラの過去記事
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南インド料理 ぱんちょり.です。

2024-11-09 11:25:22 | カレー スパイス料理

ぱんちょり.の過去記事

 買い物が終わりました。このところ、南アジア料理ばかり食べているので、パンチョリで南インド料理を食べて、しばらくお休みします。明日からパスタ食いに戻ります。お店の前には既に9人並んでいます。お客さんが続々やって来ます。


・ポークビンダル、サンバル、サバのココナッツカレー 3種盛り バスマティ米
・チャイ


・ポークビンダル、サンバル、サバのココナッツカレー 3種盛り バスマティ米

ポークビンダルはフルーティな酸味があります。お肉の食感があるけれども柔らかいです。サバのココナッツミルクは独特の甘さと香りとまろやかに仕上がっています。サバも煮込み過ぎた感じもなく美味しいです。サンバルは野菜スープでダシがよく出て、ダルスープもありますね。他、じゃがいものポリヤルとサブジ、ココナッツチャトニ、トマトチャトニ、発酵白米、人参のアチャール、忘れましたが青物のアチャールらしきもの、スパイスライタです。カレーはサラサラで抑えめながらスパイシーです。バエも綺麗です。

・チャイ

スパイス紅茶ぽく葉っぱの渋味苦味も感じられて美味しいです。

・ポークビンダル、サンバル、サバのココナッツカレー 3種盛りバスマティ米  
・チャイ  
計(税込み) 1900円

 

広島県広島市中区銀山町2−10

ぱんちょり.の過去記事
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なんけ鮮魚店でサワラを買いました。

2024-11-09 09:56:29 | T食堂

なんけ鮮魚店の過去記事

 9:56 なんけ鮮魚店です。先週はマトン肉を食べましたが、体重が増えていました。やっぱり獣の脂はヤバイですね。今日は、水槽に大きなアカハタ、キジハタ、ウマズラハギが泳いでいます。2kgぐらいのハマチ、ツムブリ、カンパチあたりがあればと思いつつ、対面販売に巨大なオスのイシダイがあります。活かし込みされた朝締めです。モノはよいのですが、14000円で、半身でも食べ切れないサイズです。2kgぐらいのサワラがあるので買ってみます。クエとイシダイの話をされている方がいます。目をやるとペローの上栗ご夫妻です。鮮魚店の廃業が続いていますので、市内の料理人さん達と鮮魚の取り合いになりそうです。なんけ鮮魚店は若手が育っているようです。代替わりで失敗すると料理人の味が落ちます。こう言うものが欲しいと思っても、そうじゃないものを揃えられるとその差意を埋めるまで時間がかかります。これ重要です。客からしても、代替りで失敗すると違いがわかるのでお肉に切り替えてお魚は頼みません。市内の料理人さん達は、なんけ鮮魚店の事を全く知らない方が多いので今のところ穴場ですね。


・ラインナップ


右から2番目のサワラを買いました。隣のイシダイは強烈なデカさです。スズキもありますが、活かし込みをしていないので安くなっています。

・サワラ

大きさはサワラですが、ブランドサワラよりも重さが20g足りません。厚みもあるので捌いてのお楽しみです。70cm 1980g 4480円 税込み4838円です。

・捌き


可食部が比較的多く、すぐに食べ切れないので、2枚卸しにして半身を寝かせます。今回は、カマ、胃袋、肝、心臓をいただきます。歯が鋭かったので外しました。

【サワラのその後】土曜 昼
・サワラの刺身

テスト的に刺身です。非常に美味しいです。しっとりして脂もありますので、いろんな料理を作ってみます。

【サワラのその後】土曜 夜
・サワラの晩酌セット

晩酌セットです。お皿の選択に失敗していますが、サワラの美味しさは間違いありません。もやしと自家菜園のニラ炒め、牛蒡のキンピラ、サワラのタタキポン酢、幽庵焼き 柿のソースです。サワラのたたきも美味しく生姜にんにくポン酢と合います。カツオみたいに食べ切れなかったらツナに出来そうな感じです。幽庵焼きは柿のソースを使いました。かし森のみかんのソースの真似です。味醂で照りを付けた甘味と柿の甘味で薄味ですが非常に美味しいです。居酒屋の濃い味とは違いサワラの美味しさが壊れていません。お酒がすすみます。満足です。サワラはいいですね。

【サワラのその後】日曜 朝
・サワラのグリエ 香草パン粉焼き レモンガーリック風味

パン粉焼きがこんがり焼けたら、追いアンチョビパン粉をふりかけて完成です。シンプルでパン粉がサクサクして程よく美味しいです。

【サワラのその後】日曜 夜
・サワラの晩酌セット

ブナシメジと高野豆腐、牛蒡のキンピラ、サワラの刺身と西京焼きです。刺身は厚くカットしました。味はもちろん美味しいのですが脂があるので、わさびがもっと欲しいです。西京焼きも自分の脂で自分を焼いているようで、もちろんいい味です。まだ、たくさん残っているので食べ切れるか不安です。

【サワラのその後】月曜 夜
・サワラのルーロー ヴァポーレ 玉ねぎのヴェルッタータ

サワラをラップで包んで円柱にして蒸し上げました。型が付いたらバターでムニエルにして皮目の臭みを取り除きます。ソースは玉ねぎをクタクタに煮てアンチョビ風味にし、イシダイのヒュメ氷、ソフリット、ケッパー、黒オリーブ、ドライトマトと蒸した時に出たダシを熱入れしてふりかけました。手間をかけていますので、ふわふわで当然の如く美味しく仕上がっています。満足です。

【サワラのその後】月曜 夜
・サワラの炙り刺し 肝 心臓 胃袋

尻尾の部位があったので炙って食べました。身の美味しさはあるのですが、肝と心臓が抜群に美味しいです。強い旨味にカツオ節のような風味があります。胃袋の食感もいいですね。サワラって尻尾も美味しいです。

【サワラのその後】火曜 夜
・刺身と締めサワラと西京焼き

今日は外食してお腹いっぱいなのですが、2kgのサワラなのでどんどん食べないと破棄につながります。作り置きの枝豆ダシ卵焼き、ブナシメジと高野豆腐、西京焼き、酢締めと刺身です。西京焼きは漬け続けると味が濃くなるので、味噌をふき取って冷凍したものを焼きました。脂もあり照りも出て美味しいです。酢締めは皮が気になるので時間は短かったのと包丁を入れるべきでした。刺身はしっとりとして超ウマです。また、体重が増えそうです。全体的には美味しかったです。

【サワラのその後】水曜 夜
・サワラの晩酌セット

2kgのサワラなのでどんどん食べないと破棄につながります。今回は湯霜刺し以外は作り置きです。西京焼きは味が馴染んで、若手の料理人の薄味と居酒屋の味の中間ぐらいです。酢締めは1日寝かせたので皮が柔らかくなっています。湯霜刺しは、これぞサワラって感じです。ゴージャスな酒のつまみになりました。ご飯物を加えると太るので酒のつまみに抑えた方が健康によさそうです。美味しいです。

お品書き
・春菊のお浸し
・蓮根と二十日大根の酢の物
・ポテサラ
・枝豆の玉子焼き
・サワラの西京焼き
・サワラの酢締め
・サワラの湯霜刺し

【サワラのその後】木曜 夜
・サワラのパネ マスタードソース

サワラのパン粉揚げです。基本的には美味しいのですが、材料不足です。メイチダイのヒュメと生クリームのマスタードソースに自家製ガラムマサラを加えています。腹身、背身、トロの部位に分けて揚げているので違いが楽しめます。飾りが全くないので庭のパセリをのせました。バエは今一つですが、美味しかったのでよしとします。

【サワラのその後】金曜 夜
・サワラのマスリハ モルディブフィッシュ ゴラカの酸味

スリランカカレーを作る予定でした。カレーはモルディブフィッシュ(カツオ節みたいなもの)とゴラカの酸味とコクでまとめ上げてサワラは強く煮込まず柔らかく蕩けるようで、スパイシーなスリランカカレーに仕上がりました。成功です。赤いのはレンズ豆が見当たらなくて急遽トマトスープを作りました。ミネストローネになってます。ブナシメジのアチャール、チンゲン菜のサーグはネパールぽくて、大根と柿は洋食店の味です。これは一体どこの料理でしょう。でもカレーを食べた気になったし美味しかったので、創作ミールスか創作豆なしダルバートって事にします。

【サワラのその後】11/16 土曜
・サワラのツナ

2kgのサワラは1週間では食べきれないためツナにしました。これで日持ちします。

【サワラのその後】11/17 日曜 夜
・サワラのカマ 塩焼き

1週時間以上経ったカマです。一部黄色くなって腐敗が進んでいます。それ程臭わないので、湯引きして塩をふって焼きました。強めに火入れをしましたが、脂がのって中々焼き目が付きません。食べてみると脂が多いです。頭肉は身が多くあり美味しく焼きあがっています。細菌も熱で全滅でしょうね。お腹が痛くなったら報告します。

【サワラのその後】11/24 夜
・サワラのツナ ラグー ジェノヴェーゼ



しっとりとコンフィにしたサワラのツナです。ほぐして香味野菜でいためたラグージェノヴェーゼで、ジェノヴェーゼもナッツをたくさん使ってパスタに絡める方法とオイリーなジェノヴェーゼがありますが後者の方です。サワラのツナとツナオイルをふんだんに使いました。ツナの美味しさは臭みでもありますので、自家菜園のバジルも追い足しして風味がよく美味しく仕上がりました。お店に出せるクオリティです。パスタはブイトーニ 1.6mmです。ブイトーニ はピザで食中毒を出して何人か死んで日本から消えましたが、パスタのクオリティは高かったので残念ですね。サワラ全ていただきました。完食です。


広島県安芸郡府中町本町4丁目9−8

なんけ鮮魚店の過去記事
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ルーパリ 白島ランチ

2024-11-07 12:04:22 | カレー スパイス料理

ルーパリ 白島店の過去記事

 ルーパリ 白島店です。ランチメニューは、白島ランチ、ルーパリランチ、ルーパリスペシャルがあります。白島ランチは美味しそうに見えるのですが、他は美味しそうに見えないので、白島ランチにチキンとドリンクのセットがあればなぁーって思います。


・白島Lunch チキン キーマ
・チャイ


・白島Lunch  チキン キーマ

今日のキーマはいつもより特別美味しいです。プロが作るのですが、ほんのちょっとの違いで変わってくるのでしょう。いつも通りキャベツサラダをナンに挟んで食べました。キャベツの芯がシャキッとして、みずみずしくてドレッシングの柔らかい酸味をナンと一緒にモグモグ食べると、やっぱり美味しく感じます。

・チャイ

時間があったので頼みました。美味しいですね。白島ランチにチキン、ドリンク付きセットが欲しいです。

・白島Lunch チキン キーマ 920円
・チャイ 200円
計(税込み)102円 1120円

 

広島県広島市中区東白島町14−15

ルーパリ 白島店の過去記事
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